***настой при кашле: 2 чайные ложки измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настоять 10-15 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
***отвар при астме, хроническим бронхите: смешать по 20 г листьев мать-и-мачехи, семян льна, травы медуницы и чабреца, по 10 г цветков мать-и-мачехи, корня окопника и цветков ромашки аптечной. 20 г смеси (1 столовую ложку) на 200 мл кипятка, прокипятить на слабом огне 20 минут, профильтровать. Как принимать отвар мать-и-мачехи: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, подсластив по вкусу мёдом.
***настой при гастрите: 1 столовая ложка смеси листьев мать-и-мачехи и травы тысячелистника (1:1) на 200 мл кипятка, настоять 1 час (суточная доза). Применение настоя мать-и-мачехи рекомендовано по глотку до и после еды.
***сок при туберкулёзе: сок из листьев смешать с сахарной пудрой из расчёта 2 стакана сока на 1 стакан пудры. Хранить в прохладном тёмном месте. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Желательно лечение вести в комплексе с другими средствами.
***листья при опоясывающем лишае: измельчить листья в порошок, залить небольшим количеством кипятка, настоять до 40°С и поставить компресс из образовавшейся кашицы. Держать, утеплив, 20-30 минут, компрессы ставить нужно 2-3 раза в день.
***сок для укрепления иммунитета: принимать сок из листьев по 1-2 столовые ложки до 4-6 раз в день. Курс — 7-10 дней. 3-5 сезонов подряд (лучше всего в июне).
***отвар при воспалении придатков: смешать поровну измельчённые листья мать-и-мачехи и траву донника жёлтого. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 3-4 столовые ложки 5 раз в день. Курс лечения отваром мать-и-мачехи составляет 2-3 недели. На этот период рекомендуется воздержание от половой жизни.
***свежие листья при роже: прикладывать к воспалённому месту свежие листья. Ещё лучше сухие листья истолочь в порошок и присыпать поражённые места, а внутрь принимать настой: 10 г листьев на 1 стакан кипятка, настоять до остывания и пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
***засолка: свежие листья промыть, стряхнуть влагу. Складывая в посуду, пересыпать солью так, чтобы соль попадала на верхнюю (белую) часть листа, наложить гнёт и держать 2 недели в помещении, затем убрать в холодильник. Принимать по 1 листу в день во время еды. Лучше всего добавлять мелко нарезанный лист непосредственно в салаты, каши и другие вторые блюда. Хорошо сочетается с отварным рисом.
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев