Лечебные свойства листьев земляники и противопоказания обладают важным значением в народной медицине. В зеленых частях растения содержится много полезных элементов, и напитки на их основе помогают при широком спектре недугов.
Как выглядит и где растет?
Дикая земляника — многолетнее растение из семейства Розовых. Над землей поднимается в среднем на 10 см, диаметр ягод редко превышает 1,5 см. Плоды растут на длинных стеблях, в начале созревания они бледно-зеленые, но со временем наливаются соком и становятся ярко-красными. Листья у лесной земляники похожи на клубничные, они располагаются по три штуки на конце каждой из веток, обладают гладкой, но гофрированной поверхностью и слегка ворсистой нижней стороной.
Между клубникой и лесной земляникой есть большое сходство, но последняя намного мельче
Лесная земляника широко распространена в мире. Встретить ее можно в России во всех климатических поясах, в Европе, Америке и даже Северной Африке. Произрастает многолетний ягодник обычно в лесах на небольших солнечных полянах, часто образует в траве настоящие ковры.
Состав листьев земляники
Листья лесной земляники ценятся в народной медицине благодаря насыщенному химическому составу. В них содержатся:
аскорбиновая кислота;
флавоноиды и пектины;
кобальт;
эфирные соединения;
калий;
медь и кальций;
витамины В и Е;
алкалоиды;
фосфор и натрий;
хинная кислота;
дубильные вещества;
витамин РР;
большое количество железа;
яблочная кислота;
марганец;
каротиноиды.
При грамотном приготовлении по проверенным рецептам сырье оказывает выраженное укрепляющее, противовоспалительное и заживляющее действие.
Чем полезны листья лесной земляники?
Благодаря насыщенному составу листья земляники благотворно воздействуют на все системы организма. В частности:
укрепляют иммунную защиту и служат профилактикой вирусных заболеваний;
улучшают состояние кожи и волос;
положительно отражаются на здоровье ногтей и костных тканей;
очищают сосуды и понижают уровень вредного холестерина;
служат профилактикой атеросклероза;
останавливают кровотечения;
улучшают работу желудка и кишечника;
способствуют выводу шлаков и токсичных веществ из организма;
помогают при воспалениях;
снимают отеки;
улучшают выработку инсулина;
укрепляют сердечную систему.
Применять пользу листьев лесной земляники для здоровья можно для лечения простуды и ангины, при бессоннице и в целях борьбы со стрессом. Компрессы и примочки из настоев и отваров способствуют быстрому заживлению ранок, язв и ожогов. Листья лесной ягоды снижают артериальное давление при гипертонии, регулируют гормональный фон и помогают восполнить дефицит витаминов.
Лечебные свойства листьев земляники для женщин.
Отвары и настои обладают ценными косметическими свойствами. При внутреннем и наружном применении они улучшают состояние кожи, помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи, возвращают здоровый цвет лица. Водные настои можно использовать для ополаскивания волос, локоны становятся объемнее и послушнее, не так быстро пачкаются после мытья.
Средства на земляничном листе помогают женщинам продлить молодость
Листья лесной земляники применяют при гинекологических заболеваниях. Народные средства на их основе помогают останавливать кровотечения и улучшают функционирование репродуктивной системы.
Листья земляники при беременности.
В период вынашивания ребенка зелень лесной ягоды может укрепить иммунитет женщины, помочь в лечении простудных и воспалительных заболеваний. Однако применять средство советуют только в крайних случаях, польза и противопоказания листа земляники с плодоножкой неоднозначны.
В составе лесного сырья содержатся компоненты, которые повышают тонус матки и провоцируют мышечные сокращения. На ранних и поздних сроках беременности это может приводить к выкидышу или преждевременным родам.
Польза для мужчин.
В листьях присутствует цинк, этот элемент важен для нормальной работы мужской гормональной системы. Земляничные отвары и настои повышают уровень тестостерона, благотворно влияют на половую систему и помогают при снижении потенции. Принимать средства на основе листьев можно для профилактики и лечения воспалительных заболеваний малого таза.
Чем полезны для детей?
Листья лесной земляники укрепляют детский иммунитет и повышают устойчивость перед вирусами и простудами. Подросткам натуральные средства помогают избавиться от прыщей, которые часто появляются в период полового созревания.
Предлагать листья дикой лесной земляники ребенку при этом разрешено только после 6 лет. В более раннем возрасте сырье может спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать расстройство пищеварения.
