Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
органические кислоты и пищевые волокна;
витамины Р и РР;
аскорбиновая кислота и витамин А;
витамин В1 и В2;
витамин Е;
большое количество витамина К;
калий и фосфор;
кальций и марганец;
цинк;
холин и бета-каротин;
витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
хорошо влияет на репродуктивную систему;
помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
очищает кровь;
служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Польза репы для женщин и мужчин
Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.
Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.
Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.
Можно ли репу беременным и кормящим женщинам?
Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.
Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.
А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.
С какого возраста репу можно давать детям?
Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.
При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.
Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.
Польза ботвы и сока репы
В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.
Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.
Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.
Что можно приготовить из репы?
Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.
Пареная репа
Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.
Чтобы сделать пареную репу, необходимо:
помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
добавить соли по вкусу;
поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной.
Витаминный салат с медом
Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.
Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.
Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев