Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Завариваем чай из собственного сада.
🌳 Такие полезные веточки!
Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.
🌱Как заваривать чай из веток.
Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.
Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.
🍇Ароматный чай из веточек смородины.
Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.
Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!
🍇Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус.
Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.
Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.
Чай из веточек вишни
🍇Изысканный вкус чая из сливовых веточек.
Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!
🍇Чай из веток шиповника: почти компот!
Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!
🍇Чай из веток малины: хит сезона!
Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!
На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.
🍇Чай из веток малины.
Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.
Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.
Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.
🍇Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта.
Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.
Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.
Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.
🍇Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!
Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечно сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!
Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.
🍇Чай из веток черемухи не любит долго настаиваться.
Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.
🍇Заживляющий чай из веток клена.
Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражение. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.
Вкусных вам и целебных чаепитий!
Чаи для успокоения нервной системы
Чаи которые успокаивают нервную систему, помогают снять повышенную раздражительность и являются незаменимыми помощниками при бессоннице и нервном истощении. Чаи для успокоения нервной системы - самые лучшие их рецепты сегодня для вас.
Липовый чай - долой раздражительность
Смешать в равных пропорциях цветки мелиссы и сухой липы, залить полученную смесь стаканом тёплой воды и прокипятить в течение 5 минут. Настоять отвар 18 минут, процедить и, добавив ложку мёда, приниматься за чаепитие. При регулярном употреблении такого чая ваша нервная система станет не так болезненно откликаться на различные неприятные раздражители.
Мятный чай с пустырником
Смешать по 10 г ромашки и травы пустырника, добавить по 20 г измельчённой мяты, липового цвета, мелиссы и сушёных ягод земляники. Заварить 3 ст.л. травяной смеси литром кипятка и настоять 10-12 минут. Такой настой употребляют в качестве чая по несколько раз в день, добавляя немного мёда или варенья. Его действие направлено не на полное подавление нервной системы, а только лишь на её мягкое успокоение, поэтому такой чай можно применять длительное время без риска возникновения каких-либо побочных реакций, которые могли бы нанести существенный вред нашему здоровью.
Успокаивающий чай из сбора душистых трав
Для приготовления этого чудо-чая необходимо взять в равных пропорциях такие растения: мяту перечную, цветки боярышника, зверобой и ромашку аптечную. Столовую ложку измельчённых ингредиентов заварить в чашке кипятком, накрыть крышкой и настоять полчаса. В остывший процеженный настой следует добавить немного мёда и принимать маленькими глотками перед сном. Такой чай приятно и легко успокаивает нервную систему, но принимать его следует не дольше двух месяцев.
Простые успокаивающие чаи
Смешать по 50 г хмельных шишек и корней валерианы, десертную ложку смеси заварить кипятком, настоять полчаса и процедить. Принимать подслащенный мёдом чай в течение дня умеренными порциями, а на ночь рекомендуется выпить полный стакан. Это средство достаточно быстро успокаивает нервную систему и хорошо помогает бороться с бессонницей.
Смешать в равных количествах траву перечной мяты и корни валерианы, десертную ложку смеси запарить кипятком, настоять полчаса и процедить. Пить такой чай необходимо по полстакана утром и вечером. Для усиления эффекта в сбор рекомендуется добавить немного укропа или плодов аниса.
Взять в равных частях мелиссу, пустырник и корень валерианы, заварить в чашке, настоять и процедить. Употреблять чай следует по десертной ложке перед каждым приёмом пищи.
В полулитровую банку насыпать по 1 ч.л. зелёного чая, пустырника и шишек хмеля, добавить по вкусу мёд, настоять 12 минут и процедить. Полстакана такого чая перед едой помогут не только успокоить расшалившиеся нервы, но и улучшить процесс пищеварения.
В 2 части зелёного чая добавить по 1 части цветков липы, мелиссы и зверобоя, залить смесь 400 г кипятка, настоять 7 минут, после чего добавить немного зелёного чая и настоять ещё столько же. В готовый настой следует добавить немного мёда и пить по полстакана 4 раза в течение дня.
Сложные успокаивающие чаи
В одинаковых пропорциях смешать такие лекарственные растения, как мята перечная, душица, зверобой и ромашка аптечная. Десертную ложку сбора заварить в чашке, немного настоять, процедить и добавить свежий мёд. Такой чай рекомендуется пить по стакану с утра и перед сном.
Три части душицы, смешать с двумя частями донника лекарственного и боярышника и одной частью перечной мяты и корня валерианы. 1 дес.л. полученного состава заварить в обычной чашке, настоять полчаса и процедить. Употреблять такой чай следует по полстакана перед каждым приёмом пищи.
Смешать в равных пропорциях корень валерианы, перечную мяту, шишки хмеля, пустырник и перетёртые плоды шиповника. 1 ст.л. состава заварить, как чай, немного настоять и процедить. Принимать успокоительное лекарство необходимо в течение дня маленькими порциями.
Детские успокаивающие чаи
Смешать в равных долях цветки ромашки, фенхель и листья перечной мяты. Десертную ложку сбора заварить кипятком, подержать 20 минут на паровой бане и процедить. Такой чай рекомендуется давать маленьким детям по чайной ложке перед вечерним отходом ко сну, так как его действие направлено на подавление нервного возбуждения и нормализацию здорового чередования сна и бодрствования.
Для этих же целей рекомендуется использовать следующий рецепт: в две части мяты перечной добавить по одной части хмельных шишек и корней валерианы. Десертную ложку сбора заварить 100 г кипятка и после того, как он настоится, процедить. Такой чай ребёнку можно давать по 2 ч.л. утром и вечером. Следует отметить, что чаи, которые успокаивают нервную систему, не рекомендуется давать детям в качестве основного ежедневного питья.
Все вышеперечисленные чаи не только хорошо успокаивают нервную систему, но и нормализуют артериальное давление. Такие ежедневные лечебные чаепития способствуют улучшению сна и состояния кожных покровов. Под воздействием лекарственных растений исчезают под глазами тёмные круги, улучшается зрение, а также нормализуется работа кишечника и желудка, что позволяет надолго забыть о таких проблемах, как изжога, гастрит и запоры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев