Тепло. Холодно. Мокро. Часть 1
27.07.2017
мистика
Машина бесшумно остановилась и я сразу же выбралась на бодрящий морозный воздух, сморённая дальней дорогой. Внешний вид дома произвёл на меня тягостное впечатление. Может быть из-за того, что не люблю готический стиль с его угловатыми, острыми формами и мрачными горгульями, которые злобно поглядывают на тебя сверху, словно знают обо всех грехах. При взгляде на всё это мне упорно лезли в голову старинные склепы и кладбища с коваными оградками, украшенные острыми пиками. Вероятнее всего, владелец испытывал похожие чувства, так как решился на эксперимент в стиле фьюжн, используя краски пастельных тонов и обилие позолоты на фасаде. Но ему явно не хватало вкуса и чувства меры – уж очень неуместно смотрелся ряд белых ангелочков в перилах широкого крыльца. Я плохо знала Олега Петровича, но, судя по властному, командному голосу, ему больше подошёл бы холодный ампир.
В дополнении ко всему Красновский, чтобы подчеркнуть особый статус среди соседей, распорядился расставить по всей территории статуи. Стояли они в самых неожиданных местах, и я никак не могла к ним привыкнуть. И вообще, во двор старалась не выходить, занимаясь дизайном внутри дома и каждый раз содрогаясь от несчастного вида жалких белых фигур, припорошенных снегом. С другой стороны, с таким клиентом было легко работать – достаточно тщательно исполнять все капризы, сочетать несочетаемое, и он будет доволен. Гораздо тяжелее приходилось со своим собственным вкусом и видением красоты. Спасало лишь то, что работа давала неплохой доход и возможность скрыться ото всех и работать. После посещения таких «шедевров» вдохновение прямо вырывалось из меня и требовало немедленно всё исправить. И я послушно сидела за компьютером и творила. Уже ради одного этого стоило браться за такие заказы.
Максим, помощник Олега Петровича, потянул за блестевшее на солнце кольцо из соединённых бивней лопоухого слона и распахнул передо мной массивную дверь, приглашающее махнув рукой.
В небольшом холле явно ощущался недостаток света – единственное окно с многоцветным витражом, высокое и узкое, словно стрела, выходило на северную сторону. Широкая лестница из белого мрамора через пролёт разделялась надвое и, изгибаясь, скрывалась в полумраке. Я невольно поёжилась и застегнула только что приоткрытую молнию на куртке.
– Олег Петрович ждёт вас.
Охранник стоял слева в углу, небрежно прислонившись спиной к распахнутой двери, и скучающе смотрел на нас. Максим, не обращая на меня внимания, быстрым шагом направился к нему. Мне ничего не оставалось, как поспешить следом.
Лестница круто уходила вниз, когда я подошла, спина Максима уже практически сливалась со стенами. Я замешкалась на пороге (с детства боюсь темноты), но, когда Максим распахнул внизу дверь, стало немного светлее, и я побежала догонять его. Перепрыгивая через ступеньки, успела порадоваться, что надела сапоги на низком каблуке. Сзади топал охранник, умудряясь сопеть и насвистывать одновременно.
Максим дожидался нас в широком коридоре. Под потолком тускло светила лампочка, вкрученная прямо в патрон, провод висел на торчащей из бетонной стены железке. Очень сильно пахло побелкой и мелом.
– Мы, вроде, договаривались о дизайне дома, а не подвала, – повесив сумочку на плечо и засунув руки в карманы куртки, поинтересовалась я.
– Я в курсе, – равнодушно пожал плечами Максим и уставился на меня серыми, абсолютно лишенными какого-либо выражения глазами. С ним мне особенно трудно общаться – невозможно понять, как он реагирует на мои слова и что думает. Он никогда не смеётся в ответ на шутки, а лишь слегка приподнимает уголки губ. Стоит и просто смотрит. Не насмешливо, не презрительно, не с сочувствием и не с интересом – вообще никак. И не поймёшь, доволен или нет. Я даже порадовалась, что мой клиент Олег Петрович, а не Максим. Хоть и выглядел он намного привлекательнее коротышки с огромным пузом, но вместе с тем вызывал у меня противоречивые чувства, от него исходило что-то враждебное. А я к такому не привыкла.
– Олег Петрович в хранилище, – вмешался охранник. – Он там придумал кое-что и ему нужен ваш совет.
Максим посмотрел на охранника. Странное дело. Он ничего не сказал и ничем не высказал своего отношения, ни взглядом, ни жестом, но пухлый охранник сразу вдруг как-то сдулся и замолчал. Я сразу почувствовала к нему симпатию, хотя высокие плотные мужчины и не в моём вкусе. Тем более с такими мясистыми, толстыми губами. Никогда не понимала тех, кто накачивает себе губы, а тут огромный мужик-уточка, которому они достались от природы. Думаю, некоторые девчонки позавидовали бы ему.
Максим резко повернулся и пошёл вперёд. Ступал он мягко и неслышно. Охранник виновато посмотрел на меня и я, вздохнув, отправилась за помощником. Заглянув в приоткрытую дверь почти в самом конце коридора, Максим бросил:
– Олег Петрович, пришла Надежда Сергеевна.
Задержав взгляд на синем шерстяном одеяле, наброшенном сверху на дверь, я шагнула в тёмное помещение и растерянно завертела головой по сторонам. Абсолютно пустая, не больше шести квадратов, комнатка без единого окна, такие же блочные стены, как и в коридоре, полы выложены крупной серой плиткой.
Неожиданно охранник толкнул меня в спину, и я, чудом удержавшись на ногах, полетела вперёд. Дверь скрипнула, закрываясь, я бросилась к ней, но меня схватил в охапку Максим. Несмотря на то, что он был намного ниже меня и худощавый, оказался неожиданно сильным. Я вырывалась изо всех сил, но он с лёгкостью отшвырнул меня к стене. Я тут же вскочила, но не успела ничего сделать, как дверь за ними уже захлопнулась. Я барабанила и пинала железную дверь, пока от грохота не заложило уши, орала во весь голос, хотя и понимала, что кричать бесполезно. Выдохнувшись, прислонилась лбом к холодной стали. Волосы выбились из-под свесившейся на бок шапки и лезли в рот. Я затаила дыхание и прислушалась, но в ушах гудело и бешено билось сердце. Снаружи – ни звука.
Я всхлипнула и обернулась, оглядывая свою клетку. Ничего. Лишь высоко над дверью под круглым бледно-серым абажуром светит лампочка, ватт на сорок, не больше, а в углу брошенное Максимом сорванное с двери одеяло.
Я медленно съехала по двери на плитку, не понимая, что происходит. В то, что это подстроил Максим, не верилось. Значит, ему велел хозяин. Но в это тоже верилось с трудом. Нет, Олег Петрович, конечно, щупал меня глазками, приглашал провести вечер в приятной компании, имея в виду себя, но ничего лишнего не позволял. Так, пару раз пытался приобнять за плечи, да за руки поначалу постоянно хватал. Я его быстро и вежливо отшила. Решила, что он умный мужчина и всё понял, так как оставил все попытки приударить за мной. Намекал, правда, что он всё это с серьёзными намерениями. Мне, конечно, хотелось тёплой и сытной жизни, но только не с Олегом Петровичем! Может, он мужик и хороший, щедрый (заказ у него был солидный, планов куча, ему требовалось отделать весь дом, а хотел он даже не самое лучшее, а всё самое дорогое), но совершенно мне не нравился. Почему-то подумала, что если сейчас поставить передо мной выбор – провести одну ночь с хозяином или бесплатно выполнить дизайн всего дома, я без раздумий согласилась бы на второй вариант.
Мне показалось, что в коридоре раздался протяжный скрежет. Вскоре послышались тихие шаги и свист, кто-то подошёл к двери. Я мигом подлетела к ней. Неожиданно внизу, почти у пола, начала рывками отъезжать небольшая планка, в дырку сразу же пролезла волосатая рука и поставила на пол пластмассовую банку с красной крышкой. Следом в комнату влетела полуторалитровая бутылка с водой.
Я очнулась, рухнула на колени и, пригнувшись, заглянула в оконце. Слегка высунув язык, на меня с интересом смотрел охранник.
– Олег Петрович там тебе еды просил передать. И воду. – Лицо его исчезло, передо мной оказался объёмный живот.
– Подожди, – я вцепилась в дверцу, – а зачем меня здесь заперли?
– А то ты не знаешь? – и он загоготал. Воспользовавшись моим замешательством, больно ударил меня по пальцам, а когда я отдёрнула руку, моментально задвинул планку.
– Подожди, не уходи! – заорала я. – Выпусти меня отсюда. – Я вскочила и задолбила в дверь, пока не стали болеть ладони. Пальцы от холода и так плохо слушались, а дверь была ледяная. Но снаружи было тихо. Отпихнув ногой бутылку с водой, я стянула с головы шапку и в бешенстве швырнула её в противоположную стену.
Описав дугу через всю камеру, шапка врезалась в стену и скрылась в ней. Не упала на пол, не сползла по стене, а просто исчезла!
Забыв обо всех проблемах, я сначала пялилась на стену, а затем окинула взглядом пол в поисках шапки (как будто ей было куда закатиться!). Не веря в происходящее, ощупала голову, хотя и чувствовала, что она непокрыта. Затем повернулась и немного отошла от двери. Затем подняла и хорошенько вытрясла одеяло. Сняла куртку и залезла в капюшон и рукава. Немного подумав, понимая, что это глупо, всё же обшарила карманы. Шапки нигде не было.
Растерянно осмотрела себя со всех сторон. Чёрные шерстяные брюки в поясе поддерживал ремень. Толстый вязаный фиолетовый джемпер из ангорки был с высоким воротником, сложенным в несколько раз и сзади был прижат к шее. Ну не могла шапка залезть под него! Манжеты на рукавах плотные, на резинке, низ тоже. Куда ещё она могла деться, я не представляла.
Схватив с пола валявшуюся сумку, убедилась, что она застёгнута на молнию. Немного подумав, всё же залезла в неё. Внутри обычные вещи – косметичка, ключи, блокнот, кошелёк, телефон. Документы остались дома. Оглядев толстые стены, без всякой надежды набрала номер лучшей подруги Светки. Как и ожидалось, связи не было.
Следующие полчаса все мои мысли занимала шапка. Несколько раз перетряхнув одеяло и куртку, я внимательно осмотрела стену. Обычные блоки, скреплённые цементом. Холодные, как и всё здесь. Может, и выдвигается какой из них, но я не заметила, а ведь смотрела как раз на шапку, когда она скрылась в стене. Присев, прикинула примерное место, где шапка вошла в стену и протянула вперёд руку. Дойдя до стены, пальцы неожиданно не встретили никакой преграды и прошли дальше. Я в ужасе, ничего не соображая, несколько секунд смотрела на обрубки пальцев, а потом резко отскочила от стены, растянувшись на полу.
Воздуха катастрофически не хватало. Во рту пересохло, но я боялась пить из оставленной охранником бутылки. Отравить не отравят, а вот подсыпать снотворного запросто могут. Единственное, что обрадовало в этой ситуации – я вдруг согрелась.
Ещё раз взглянув на бутылку, я подползла к ней на четвереньках и не спеша, толкая её перед собой, вернулась на прежнее место. Взяв бутылку, осторожно засунула её в стену, пока она наполовину не скрылась из виду. Немного подождала, покрутила, и вытащила. Ничего ужасного не произошло. Единственное – мне показалось, что пластик с одного бока немного потеплел.
Мозг отказывался работать. Тело сразу же воспользовалось этим, и рука сама собой потянулась к стене. По-прежнему не встретив преграды, легко вошла по локоть. Я испуганно застыла, прислушиваясь к ощущениям. Коже было тепло. Я бы даже сказала – жарко.
Я вытащила руку и внимательно её оглядела. Никаких изменений, даже лак на ногтях не облез. Поднесла к носу – ничем таким необычным не пахнет. Интересно, а странная дыра каких размеров? Вскоре, путём нехитрых манипуляций, я сумела выяснить, что дыра начиналась в десяти сантиметрах от пола и была где-то около полуметра в диаметре.
Я задумчиво засунула руку в самом низу и она вошла в вязкую тёплую массу. Через секунду, испуганно заорав, я смотрела, как с насквозь промокшего рукава стекает вода.
Через несколько минут я уже знала, что внизу в дырке вода, а сверху сухо. Но по-прежнему не понимала, что там, за стеной и вообще, как такое возможно.
Наверное, я так и дальше сидела бы у стены, погружая по очереди то одну, то другую руку, то сверху, то снизу. Но в одну из попыток банально потеряла равновесие и полетела головой вниз. Первой реакцией было ухватиться за стену, но, глотнув солёной воды, отчаянно замахала руками, пытаясь всплыть.
Вынырнула на поверхность и в глаза ударил яркий солнечный свет, взгляд успел выхватить невдалеке полоску песка и стоящие вдоль берега пальмы. Я заметалась, забарахталась и увидела в метре от себя деревянный причал, выкрашенный коричневой краской. Он нависал на толстых столбах над водой. Подплыв к последнему столбу, я обхватила его руками, и лицо вдруг свободно прошло сквозь дерево. Я ошарашено уставилась на разбросанные по полу вещи. Быстро рванула туда. Влезла с трудом, намокшая одежда сковывала движения, рукава вязаного джемпера вытянулись и болтались.
Я стояла посреди камеры и ошалело смотрела на расходящиеся в разные стороны ручьи, пытаясь прийти в себя. Но не успела – дверь беззвучно распахнулась, и в камеру влетел огромный букет красных роз, приземлившись в лужу у моих ног. Охранник застыл на пороге в странной позе: чуть присев и оттопырив задницу, руки зависли в воздухе. Вдобавок он закрякал, ещё больше став похожим на уточку, и выпучил глаза. Казалось, что они вот-вот вылезут из орбит. Но нет, прорвало в другом месте и охранник громко пукнул.
Пауза затягивалась. От холода меня всю трясло, зуб на зуб не попадал. И вдруг как-будто кто-то невидимый медленно приподнял мои руки за ниточки, словно я была марионеткой. Руки задрались вверх, кисти безвольно повисли. В следующую секунду, не соображая, что делаю, я склонила голову набок, высунула язык и зашагала вперёд.
Парнишка отчаянно взвизгнул, не хуже моего мопсика, и с грохотом захлопнул передо мной дверь. Я даже услышала, как он побежал прочь. Попробовала на всякий случай открыть дверь, но та не поддалась. И когда он только успел её закрыть? Видать, сильно боялся, что я за ним следом рвану. Нервный какой. И как ему только оружие доверили!
А мне что теперь делать? В том, что он вскоре вернётся, я не сомневалась. По всей камере стояли лужи, блоки в том месте, где я вылезла из стены, были мокрыми. Я подошла к дыре, шлёпнулась на колени и, засучив рукава, высунула голову наружу.
Повсюду лениво плескались, переливаясь, лёгкие волны. Чуть левее виднелся берег. Высокие зелёные пальмы разделёны с ярко-голубой водой золотым песком. От буйства красок у меня дико зарябило в глазах.
Я немного вывернулась и подняла голову. Надо мной были широкие доски. Причал тянулся до берега метров тридцать. Солнце припекало мне лицо и голову, в то время как колени и попа жутко замёрзли. Нужно было что-то решать.
Думала я недолго. Для начала опустошила банку, вывалив лапшу и котлеты посреди камеры, и принялась черпать ею воду и щедро поливать стены и дверь. Затем, схватив куртку и сумочку, подошла к дыре. Вылезала осторожно. Вначале села, высунула ноги в воду. Уложила сумочку на голове, заправив ручки под подбородок. Потрясла головой – вроде не падает. Не смогла придумать, как быть с курткой и просто повесила на руку, решив, что если будет тяжело тащить, то брошу её в воде. И поплыла. Потихоньку добралась до берега.
