На Руси сныть издревле считается одной из самых ценных съедобных трав. Весной её первые проростки особенно полезны, подкрепить силы после зимы. Её даже называют растением-овощем. Сныть используют не только для еды, здоровья, но и для красоты.
В старину сныть запасали на зиму, её рубили и солили, как капусту или протирали в пюре и хранили месяцами в погребе.
Сныть - кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.
Народные целители относят сныть к полезным и ценным дикоросам:
- Сныть улучшает работу сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет
- выводит лишнюю жидкость из организма
- обладает болеутоляющим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным свойствами.
- рекомендуется при анемии, болезни почек, печени, суставов, слабости, головокружении, головных болях.
- обладает успокаивающим свойством.
- выводит из организма вредные вещества.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с дикоросом делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.
Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.
ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ СНЫТИ
Яблоко (или груша) - 1 шт.
Несколько веточек молодой крапивы
Стакан сныти
Стакан воды
Проростки пшеницы
Крапиву ошпарить, сныть хорошо промыть.
Измельчить всё в блендере.
САЛАТ ИЗ СНЫТИ ЛЕТНИЙ
Сныть, щавель, морковь, свекла, укроп, растительное масло.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло. Можно добавить лимонный сок или соль по вкусу.
САЛАТ ИЗ СНЫТИ
Состав: 150 г сныти, 25 г хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира.
Молодые листья сныти прокипятить в воде 1-2 минуты, измельчить, добавить тёртый хрен, соль. Перемешать и заправить сметаной или кефиром.
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, редиска 1 ст. ложка сметаны, соль.
Творожная паста со снытью
Состав: молодая сныть (рубленная) - 1/2 стакана, огурец свежий - 1 шт., масло сливочное - 100г, творог - 200г
Огурец нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Сныть ошпарить кипящей воде и мелко порубить. Творог растереть с маслом, после чего смешать с зеленью.
Приправа для борща
Состав: 500 г сныти, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 80-100 г соли.
Всё перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой. Хранить в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев