Несколько советов :Некоторые тонкости
Устройство сауны, расположенной на балконе имеет некоторые особенности:
Нельзя использовать тяжелые материалы (кирпич, бетон), так как балкон может не выдержать перегрузки и рухнуть.
Можно организовать только парные процедуры с использованием минимального количества воды, так как затруднено ее подведение в данное помещение.
Достоинства и недостатки
Такое сооружение, как сауна на балконе при эксплуатации открывается владельцу с разных сторон, но положительных гораздо больше. Плюсы этого сооружения:
Компактные размеры.
Минимальные затраты энергии и времени. Камни, накаливаемые электротэнами, очень быстро нагревают температуру в помещении.
Помещение не загромождается дровами и углем. А печь не нужно чистить от шлака.
Дешевизна процедур.
Уверенность в соблюдении гигиены и порядка, так как владелец наводит чистоту сам.
Привычная обстановка для отдыха.
Высокое качество процедур, так как помещение успевает хорошо просохнуть между посещениями. Главный минус – это высокая возможность возникновения пожара.
Правила безопасности
Чтобы сауна, расположенная на балконе, вызывала только положительные эмоции в процессе использования, и чтобы не произошло возгорания или иной беды, нужно строго соблюдать следующие правила:
Вся работа по установке электропроводки должна быть выполнена опытным мастером-электриком. Гидроизоляция проводки обязательна.
Все электрооборудование должно эксплуатироваться в соответствии с правилами и инструкциями, которые к нему прилагаются.
Не принимать процедуры в парилке в одиночку и воздержаться от них при плохом самочувствии.
Дверь в сауну должна быть без запоров и открывающейся в сторону балкона (то есть наружу), чтобы при плохом самочувствии посетителю ее можно было легко открыть и покинуть помещение.
Все поверхности и предметы, которые будут контактировать с телом человека, должны быть обшиты деревом во избежание ожогов или других несчастных случаев.
После посещения сауны рекомендуется принять душ и отдохнуть.
Порядок действий при самостоятельной установке
Сауна на балконе может быть построена самостоятельно. Последовательность действий при самостоятельном сооружении мини-сауны на балконе такова:
Разработать дизайн-проект. Согласовать его и все необходимые документы по перепланировке. В проекте перепланировки должны быть перечислены все подготовительные работы, предшествующие установке сауны. Следует иметь в виду, что остекление балкона также считается перепланировкой (в соответствии с законодательством РФ). Чтобы в дальнейшем не возникло проблем с надзорными инстанциями, все работы по остеклению должны производиться только после получения их согласия на этот проект. Переделка балкона включает также прокладывание отдельной электропроводки с использованием огнестойких проводов, которые мини-сауна на балконенеобходимы для работы электрокаменки.
Подготовить помещение перед установкой. Подготовка включает в себя остекление, утепление, гидро- и звукоизоляцию балкона. Особое внимание рекомендуется уделить потолку. Он должен быть в два раза теплее пола и стен. Это предохранит помещение от образования излишнего количества конденсата и скопления влаги. Потолок в отличие от стен и пола, должен обязательно состоять минимум из двух слоев утеплителя.
Заготовить материалы, инструменты и приспособления. Устройство сауны требует покупки таких предметов, как: электрическая печь, большие камни и коробка, деревянные щиты. Породы дерева могут использоваться не все. Разрешенными являются осина, липа, ель и сосна. Доски должны быть светлыми, просушенными (допускается влажность не более 10 процентов), отшлифованными и обработанными противогрибковыми препаратами.
Собрать из щитов ящик нужного размера.
Установить печь. Причем лучше приобрести покупное изделие. Приобретать следует специальные электрические печи-каменки с металлической коробкой для камней. Использовать только устойчивые к огню кабели.
Сделать гидро- и пароизоляцию стен, пола и потолка. Для этого используется специальный полиэтилен или фольга.
Провести освещение, используя кабели, устойчивые к огню и герметичные плафоны различных форм, устойчивые к воздействию воды и пара. В самом парильном помещении не должно быть расположено розеток, выключателей и распределительных доз.
Установить термометр и часы для контроля температуры и времени нахождения в сауне.
Утепление
От толщины теплоизоляционного слоя напрямую зависит количество энергии и время, которое потребуется для обогрева.
Деревянные брусья, к которым будет прикреплена внутренняя обшивка, установить вертикально. Для утепленной лоджии или балкона допускается ширина бруса 50 мм, а расстояние между брусьями 40-50 см.
Проложить между брусьями минеральную вату. При ее нарезке рекомендуется куски делать на 3-5 см шире, чем расстояние между брусьями. Так будет выше плотность укладки и вата будет лучше держаться во время монтажа.
Получившуюся стену закрыть фольгой. Прикрепить фольгу можно двумя способами: при помощи степлера или при помощи деревянных планок.
Технология утепления пола такая же, как и у стен, но перед его утеплением необходимо сделать гидроизоляцию, дабы не затопить соседей. Пол сауны должен быть несколько выше, чем пол балкона.
Отопление
Когда сауна на балконе монтируется своими руками, то печь для нее лучше купить в специализированном магазине, так как там все изделия уже опробованы и утверждены необходимыми ГОСТами и СНиПами. У них исключено попадание влаги на клеммы, так как клеммная коробка находится на задней стенке. Решетка и кожух изготовлены из стали, устойчивой к прогоранию, поэтому им не страшна длительная эксплуатация. Внизу имеется поддон для сбора воды. Возможен также монтаж печи на стену.
Вентиляция
Она должна быть качественная и с выводом на улицу. Канал вентиляции выглядит как отверстие с полнотелой пробкой. В закрытом состоянии вентиляция не должна пропускать воздух, а помещение не должно терять тепло. Поэтому вентиляционную пробку также необходимо делать с утеплителем. Рекомендуется использовать пенопласт достаточной толщины, обернутый целлофаном.
Итак, если кто-то пересмотрел многочисленные идеи обустройства балкона и остановил свой выбор на мини-сауне, то стоит помнить, что вариант с сауной вполне возможен, однако потребуется соблюдение некоторых условий, что связано со спецификой места размещения парной.
Не стоит забывать и о том, что сауна на лоджии или балконе не рассчитана на массовое использование и там крайне не рекомендуется подключение воды и канализации, следовательно, её использование должно быть аккуратным, с минимальным потреблением воды.
#СтроимСами
Нет комментариев