Не любите использовать в выпечке дрожжи? Именно для вас простые и быстрые рецепты приготовления хлеба на кефире. Отсутствие дрожжей никак не сказывается на пышности изделий, зато делает их более полезными, ароматными и вкусными.
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Ингредиенты:
кислый кефир – 295 мл;
ржаная цельнозерновая мука – 195 г;
первосортная пшеничная мука – 195 г;
коричневый сахар – 10 г;
кориандр молотый,
тмин и зира – по щепотке;
семечки и орехи – 1 стакан или по вкусу;
сода – ложка чайная с небольшой горкой;
мед жидкий цветочный – 10 г;
соль крупная каменная – 10 г;
кунжутные семечки для посыпки.
Приготовление
Первоначально соединяем в широкой миске два вида муки, сахар, соль, молотый кориандр, зиру и тмин, добавляем также семечки и орешки и перемешиваем.
Кефир смешиваем с пищевой содой и через пять минут вливаем к сухим компонентам.
Вымешиваем тщательно тесто, оформляем его в виде круглой лепешки или батона, смазываем изделие сверху тонким слоем меда и обсыпаем кунжутными семечками.
Делаем сверху несколько поперечных разрезов и выкладываем хлеб на пергаментный лист, застеленный на противень в разогретой до 205 градусов духовке.
Печем хлебушек в течение пятидесяти минут, после чего остужаем на решетке и можем снимать пробу.
Хлеб с отрубями на кефире без дрожжей в духовке
Ингредиенты:
кислый кефир – 680 мл;
пшеничная мука (первого или высшего сорта) – 640 г;
масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 230 мл;
отруби – 320 г;
сода – с небольшой горкой чайная ложка;
соль крупная каменная – 10 г.
Приготовление
Соединяем в миске просеянную муку пшеничную,
отруби, соль и пищевую соду и перемешиваем все компоненты для равномерного распределения между собой.
Вливаем в посудину кефир и производим замес мягкого и совсем немного липкого теста.Разделяем мучной ком на равные порции, скатываем из них круглые лепешки, обсыпаем их мукой, надрезаем каждую сверху и выкладываем на противень с пергаментным отрезом.
Печем хлебные лепешки в разогретом до 205 градусов духовом шкафу, в зависимости от размера, от тридцати до пятидесяти минут.
Гречневый хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Ингредиенты:
кефир или кислое молоко – 195 мл;
гречневая мука – 95 г;
первосортная пшеничная мука – 110 г;
масло оливковое – 35 мл;
кориандр молотый или тмин – по вкусу;
сода – неполная чайная ложка;
мед – 5 г;
соль крупная каменная – 5 г.
Приготовление
В кефир добавляем соду, соль, мед, молотый кориандр или тмин и масло оливковое и перемешиваем.
Просеиваем муку гречневую и пшеничную, соединяем два вида в одной миске и хорошенько перемешиваем.Теперь вливаем к мучной смеси жидкие компоненты и производим замес чуть липкого теста.
Оформляем хлебную лепешку, обсыпаем ее мукой и делаем сверху несколько надрезов.
Выпекаем бездрожжевой хлебушек из гречневой муки до готовности и румяности в прогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт хлеба на кефире без дрожжей с сухофруктами
Ингредиенты
:кефир или кислое молоко – 300 мл;
пшеничная мука – 300-340 г;
изюм ил другие сухофрукты – по вкусу;
сода – неполная чайная ложка;
сахар-песок – 10 г;
соль крупная каменная – 10 г.
Приготовление
Соду вводим в кислое молоко или кефир, перемешиваем и минут через пять выливаем в миску с сухими составляющими рецепта, добавив при этом распаренный изюм или другие нарезанные сухофрукты.
Производим замес не липкого теста, которое оформляем в круглую лепешку, обсыпаем мукой, надрезаем в нескольких местах сверху и помещаем на пергаментный лист на противень.Печем хлеб в течение сорока-пятидесяти минут в прогретой до 205 градусов духовке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев