Вам понадобится
- два металлических обруча, диаметром не менее 115 см;
- деревянный брус;
- дрель со сверлами;
- брезент;
- стропы;
- круглая резина;
- карандаш;
- ножницы;
- поролон;
- куски резины
Инструкция
1
Возьмите деревянный брус и распилите его на 8 кусков длиной 30 см.
2
Измерьте диаметр металлического обруча. Просверлите при помощи дрели отверстия в каждом бруске. Диаметр отверстия должен быть, примерно, на 2мм больше, чем диаметр металлического обруча. Располагать отверстия следует с двух сторон бруска, недалеко от его краев.
3
Разъедините обручи и вставьте их в отверстия брусков. Следует учесть, что конструкция должна получиться жестко зафиксированной.
4
Возьмите брезент и начертите на нем окружность диаметром 1 м. Вырежьте окружность при помощи ножниц. Подогните края и аккуратно подшейте.
5
Сделайте 16 петель из стропы толщиной около 3 см. Пришейте петли на одинаковом расстоянии друг от друга по краям брезента.
6
Возьмите толстую круглую резину и проденьте ее в петли, оборачивая вокруг обруча. Сильно натяните резину.
7
Сшейте из брезента круглый чехол. Размер чехла должен позволять надеть его на батут таким образом, чтобы он закрывал промежутки между натянутой резиной. Это необходимо для того, чтобы при пользовании батутом ребенок не попадал в данные промежутки ногой. Пришейте к чехлу резинки или веревки в 8 местах, разместив их на одинаковом расстоянии друг от друга. Закрепите чехол на батуте при помощи пришитых веревок, привязав их к ножкам батута. При желании, украсьте чехол аппликацией.
8
Закрепите куски поролона на верхней части ножек батута при помощи клея и скотча.
9
Приклейте куски резины к нижней части ножек батута, чтобы избежать скольжения. Батут готов.
10
Альтернативный вариант батута можно изготовить из автомобильной покрышки большого диаметра. Просверлите с помощью дрели отверстия в покрышке на расстоянии не более 2 см друг от друга. Отверстия следует располагать в той части покрышки, где резина имеет максимальную толщину т.е. около протектора. Прошнуруйте отверстия при помощи круглой резины или капронового шпагата. Шнуровка должна выглядеть так же, как на теннисных ракетках. Туго натяните шпагат и прочно закрепите его концы.
КакПросто рекомендует
Как правильно заклеить дырку? Изготовить надувной батут своими руками вряд ли получится: слишком сложно. Если же у вас был надувной батут, но он стал пропускать воздух, заклеить его можно самостоятельно. Чтобы определить место утечки воздуха, в тихом месте максимально закачиваем батут и прислушиваемся: выходящий воздух даст о себе знать небольшим свистом. Для заклеивания понадобятся: наждачная бумага, заплатка из какой-нибудь старой надувной игрушки, если не сохранилась запасная в комплекте батута, обезжириватель (бензин или спирт), клей по типу «Момент». Наждачкой очищаем место повреждения и заплату. Обезжириваем место повреждения, аккуратно наносим клей на батут и на заплату. Ждем 5-10 минут, а затем приклеиваем. Чтобы клей схватился, на это место кладем полиэтилен, затем пенопласт, а сверху ставим груз. Через несколько часов заплата готова. Таким образом, имея веру в себя, можно сделать многое. Конечно, можно купить батут в магазине или в случае поломки отнести к мастеру, но если нет возможности это сделать, не отчаивайтесь: отличный батут можно изготовить своими руками.
Порядок изготовления батута
Не существует единой технологии, по которой можно изготовить детский батут каждая семья находит свои пути для этого. Рассмотрим один из таких способов, которым можно легко создать небольшой батут для своего малыша. Для этого необходимо купить два одинаковых обруча диаметром примерно 115 см, 6-8 деревянных брусочков длиной около 20-30 см, крепкую ткань (например, брезент), а также ткань для чехла, толстую резинку (эластичную веревку, которая может заменить пружины). Деревянные брусочки, выполняющие роль ножек, не должны быть рассохшимися, не должны трескаться при распиле. В этом залог надежности всей конструкции. Чтобы закрепить обручи, необходимо либо сделать в каждом бруске по два широких отверстия ближе к верхнему и к нижнему концам, либо сделать аккуратные распилы, гарантирующие, что обруч будет в них надежно закреплен и не будет вылетать. Число «ножек» может быть разным, но оптимальное количество 6-8 штук. После того, как отверстия готовы, необходимо продеть в них обручи так, чтобы ножки оказались на одинаковом расстоянии по окружности друг от друга. У вас получится конструкция, представляющая собой каркас будущего батута. Далее необходимо взять плотную прочную ткань, вырезать из нее круг, немного меньшего диаметра, чем у обруча, подогнуть края и прошить. К нему пришиваются петли в количестве около 16 штук на равном расстоянии друг от друга. Вместо этой конструкции можно вшить в материю толстую проволоку. В первом случае резинка продевается в петли, во втором в проволоку через небольшие отверстия в материи. Резинка оборачивается вокруг верхнего обруча, и образовавшиеся петли лучше дополнительно закрепить, например, с помощью кусочков резины и скотча. Теперь у вас уже готов батут, но он имеет отверстия между материей и обручем, которые могут представлять опасность для ребенка. Поэтому лучше всего сшить чехол, одеваемый сверху и стягиваемый веревкой под верхним обручем. Стоит учитывать, что самостоятельно сделать полностью функциональную и безопасную конструкцию сложно. Производители рассчитывают показатели прочности материалов, надежности всего механизма, поэтому могут давать на свою продукцию гарантию. В случае изготовления батута своими руками, приходится полагаться только на здравый смысл и опыт, неся всю ответственность за безопасность ребенка.
#ДетскийМирДляДетей
Нет комментариев