Василий Ильич Сафонов, пианист, педагог, дирижер, музыкально-общественный деятель родился 25 января 1852.
Юношеские годы будущего музыканта прошли в Санкт-Петербурге. В 1880 Сафонов окончил Петербургскую консерваторию с малой золотой медалью и стал её преподавателем. Сочетая обширную гастрольную деятельность с педагогической, завоевал репутацию одного из самых авторитетных профессоров Петербургской консерватории.
По приглашению П. И. Чайковского с 1885 начал работать в Московской консерватории, что вызвало протест соратников Сафонова по Петербургской консерватории. В результате настойчивых уговоров П.И. Чайковского и С.И. Танеева согласился стать директором Московской консерватории (1889).
«…Московская Консерватория была бы польщена, если бы Вы соблаговолили поступить в состав профессуры по фортепьянному классу… В лице Вас Московская Консерватория сочла бы большим благополучием приобрести отличного преподавателя и притом природного русского», - из письма П.И. Чайковского В.И. Сафонову от 10.07.1885.
Назначение на пост директора было встречено в консерватории неоднозначно. Сафонов навел порядок в оркестровых и хоровых классах, которые в результате достигли высокого профессионального уровня.
В 1906 году Сафонов был вынужден покинуть Россию. В 1906-09 гг. руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Под его управлением в США впервые прозвучали многие сочинения русских композиторов. Кроме того, в те же годы в Нью-Йорке Сафонов возглавлял Национальную консерваторию Америки.
С 1909 г. (покинув США) до 1916 г. Сафонов активно гастролировал, дирижировал оркестрами Берлинским филармоническим, Лондонским симфоническим, Венским филармоническим, миланского театра Ла Скала и др.
С 1917 жил в Кисловодске в доме, унаследованном от отца. Близость его дочери Анны (1893 - 1975) с адмиралом Колчаком вызвала враждебное отношение советской власти. Согласно её воспоминаниям, в последние месяцы жизни Сафонова большевики глумились над ним и его семьей, выводя их неоднократно якобы на расстрел, но всякий раз в последний момент отменяли казнь. В один из таких пыточных дней (в феврале 1918 г.) Сафонов скоропостижно скончался от сердечного удара.
В настоящее время филармония, симфонический оркестр и концертный зал в Кисловодске носят имя Василия Ильича Сафонова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4
Юбилей Сафонова послужил для Анны Васильевны одним из толчков к написанию публикуемых воспоминаний. "Сколько раз я собиралась записать то, что помню об отце, и все не могла собраться. Но вот после выслушанного мною протокольного доклада, где образ этого замечательного человека и артиста был полностью выхолощен и доведен до скупой абстракции, до меня дошло, что надо писать все, что помнишь, независимо от литературной ценности записей".