Все, чем полезен зверобой, он обязан своему химическому составу. В нем содержатся:
- эфирные масла;
- бета – ситостерин (снижает холестерин, замедляет рост опухолей простаты);
- флавониды;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- антрахиноны (их очень много содержится в мякоти алоэ, что и обуславливает его фармакологические свойства. В зверобое их несколько меньше, но антисептическим и ранозаживляющим свойствам растение обязано именно им);
- микроэлементы;
- витамины Е, С;
- гиперицин (способствует синтезу гормона-нейромедиатора дофимина);
- аментофлавон (антагонист – антидепрессант);
- гиперфорин (является одним из составляющих зверобоя, антидепрессант).
Успокоительные чаи
В официальной медицине практикуется лечение зверобоем депрессии легкой и средней степеней, а также любых депрессивных состояний. Народные знахари с этой целью рекомендуют пить чай с травой зверобой. Ее можно заваривать как свежую, так и высушенную. Точных пропорций нет, обычно кладут щепоточку сырья на заварочный чайник. Цвет у такого напитка должен быть лишь слегка красновато-коричневый. Если цвет получится слишком насыщенный, заварку нужно разбавлять кипяченой водой, как обычный чай. Со зверобоем отлично сочетаются чабрец, ромашка и мелисса. Особенно приятен такой мультивитаминный напиток с медом. При регулярном длительном чаепитии (месяц и более) полностью восстанавливается нормальное функционирование нервной системы, исчезает бессонница, тревожность, нервозность, в настроении уверенно доминируют позитивные нотки.
От каких недугов помогает зверобой
В народной медицине практикуется лечение зверобоем многих заболеваний органов ЖКТ. Среди них:
- гастрит;
- язва желудка;
- энтероколит;
- геморрой;
- диарея;
- язвенный колит;
- холецистит.
Широко используется лечение зверобоем заболеваний печени, мочевыводящей системы, почек, желчного пузыря, женских и мужских половых органов. Как лекарственное средство в данном случае используют настои и отвары.
Советы, как приготовить снадобья из зверобоя
Настои
В их названии заложен смысл – средство должно настояться. Готовят настои из чистого зверобоя или с добавлением других трав. Например, если проводят лечение зверобоем простуды и всех ее проявлений, добавляют липу, мать-и-мачеху, шалфей.
Если лечат желудок, зверобой можно смешивать с ромашкой и тысячелистником.
Если настой готовят для спринцеваний при белях, к зверобою полезно добавить ромашку и календулу.
Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают, далее 1 столовую (без горки) или десертную (с горой) ложку сухой травяной смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают (лучше это делать в термосе) до 2 часов. Процеживают. Настой получается довольно концентрированным. Принимают не более четверти стакана 2 (можно 3) раза в день.
Для спринцеваний такой настой разбавляют водой, доводя общий объем до 500 мл.
Можно готовить менее концентрированные настои, для чего надо брать сырья не столовую, а чайную ложку. Тогда принимать средство нужно не по 1/4, а по 1/3 стакана.
Если используется свежая трава, ее потребуется для изготовления настоя в два раза больше.
Отвары
Эти лекарственные препараты получаются путем их кратковременного проваривания на огне. Некоторые люди бросают зверобой в кастрюльку, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. В препарате, приготовленном таким образом, из травы зверобоя в воду перейдут не все полезные вещества, а многие из них подвергнутся разрушению. Поэтому лечение зверобоем всегда более эффективно, если отвары готовятся на водяной бане. Компоненты берутся те же, как и для настоев. Приготовление отвара следующее: ложку с горой сырья помещают в кружку или маленькую эмалированную кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой, ставят в кастрюлю большего размера, куда наливают горячей воды. Конструкцию помещают на огонь. Вода в большей по объему кастрюле должна кипеть на малом огне около 20 минут. За это время в меньшей посуде приготовится отвар. Его процеживают через полчаса остывшим и принимают по назначению. Следует учесть, что отвар получается менее концентрированным, чем настой.
Масло
Лечение зверобоем наружным способом при проблемах с кожей проводят с помощью самодельного зверобойного масла. Готовят его так: траву (лучше свежую, причем, желательно только листья и цветки) измельчают и помещают в небольшую стеклянную тару (например, в 100 граммовую баночку из-под майонеза), заливают подсолнечным либо любым другим растительным маслом и выдерживают около 2 недель в темном месте, но не в холодильнике.
Спиртовой настой
Если готовится средство для растирок и компрессов, его можно сделать по простой технологии: свежим цветущим зверобоем наполнить банку, залить по края водкой, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать примерно дней 15 в темном месте. В дальнейшем траву можно из банки не вынимать. Лечение зверобоем в данном случае применяется при ревматических и других болях в конечностях, суставах, пояснице.
Если настойка готовится для перорального применения, делать ее нужно так: 2 столовых (с горой) ложки сухого сырья залить стаканом водки, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать 14 суток, регулярно встряхивая. Процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 30-35 капель до еды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев