Всем известно, что кровь – это жидкое вещество, наполняющее сосуды наших организмов. Но иногда можно услышать такое, казалось бы, странное словосочетание как «густая кровь». Что оно значит? Некоторое время назад в странах постсоветского пространства было очень модно «лечить» сгущение крови с помощью пиявок. При этом такие пациенты часто не понимали, что такое густая кровь на самом деле, опасно ли такое состояние и как правильно его лечить. Много заблуждений касательно этого вопроса распространено и в наше время.
То, что простым языком принято называть густой кровью, специалистам известно как синдром повышенной вязкости крови или гиперкоагуляционный синдром. Подобное состояние в медицине рассматривается как отклонение от нормы, которому могут способствовать разные факторы. Но чтобы в совершенстве понять, что такое гиперкоагуляционный синдром, необходимо иметь представление о составе крови.
Итак, кровь состоит из следующих компонентов:
клеточная часть (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
неклеточная часть (плазма, она же – жидкая составная);
ионы макро- и микроэлементов, гормоны, ферменты и другие вещества, которые переносит по организму кровь.
Каждый из этих компонентов является жизненно важным для человека. Но не менее важно, чтобы все составные крови сохраняли определенный баланс. И такая характеристика как вязкость крови является ни чем иным, как соотношением между плазмой и клеточной массой. Если этот баланс нарушается, кровь становится либо слишком жидкой, либо сгущается. К примеру, когда организм испытывает недостаток эритроцитов (красных кровяных клеток), говорят об анемии (ранее употреблялся термин “малокровие”), т.к. кровь становится неестественно жидкой. Противоположный эффект возникает, когда эритроцитов слишком много.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1