Укусы комаров по сравнению с атаками всех остальных представителей дачно-деревенской фауны, пожалуй — наименьшее зло. Комары (во всяком случае те, что обитают в наших широтах) не являются ни возбудителями, ни переносчиками смертельно опасных инфекций. Однако, как и жалящие насекомые, кровососущие (а это не только комары, но и мошкара, москиты и слепни) тоже во время укуса впрыскивают со слюной некоторое количество токсинов в кожу человека.
Эти токсины (особенно в случае, если укусы множественные) действительно могут вызвать не менее острый приступ аллергической реакции, чем и пчелиный яд. Особенно у детей! И особенно — у самых маленьких, у малюток от рождения до 2-3 лет.
Если ребенка искусали комары
Благоразумные родители понимают, что вероятный и предполагаемый вред от использования детских репеллентов (в том числе и фумигаторов) в разы менее страшный, чем тот урон, который способна нанести «стая» комаров, искусавшая ребенка.
Помимо того, что искусанный комарами ребенок, у которого постоянно зудит и чешется кожа в месте укусов, лишит всю семью сна и покоя, он еще и невольно инфицирует болезнетворными микробами поврежденную кожу, яростно расчесывая свои укусы.
Таким образом, если уж вы догадались вывести своих ребятишек на свежий воздух дачного или деревенского «рая», не забудьте запастись и соответствующими детскими репеллентами (они могут быть, например, в виде мазей и аэрозолей для нанесения на тело и одежду, в виде специальных спиралей или свечей — для улицы, и наконец — в виде специальных фумигаторов для помещений). Однако используйте репелленты — с умом! И по правилам.
Правила использования репеллентов:
Внимательно читайте инструкцию к тому или иному химическому средству прежде, чем использовать его на себе или своих детях.
Для детей приобретайте те препараты, которые маркированы именно как средство «для детей».
Ни в коем случае нельзя наносить репелленты на раны или на те участки кожи, где есть воспаления. И учтите, что кожа с явными признаками солнечного ожога — это тоже воспаленная кожа.
Репелленты наносятся только на открытые части тела! Иными словами, ни мазь, ни аэрозоль против комаров, клещей или пчел нельзя наносить на тело под одежду. Еще раз повторимся: репелленты наносятся на открытые участки кожи, а там, где тело прикрыто одеждой — средство наносится на одежду, на ткань, а не на кожу.
Ни в коем случае не разрешайте детям самостоятельно использовать репелленты, а при нанесении всегда аккуратно обходите области вокруг глаз и рта, а также руки.
Наносить репелленты на тело и одежду (особенно аэрозоли) следует на открытом воздухе (а не в помещении или в автомобиле).
Фумигаторы следует использовать строго в помещениях с открытыми окнами (то есть только тогда, когда есть доступ свежего воздуха в помещение).
Как обработать места укусов комаров на коже ребенка?
Если вам все ж таки не удалось уберечь ребенка и его искусали кровососущие «паразиты», то места укусов стоит обработать. Например, 1% гидрокортизоновой мазью, которая помимо всего прочего устранит зуд и жжение на коже в местах укусов, что позволит и ребенку, и всем прочим домочадцам спокойно выспаться.
Кроме того, если у малыша в прошлом уже возникали аллергические реакции на комариные укусы, стоит проделать те же манипуляции, что и в случае с укусом жалящих насекомых, вроде пчел, ос и прочих (рекомендации см. выше).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев