Одной из самых увлекательных работ в быту является смена интерьера. Для любого жилья важно грамотно продумать дизайн, связать все комнаты стилистически, при этом сохраняя индивидуальность и функциональность каждой из них. Многим владельцам маленьких, однокомнатных квартир, кажется, что стильный, интересный дизайн на скромной площади самостоятельно создать практически невозможно. Нанимать специалиста для этого может себе позволить не каждый, однако самостоятельно обновить интерьер на небольшой площади, сделать его интересным и удобным не так сложно, как кажется изначально.
Главной задачей для хозяина является разработка плана работ – схемы будущего интерьера, где необходимо указать расположение мебели, бытовых приборов и электротехники. Здесь важно учитывать ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться в своей работе.
Самым сложным является удержаться от захламления квартиры, каждый предмет интерьера должен отвечать целому ряду функций, в помещении не должно находиться бесполезной, громоздкой мебели. Вместительность и многофункциональность – главные критерии при выборе предметов интерьера.
Маленькой квартире необходимо наличие света, чем его больше, тем лучше. С одной стороны добавить освещенности помогут светильники, люстры. Подсветка должна быть практически везде – для электротехники, полочек, зеркал, шкафов и прочих элементов. С другой стороны, стоит использовать больше светоотражающих поверхностей, покрытий и аксессуаров – лакированных, глянцевых, стеклянных, зеркальных. Если шкаф-купе, то с зеркальными или стеклянными дверцами, если журнальный столик – то стеклянный и так далее.
Сделать помещение визуально светлее и просторнее можно за счет использования светлой мебели (шкафы, стеллажи, кухонный гарнитур), обоев, напольных покрытий. Ярким акцентом может выступать текстиль и мягкая мебель. Например, белые стены, полочки, шкафчики и диван красного, фиолетового, зеленого, оранжевого или другого яркого цвета. Интересно выглядит сочетание яркого дивана и штор такого же цвета.
Маленькую квартиру можно сделать просторнее, если объединить несколько комнат путем сноса перегородок. Например, кухню и гостиную, или кухню и лоджию (ее необходимо утеплить), гостиную и лоджию. В месте, где была лоджия, можно разместить обеденную зону (если она объединилась с кухней), сделать мини-садик, место для чтения и отдыха (для гостиной).
В дизайне однокомнатной квартиры стоит помнить о приеме зонирования. Часть помещения может служить зоной для сна (спальней), другая часть – для гостиной, третья – рабочая зона (с компьютером, письменным столом). Перегородками могут стать легкие, прозрачные шторы, стеллажи, бар, аквариум, дверцы-купе стеклянные или зеркальные, подиум, многоуровневый потолок из гипсокартона, где линия границы между уровнями является визуальным разграничителем зон.
пример деление зон однокомнатной квартиры
Нет комментариев