Внимание! Земляничные листья обладают некоторыми противопоказаниями. Перед тем, как предложить ребенку средства на их основе, следует посоветоваться с педиатром.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько вариантов использования зеленого листа лесной земляники. Чаще всего из него готовят водные настои, но пользу сырье приносит и в сочетании со спиртовыми основами.
Настой
Настой лесной земляники обладает выраженными мочегонными свойствами, приносит пользу при склонности к отекам, при гипертонии и сердечных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:
две большие ложки измельченных листьев заливают 500 мл горячей жидкости;
прикрывают емкость крышкой;
оставляют средство настаиваться на два часа.
Земляничный лист сохраняет максимум пользы при настаивании в чуть остывшем кипятке
Готовый напиток нужно процедить и принимать в течение дня с небольшими промежутками маленькими глотками.
Отвар
Концентрированный отвар листа лесной земляники обладает сильными тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Употреблять его можно при простуде, кашле и бронхите, бронхиальной астме. Также средство приносит пользу при сильных стрессах и бессоннице.
Готовят отвар по такому рецепту:
три большие ложки размолотого в порошок сырья заливают стаканом воды;
варят средство на протяжении 15 минут;
снимают с огня и настаивают под крышкой еще два часа.
Принимать напиток нужно по большой ложке трижды в день.
При отваривании земляничные листья отдают максимум полезных свойств
Внимание! Отвар лесной земляники хорошо сочетается с другими натуральными компонентами, например, со смородиновыми листьями или цветками липы.
Настойка
В спиртовой основе особенно хорошо растворяются эфирные масла. Крепкая настойка обладает сильными иммуномодулирующими и противопростудными свойствами, а также улучшает работу желудка и кишечника.
Рецепт приготовления выглядит так:
маленькую ложку измельченного сырья засыпают во флакон из темного стекла;
заливают стаканом водки, самогона или рома;
закрывают емкость и встряхивают, а затем убирают в прохладное темное место на неделю.
Лечение крепкой настойкой продолжают не дольше десяти дней
На протяжении настаивания средство нужно ежедневно перетряхивать. Готовый напиток процеживают и употребляют по большой ложке натощак незадолго до еды, запивая или разбавляя водой.
Чай
Вкусный земляничный чай является ценным источником витамина С, улучшает качество сна и успокаивает нервы. Употреблять напиток можно для борьбы с воспалениями в полости рта, для снижения давления и укрепления сосудов.
Готовят чай на листьях лесной земляники по такому рецепту:
в обычную чашку засыпают 1,5 маленькие ложки измельченного сырья;
заливают 200 мл горячей воды;
настаивают под крышкой 15 минут и употребляют в теплом виде.
Чай из земляничного листа обладает приятным лесным ароматом
При желании смешать лесную землянику можно с зеленой чайной заваркой, ромашкой или жасмином. Польза напитка от этого станет только больше.
Совет! Наружно чаем можно протирать раны и гнойные нарывы. Средство поможет продезинфицировать повреждения и ускорит заживление.
Противопоказания
Лекарственное сырье редко наносит вред организму. Однако полезные свойства и противопоказания земляничного листа сопровождают друг друга. Применять натуральное средство не рекомендуется при:
гастрите с повышенной кислотностью;
почечных коликах;
хронических заболеваниях печени;
беременности и вскармливании.
Листья лесной травы запрещены к употреблению при аллергии. В первый раз лекарственные средства нужно пробовать в малых дозировках. Если вскоре появятся тошнота, головокружение и зуд, от земляники придется отказаться.
Сбор и заготовка
Польза и вред чая из листьев земляники зависят от качества сырья. Собирать целебную траву нужно с конца мая до начала июня, в период цветения. Когда на кустиках растения появятся ягоды, все полезные вещества перейдут в них, и зеленые части потеряют лекарственную ценность. Сбор проводят в сухой и ясный день, с лесной земляники срезают только листья, стебли трогать не нужно.
Сушить листья земляники нужно подальше от солнца, ультрафиолет разрушает полезные вещества
Для длительного хранения сырье засушивают на свежем воздухе. Листья лесной ягоды раскладывают в тени при хорошем проветривании на ткани или бумаге и оставляют до полного испарения влаги. Также можно воспользоваться сушилкой или духовкой, однако температура не должна превышать 50 °С.
Хранить земляничные листья принято в тканевых мешочках или стеклянных банках. Ценные свойства сырье удерживает в затемненном и сухом месте на протяжении двух лет.
Заключение.
Лечебные свойства листьев земляники и противопоказания тесно связаны друг с другом. Однако запретов к употреблению у сырья не так уж много, для большинства людей отвары, настои и чаи окажутся вполне безопасными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1