Если поверхность стола красиво отполирована, то при сервировке под каждую чашку и в центре стола кладут по салфетке.
Накрывая стол, ставят тарелочку для хлеба, а кофейную чашку с блюдцем — наискосок от тарелки, с правой стороны. Рядом с чашкой на блюдце кладут чайную ложку ручкой вправо. Специальную ложку или вилку для пирожных и тортов расположите с правой стороны от хлебной тарелки.
Сервированный для кофе стол можно украсить яркими цветами в вазах, отдельные небольшие цветочки или листики поместить на салфетках или расположить между посудой.
Блюда ставят на стол уже при его сервировке, кофе наливают в чашки после того, как все сядут за стол.
К кофе подают небольшие сдобные булочки, шафранный хлеб, открытые пироги (с яблоками, творогом, мучной крошкой), кексы, торты, шоколад, конфеты, мармелад, фрукты, ликеры, вино или коньяк. Можно подать также маленькие пирожки, бутерброды и соленое печенье.
Для приема гостей можно накрыть один большой чайный стол или несколько маленьких.
Сервировка стола для чая сходна с сервировкой кофейного стола. Если чай вы наливаете из самовара (хотя сейчас это большая редкость), он должен стоять на сервировочном столе. В чашки сначала наливают заварку, а затем кипяток из чайника или самовара.
К чаю подают сахар, варенье, лимон, сливки, а также бутерброды, кексы, конфеты, печенье и т. п. В теплое время года можно предложить мороженое. К чаю с лимоном подходит коньяк или ром.
Шведский стол
Шведский стол удобен в компании молодых людей, на официальных приемах, где подразумевается, что гости будут проводить большую часть времени, беседуя друг с другом или развлекаясь.
При подготовке фуршета закусочные тарелки ставят на стол стопками по 8—10 штук из расчета по 2 тарелки на каждого гостя. Рядом можно разместить, также стопками, пирожковые тарелки.
Полотняные салфетки кладут за тарелками. Рюмки, фужеры и бокалы располагают в два ряда симметричными группами, рядом ставят напитки. На торцах стола кладут сигареты, а около них ставят пепельницы.
Нет комментариев