Рецепт малинового ликера на водке классический
350 г малины;
½ лимона;
700 мл водки;
180 мл сахарного сиропа.
Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить обычный сироп 1:1 и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус. Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать 5 – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.
Примечание: многие «испытатели» говорят, что ликер по этому рецепту больше похож на сироп от кашля с очень слабым вкусом малины. Тут, как говорится, на любителя. Чтобы этого избежать, используйте 450-500 мл водки и двойной объем малины (700 г). Также уместны другие добавки, типа специй, экстрактов и т.д. В остальных рецептах этот момент учтен.
Ванильно-малиновый ликер
0,5 кг малины;
700 мл водки;
350 мл сахарного сиропа;
2 чайных ложки ванильного экстракта*
Малину помыть и перебрать, не мять. Залить её водкой и настаивать 2 недели, периодически можно перемешивать. Затем процедить через несколько слоёв марли и профильтровать через вату до полного осветления напитка. Сварить сироп 1:1 и добавить в настой вместе с ванильным экстрактом. Выдержать напиток хотя бы неделю, но чем больше, тем лучше.
* Приготовить экстракт ванили можно по рецепту, который я давал в статье о кофейном ликере Калуа (сразу после первого рецепта). Если вам таким заниматься лень или вы не смогли найти стручки ванили, то возьмите вместо 2 чайных ложек экстракта 20-30 г ванильного сахара (по вкусу). Ваниль здесь окончательно маскирует вкус водки, но не в ущерб малиновому вкусу.
Домашний малиновый джин (ликер)
0,75 л джина;
450 г малины;
450 г сахара.
Внимание, малиновый джин готовится очень долго, только так можно получить оптимальный результат. Но напиток того стоит. Возьмите любую бутылку/банку нужного объема с очень герметичной крышкой, засыпьте туда малину и сахар, залейте всё джином. Поставьте настойку в темное прохладное место и каждый день в течение месяца взбалтывайте её до полного растворения сахара. После ждём еще 2 месяца, изредка тару можно переворачивать.
Готовый напиток нужно процедить через кофейный или ватный фильтр и вуаля, вы стали обладателем идеального малинового джина. Классный напиток на Рождество с очень ярким, насыщенным красным цветом. Следующий ликер тоже ни чего.
Ликер из малины и красной смородины
300 г малины;
300 г красной смородины;
500 мл водки;
200-250 мл сахарного сиропа;
1 апельсин;
1 лайм/лимон;
1 палочка корицы;
2 чайных ложки ванильного экстракта (сахара).
Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку нужного объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (20-30 г ванильного сахара).
В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.
#ДесертыИНапитки
Нет комментариев