Квас — традиционный напиток брожения.
Благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор, квас представляет собой самый распространённый русский народный напиток.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам – молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит.
Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.
Если вы пьете квас, вам не страшен авитаминоз, вы не будете утомляться.
А еще это отличное бактерицидное средство. Недаром в старину его давали в военных госпиталях.
Как получается квас? Путем брожения и настоя хлеба, сахара, воды, дрожжей и солода. Приготовить квас вполне может любой желающий, продукты, которые потребуются для него найдутся в каждом доме:
· полбуханки ржаного хлеба;
· 3 литра кипяченой воды;
· полпачки (25-30 гр) сухих дрожжей;
· полстакана (125 гр) сахара;
· изюм.
Для приготовления кваса хлеб нарезаем и хорошо просушиваем в духовке.
Готовые сухари укладываем в трехлитровую банку и заливаем их кипятком по «плечики».
Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остывать.
Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вливаем в банку сухие дрожжи (предварительно растворяем их в теплой воде), тщательно перемешиваем все содержимое.
После этого банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня.
В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте, чтобы он растворился.
Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня.
После этого разливаем квас в пластиковые бутылки и тщательно закручиваем крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо закупорен.
Бутылки с готовым продуктом убираем в холодильник и через сутки квас можно пить.
Гущу, полученную при приготовлении кваса, храните в холодильнике в стеклянной банке.
Теперь это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски, а далее все как в рецепте.
Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши и другие продукты, которые дают возможность почувствовать вкус этого замечательного напитка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев