2 А если понадобится работать с фанерой, в домашних условиях можно согнуть деталь самостоятельно. Существует много вариантов сгибания фанеры разнообразной толщины в нужную форму. Эластичную, 3 - 4 мм толщиной, фанеру можно купить в любом строительном магазине. Она вырезается нужной формы, сгибается путем крепления одного края шурупами к каркасу (изготовление арок) , а потом закрепляется также и второй край. Вот как согнуть фанеру в домашних условиях. При работе с фанерой менее эластичной используют другие приемы сгибания как зарезы, так и распаривание, так и комбинации этих вариантов.
3 В условиях дома фанеру очень легко распарить струей пара, держа над кастрюлей с кипящей водой, или над кипящим чайником. Также хороший способ как гнуть фанеру, с применением бытового утюга. Увлажненный лист на месте сгиба, прогладить горячим утюгом, и он начнет легко придавать заданные вами формы. Если этого будет не достаточно, то процедуру надо повторить. Приступая к работе, надо нужную нам деталь с фанеры, замочить в воде. Длительность замачивания определяется от толщины листа и конфигурации изгиба, который вам нужен. Конечно, дорогое удовольствие держать многочасовую температуру кипения в домашних условиях. Поэтому проще делать простое замачивание будущего изделия в холодной (15°-30°) или горячей (60°) воде. Таблицы времени замачивания, есть на сайтах производителей фанерной продукции
4 Когда время замачивания окончилось, будущее изделие закрепляется на шаблон и находится на нем до полного высыхания. Самый большой допускаемый изгиб возможен при сгибании фанеры в домашних условиях поперек волокон. Лучший способ сгибания изделия происходит при чередовании увлажнения и пропарки. Пропарка делается на месте изгиба с увлажнением верхнего слоя шпона. Надрезание фанеры применяется при сгибании фанеры, которая имеет толщину от 16 ¬ 22 мм. В месте, в котором требуется сделать сгиб, надо сделать зарез, не превышающий половину толщины листа фанеры и доходить до слоя шпона противоположного направления, не нарушая его, потому что лист может расколоться. Делать разрезы можно разной ширины и добиться того, что с одной стороны листа угол будет другим.
5 Такой способ применяют, к примеру, при изготовлении бортов лодки, здесь особенно нужно знать, как гнуть фанеру правильно. Когда все подготовительные процедуры размягчения фанеры окончены, можно приступать к сгибанию фанеры. Замоченные или пропаренные заготовки нужно быстро согнуть пока они не остыли. Заготовку необходимо зажать на форме, которая выбрана для изделия, сверху наклеивается шпон, и делается выдержка для высыхания клея, примерно около суток. Для склеивания можно использовать эпоксидный клей или клей ПВА. Деталь можно склеивать зарезами как внутрь, так и наружу. При наружном склеивании появляются пустоты, но они на прочности изделия не отражаются.
Нет комментариев