Речь не только об овсянке, которая применяется в диетическом питании и весьма полезна для пищеварительной системы. Целебны у этой культуры как спелые зерна, так и зеленые стебли, и солома. Препараты овса обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, обволакивающим действием.
Настои, отвары и напары овса применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ, болезнях кожи, простуде, неврологических заболеваниях. Отвар овсяной соломы рекомендуют добавлять в лечебные ванны при повышенном потоотделении и расстройствах нервной системы, запаренную солому используют в виде компрессов при артритах и подагре, овсяные примочки применяются при ожогах и обморожениях.
Широким спектром целебного действия обладает настойка из зеленой травы овса. Она обладает общеукрепляющим и противовирусным действием, повышает иммунитет, а потому используется как эффективное средство для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Рекомендуют ее применение также при бессоннице, умственном и физическом переутомлении, неврастении. Противопоказания к применению этого средства — беременность и кормление грудью, возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость.
Для приготовления настойки заготавливают надземную часть растения в фазе цветения (с зелеными колосками), высушив ее в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. 100 г сушеного измельченного сырья залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте 21 день, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке настойки в небольшом количестве воды (ок.1/4-1/3 стакана). Продолжительность курса лечения — от 2 до 4 недель.
Полезные свойства овса
Овёс обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.
Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ, и кроме того, его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
Овёс содержит не только кремний, но ещё в нём обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овёс улучшает умственную деятельность человека.
Кремний, которого в овсе содержится целых 33 суточной нормы на 100 г, очень важен для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно–сосудистых заболеваний.
Масло овса
Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества, как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нём содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.
Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.
Овёс помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.
Овёс при гриппе. Нужно взять 1 стакан зёрен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объёма. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день тёплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растёртыми и смешанными с простоквашей.
Настойка при мочекаменной болезни. Для её приготовления берут зелёную траву овса, пропускают её через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют её полностью измельчённой травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в тёмном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.
Овёс против курения. Возьмите 50 граммов зёрен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.
Отвар при истощении организма
Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молоко в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки мёда. Принимают лекарство тёплым по 200 мл трижды в день.
Настойка овса при бессоннице. Берём 1 столовую ложку зёрен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырьё 100 мл водки и оставляем на 2 недели в тёплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. Приём настойки производят дважды в день.
Овёс при гепатите и хроническом гастрите. Берём полстакана зёрен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 часов настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.
Овсяные обёртывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объёма овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берём простыню и промачиваем её в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обёртывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.
Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.
Отвар овса при панкреатите. Ещё до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают тёплой кипячёной водой и ставят их на несколько дней в тёплое место. После прорастания зёрен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.
Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.
Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зёрна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зёрна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зёрна, и кастрюля ставится на огонь.
Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овёс измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.
Как пить отвар овса? Ещё Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приёмов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.
Противопоказания к употреблению отвара овса, скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удалённым желчным пузырём, индивидуальной непереносимостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1