Если не знаете, как посадить сливу осенью, дам несколько советов. В прошлую осень соседка из питомника привезла в подарок новый сорт. Прошел год, и результат не заставил себя ждать: деревцо выросло, окрепло, зацвело в первую весну. В садоводческом деле главное – выбрать правильную агротехнику. Не все способы одинаково полезны
Основное преимущество южных районов – возможность заниматься садоводческими работами практически в течение всего года. Вопрос выбора времени высадки саженцев не стоит так остро, как в Подмосковье, на Урале или в Сибири. Где молодые деревца часто вымерзают при осенней посадке, не успевают приняться до холодов. Сроки переносят на весну, на развод берут только морозоустойчивые сорта. Мое руководство подходит для регионов с мягким климатом. Весной слива хорошо идет в рост, зацветает одной из первых, поэтому на юге осенняя посадка предпочтительней. Создаем благоприятные условия Культура чувствительна к теплу, требует внимания и ухода. Лучший участок – песчаные или суглинистые, хорошо увлажненные почвы, но без избытка влаги. Не подходят заболоченные, затененные площади, глинистые пласты или слои с проходящими далеко от поверхности грунтовыми водами. Обращают внимание на уровень снежного покрова зимой. Если высота сугробов превышает 60 см, сажать сливу не рекомендуется. Мой выбор пал на свободную площадку у забора. Там достаточно солнечного света, крона дерева впоследствии не затенит растущие рядом кусты смородины. Важно не только правильно выбрать место, но и придерживаться верных агротехнических приемов. Ямы выкапывают заранее, за 10-14 дней: лишняя земля осыплется, осядет, что улучшит приживаемость корней. Подходящие размеры – диаметр и глубина по 60 см. Перед началом работ обязательно вносят удобрения. Любители следовать пошаговым руководствам используют комплексные минеральные добавки. Раньше имела дело с ними и я. Чуть «перебрав» нормы, добилась обратной реакции: ветви сильно пошли в рост, завязей не образовывалось, впоследствии дерево пропало. Концентрированные удобрения плохо действуют на корни, «сжигая» их. Поэтому сливу подкармливаю традиционно, органикой: землю из ямы перемешиваю с перегноем в пропорции 2:1. Некоторые тонкости
Нет комментариев