Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 50 граммов
Вода — 500 миллилитров
Для приготовления вкусного и полезного овсяного молока нам понадобятся овсяные хлопья (типа Геркулес) и холодная кипяченая вода. Как правило, используется пропорция 1:10, то есть, к примеру, на 100 граммов хлопьев нужно в 10 раз больше воды - 1 литр. Кроме того, не обойтись также без блендера (стационарного или погружного - не важно) и сита (или марли).
Шаг 2
Шаг 2. Итак, в подходящую по объему посуду насыпаем овсяные хлопья
Итак, в подходящую по объему посуду насыпаем овсяные хлопья. Только не используйте хлопья моментального приготовления, которые не нужно варить - в них особой пользы-то уже и нет из-за пропаривания. В результате этого злаки теряют почти все витамины и микроэлементы.
Шаг 3
Шаг 3. Заливаем хлопья холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы хлопья набухли
Заливаем хлопья холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы хлопья набухли. Удобнее всего делать это с вечера, чтобы утром овсяное молоко было готово.
Шаг 4
Шаг 4. Спустя указанное время овсяные хлопья впитают в себя довольно много воды, размягчатся и набухнут
Спустя указанное время овсяные хлопья впитают в себя довольно много воды, размягчатся и набухнут.
Шаг 5
Шаг 5. Если вам удобнее измельчать хлопья погружным блендером, используйте его
Если вам удобнее измельчать хлопья погружным блендером, используйте его. Я перелила хлопья с водой в стационарный блендер (в котором делаются коктейли).
Шаг 6
Шаг 6. Нужно лишь превратить все в практически однородную густоватую жидкость
Нужно лишь превратить все в практически однородную густоватую жидкость. Хлопья в процессе измельчения и соединения с водой станут гораздо светлее - белого цвета с кремовым оттенком.
Шаг 7
Шаг 7. По сути, содержимое емкости и есть овсяное молоко
По сути, содержимое емкости и есть овсяное молоко. Его можно употреблять уже в таком виде, но лучше все же процедить, чтобы избавиться от частиц хлопьев и слизистой массы. Для этого воспользуйтесь ситом или отрезом марли. В результате в сите (марле) останется довольно плотная тягучая масса, которую, кстати, можно скушать (например, с фруктовым пюре) или использовать в выпечке (или добавить в кашу).
Шаг 8
Шаг 8. Овсяное молоко готово - получается примерно 2 стакана
Овсяное молоко готово - получается примерно 2 стакана. Хранить его можно не дольше недели в холодильнике, но я предпочитаю не хранить, а использовать сразу.
#ДесертыИНапитки
Нет комментариев