В Библии часто указываются определенные даты. Например, что Пасха Господня 14-го числа первого месяца.
В первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; (Лев.23:5)
Как бы вы поняли, прочитав этот текст , о каком дне и месяце это написано?
Логично как бы заключить, что первый месяц у нас январь, и тогда получается пасха 14 января.
Но пасха точно не в январе, а весной.
Тогда в чем же дело?
Оказывается, в Библии какой то другой календарь, который отличается от нашего. Тогда чем отличается?
В Библии календарь зависим от солнца и луны, а наш календарь нет
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; ( Бытие 1:14)
И уже с самой первой книги Библии Бог перечисляет дни сотворения, как первый, второй, третий, четвертый, пятый шестой и отделяет и благословляет 7--ой день, как особый день.
Возникает вопрос. А что это за период в 7 дней? Слава Богу, что у нас 7-ми дневная неделя и нам понятно, что такое неделя. Хотя так было не всегда. Были недели и 8-дневные и 10 дневные..
Но как видим, в Библии неделя состоит из 7-ми дней. В Библии она названа седьмицей. Библейский день отличается по продолжительности от нашего. Потому что библейский день с вечера до вечера. ( Левит 23:32). А вечер в Библии начинается с заходом солнца. От захода до захода солнца. Откуда же в Библии отсчитываются дни? Например, как отсчитывается 14-ый день первого месяца, который Бог назначил днём Пасхи Господней?
Мы уже увидели как задействовано в календаре солнце. Заход солнца является началом нового дня.
Как же задействована луна?
Тоже, как с семидневное неделей, слава Богу, сохранённой Им до нашего времени, так же обстоит дело и с месяцем, который сохранен евреями. Скорее всего, все знают, что у евреев месяц связан с луной. Само слово "месяц" указывает на луну.
Практически все знают о полнолунии. Это когда на небе круглая луна. Но это уже середина месяца. А начинается месяц с тоненького растущего серпика. Как нас в детстве учили. Если к серпику приставить палочку и получается буква ,"Р", то это р - астущий серпик. Если буква "С" это с - тареющий серпик, убывающий.
Растущий серпик увеличивается за неделю до половинки, ещё за неделю до полной луны. А затем он уменьшается за неделю до убывающей половинки и до тоненького убывающего серпика. Затем его не видно.. Это 29-ое число месяца и 30-ое. Один день или два. А потом все повторяется.
Но в Библии есть седьмой день МЕСЯЦА . Это седьмой день от новой луны, от новомесячия. И есть 7-ой день НЕДЕЛИ.
В Библии новолуние является праздником, который назван новомесячием.
Это нерабочий день.
А за ним идут 6 рабочих дней и седьмой отдых, суббота.
Исх.34:21
Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.( Исход 34: 21)
А вот пасха в 14-ый день первого МЕСЯЦА.
Этот месяц в Библии назван первым, но ещё и месяцем авивом, месяцем колосьев. Так что он никак не может быть в январе. На самом деле этот месяц в апреле. Когда в Израиле созревает ячмень.
Пасха всегда связана с луной, с полнолунием.
Празднование Пасхи берет свое начало в Египте. Бог спас от рабства и смерти Свой народ.
Народ исполнил повеление Бога принести в жертву ягненка, кровью его намазать косяки двери своего дома, испечь его и сьесть. Ночью Ангел Губитель прошел мимо домов, на которых была кровь агнца. Во всех остальных домах Египта в эту ночь умерли первенцы..Фараон в ту же ночь в ужасе выгнал народ Бога из Египта
Иисус ел Пасху с учениками 14-го числа первого месяца, вечером.
Вечер в Библии начало дня. Поэтому Иисус ел Пасху после захода солнца, вначале 14-го.
Вечеря была вечером. Иисус учредил вместо Пасхи празднование Вечери в воспоминание о Его смерти.
Лук.22:19
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
1Кор.11:25
Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
В этом году день смерти Христа был 19 апреля.
Это было 14-ое число первого месяца библейского года. Но мало кто из христиан выполняет повеление помнить это событие и отпраздновать его именно в день смерти Христа.
Как и следующий день, 15-ое Авива/нисана это великая суббота искупления, потому что если при сотворении 7-ой день был покоем Отца и Сына после завершения сотворения, то завершив дела искупления, Сын покоился в гробнице Иосифа. День покоя Господа и есть 7-ой благословенный ещё от начала для нас день.
Возвращаясь к календарю, мы видим, что замена библейского календаря произошла не случайно.
Тот, кто это сделал, ввел ложное поклонение в ложные дни. Прости нас Отец небесный, что из за подмены календаря, мы оказались обманутыми и прославляем не Тебя, Единого истинного Бога и посланного Тобой Твоего единородного Сына, единственных достойных прославления и поклонения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1