Многие любят полакомиться вкусными и питательными блюдами из баклажанов, но для выращивания этого капризного овоща приходится приложить немало труда. Баклажан — ближайший родственник томатов и перцев, но выращивать его труднее, так как у него повышенные требования к температуре.
Не у всех баклажаны получаются с первого раза, но вооружившись знаниями, можно вырастить приличный урожай фиолетовых плодов.
Как сажать баклажаны
Нельзя затягивать с посевом баклажанов, посадка на рассаду семян начинается в одно время с посевом томатов.
Сроки рассчитывают так, чтобы при высадке в грунт рассаде было 2 месяца.
Семена высевают во влажную почвенную смесь и заделывают на глубину 1 сантиметр, помня о том, что при мелкой заделке появившиеся всходы выносят на поверхность семенную кожуру, что в значительно степени сдерживает рост листочков, и они длительное время находится в вертикальном положении.
Баклажаны лучше растут, если их семена прошли обработку, заключающуюся в обеззараживании и стимуляции роста. В качестве стимулятора можно взять янтарную кислоту, Silk, Эпин, сок домашнего алоэ. Обработанные семена дружно всходят и быстро растут, рассада получается более выносливая.
Всхожесть необработанных семян хуже и кроме того они всходят недружно — часть на 5 день, а некоторые и на 25. Невыровненные растения труднее выращивать, в итоге это влияет на величину урожая.
Уход за сеянцами несложен — нужно поддерживать температуру не менее 23 градусов, поливать и проветривать помещение. Проветривание предохраняет рассаду от черной ножки.
К пикировке приступают, когда появится первый настоящий листик. Пикируют сеянцы в хорошо пролитую почвенную смесь и заглубляют почти до семядольных листочков, хорошо обжимая почву вокруг корневой системы, чтобы не было воздушных прослоек между корнями и почвой. Чем глубже пикируют сеянцы, тем больше корней у них сформируется.
Баклажаны пикируют по схеме 7 на 7 в отдельные емкости. После пикировки их хорошо проливают — это увлажняет почву и уплотняет ее вокруг корневой системы, что будет способствовать хорошей приживаемости распикированных растений.
Дальнейшее выращивание заключается в поливах и проветривании помещения. Подкармливать можно раствором любого комплексного удобрение (их сейчас много в продаже). Перед подкормкой необходимо не забыть полить растения чистой водой.
Рассаду постепенно закаливают и высаживают в теплицу или под пленку. В южных регионах посадка баклажан начинается уже в апреле, причем садят их просто в открытый грунт.
Овощ плохо переносит пересадку и долго приживается. Чтобы растения прижились быстрее их нужно поуютнее устроить — лунку делают просторной, хорошо распределяются в ней корни, засыпают их компостом и только затем землей.
Чаще всего рассаду высаживают однострочной лентой, оставляя в ряду 50 сантиметров, между рядами 90 сантиметров. Стебель только слегка заглубляют в почву. После высадки рассаду обязательно поливают, затем несколько дней ее нужно закрывать от прямого солнечного света.
Выращивание баклажанов
Баклажан относится к семейству пасленовые и во многом уход за ним напоминает уход за томатами. Культура требует почв, содержащих много гумуса, но без изобилия доступного азота.
Баклажаны родом из тропиков, они любят еще более высокую температуру, чем помидоры. Овощ боится не только заморозков, но даже простых похолоданий и сквозняков. Лучше всего они себя чувствуют, когда их все лето держат под пленкой или в теплице.
Плоды образуются на боковых веточках. Чтобы увеличить их количество, верхушку растения нужно прищипнуть. На каждом растении оставляют не более 6 плодов — именно столько оно может выкормить в условиях умеренного климата.
Лишние завязи обрывают, когда они еще совсем маленькие, не давая им оттягивать на себя питательные вещества. Нужно отметить, что в южных районах на корню может вызывать до десятка плодов. Если баклажану не хватает света или тепла, то уменьшаются не размеры плодов, а их количество.
Выращивание баклажанов иногда сопровождается сложностью особого рода — на растениях ни в какую не образуется завязи. Это может происходить из-за излишков азота в почве или неподходящей температуры. Опыления не происходит при температуре выше 30 и ниже 15 градусов. В этом случае нужно просто дождаться, когда установится нормальная погода, при которой смогут развиваться плоды.
Выращивание баклажанов в теплице практикуют, если нужен ранний урожай или если климат недостаточно теплый. Нужно отметить, что вырастить баклажаны в теплице не просто — эта культура является своеобразным экзаменом на звание опытного тепличника, так как она подвержена болезням и вредителям и очень требовательна к тепловому, водному и воздушному режиму.
Для теплицы подбирают особо урожайные сорта, а лучше гибриды. Но какие бы ни были выбраны баклажаны, выращивание рассады для тепличных сооружений ничем не отличается от выращивания рассады для отрытого грунта. Кустики к моменту высадки должны иметь несколько настоящих листочков и зачатки первой цветочной кисти.
Почву подготавливают с осени: обеззараживают, вскапывают, удобряют. Весной землю боронят и копают лунки глубиной 20 сантиметров, перед самой высадкой их проливают слабым раствором марганцовки. Посадку в теплице ведут так же, как и в открытом грунте, стараясь не заглублять стебель больше чем на сантиметр.
Схема посадки в теплице может быть любой, но нужно следить, чтобы на квадратный метр площади теплицы приходилось не более 6 растений. Загущенные посадки плохо проветриваются, получают мало света и растения начинают болеть.
В теплице много внимания нужно уделять формированию кустов. Верхушку прищипывают, когда стебель растет до высоты 25 сантиметров, после этого начинают быстро расти боковые ветви. Боковые побеги удаляют, оставляя 5 самых сильных — таким способом удается получить компактный и крепкий куст.
Читайте также: Болезни огурцов. Их виды и лечение. Вредители
Температуру в сооружении нужно держать на уровне 26-28 градусов. В жару ее проветривают, поливают водой дорожки. На ночь двери теплицы обязательно закрывают.
Уход за баклажанами
Свет и тепло — вот что любит тропическое растение баклажан, выращивание и уход за ним состоят в обеспечении, в первую очередь, именно этих условий. Нужно учесть, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 6 вечера до 6 утра.
Растения любит легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяниках и кислых почвах грядки приходится известковать раз в три года.
Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и выносят из земли много элементов. Особенно они любят органику. Перекапывая грядки под посадку, нужно вносить ведро перегноя на метр квадратный, а если органику трудно достать, то ее вносят точечно в посадочные лунки.
Лучшими предшественниками считаются корнеплоды, тыквенные, крестоцветные. Отлично растут баклажаны после сидератов. Их нельзя высаживать после любых пасленовых культур, включая картофель.
Нет комментариев