Сев, осмотрелась. Справа была крутая скала, а слева пляж змейкой уходил далеко вперёд. Ни шезлонгов, ни зонтов, ни людей. Ничего и никого. Пока что меня это полностью устраивало. Скинув тяжёлую одежду, быстро сполоснула её в воде, очищая от налипшего песка, и развесила на ближайших кустах под лучами солнца. Сапоги словно прилипли к ногам, думала, что не сниму. Плавать в обуви – очень плохая идея.
Оставшись в нижнем белье, немного посидела, согреваясь. А потом не утерпела и вскочила. Сидеть к морю спиной было страшно – вдруг из воды кто-нибудь вылезет? Я же смогла. К лесу тоже не могла повернуться – заросли слишком густые и там вполне мог кто-то прятаться. В общем, как ни крутись, итог один – страшно. Тогда я решила немного исследовать лес и зашла в кусты, но почти сразу же выскочила – из земли повсюду торчали сухие ветки и росли колючки. Нет, босиком даже и не стоило пытаться.
Немного послонявшись по берегу, попробовала позвонить, но связи не было. Тогда я решила прогуляться дальше по пляжу. Одеться не решилась – в зимней одежде я бы смотрелась странно, если бы встретила кого. Уж лучше так. Да и жарко уже становилось. Когда дошла до крутого поворота, по пути несколько раз залезая в воду, чтобы освежиться, путь мне преградила ограда, уходящая в море. Рядом знак, на котором нарисован смешной белый пудель. Я решила не идти дальше и просто стояла, рассматривая видневшийся неподалёку отель и словно рассыпанных по берегу отдыхающих. Интересно, а почему с моей стороны людей не было? Полюбовавшись широким трёхэтажным зданием отеля неподалёку, не спеша вернулась назад.
Учитывая, что заняться мне было абсолютно нечем, любопытство заставило меня войти в воду и доплыть до столба. Я осторожно, стараясь не дышать, прислонила лицо к дереву.
Посреди камеры крепенького вида мужик тряс за грудки бедного охранника. И, хотя он и был на голову выше истязателя, но понуро и молча сносил побои, не отвечая на оплеухи в перерывах между матюками. Лица мужика я не видела, передо мной была лишь широкая спина и мощная красная шея, что создавало интересный контраст с побледневшей жертвой. Голос у мужика был с хрипотцой. Говорил он медленно, чётко проговаривая слова между методичными ударами:
– Куда. Ты. Её. Дел. – И так по кругу.
Охранник молодец, держался. Хотя, что ему оставалось делать. Мне его опять стало жалко.
– Вот урод, – мужик, наконец, выдохся и в ярости пнул охранника по филейной части. Затем, тяжело дыша, встал посреди комнаты, явно решая, что с ним делать дальше. Тот лишь шмыгал носом и сопел, словно нашкодивший подросток. Наконец мужик схватил его за шиворот и толкнул к двери:
– Давай, шагай, придурок. Ты даже не представляешь, какие у тебя будут проблемы. Не, ну я знал, что ты тупишь, но не настолько же. Придумал же – растаяла! Идиот!
Они вышли из камеры, не посчитав нужным запереть за собой дверь. Дождавшись, когда шаги стихнут, я быстро залезла в камеру. И тут же начала отчаянно стучать зубами. Схватила одеяло и закуталась в него с головой. Стало немного лучше, теперь мёрзли только голые ноги – пол был холодный, словно по льду ступала. Порадовалась, что на одеяло я не плескала и вода до него не добралась.
Я выглянула в коридор. Никого. Хотела уже пробираться к выходу, но услышала тихий стон. Вначале подумала, что показалось, но вскоре раздался ещё один, гораздо громче и отчётливее. Звук шёл из-за чуть приоткрытой двери напротив. Я прокралась и заглянула внутрь. Такая же небольшая камера, что и у меня. В углу, к торчавшему в стене железному крюку, наручниками прикован парень в порванной в рукаве коричневой кожаной куртке. Лицо в синяках и в засохшей крови. Меня он увидел почти сразу. Наверное, он попытался раскрыть заплывшие глаза пошире, чтобы хорошенько меня рассмотреть, потому что веки его задрожали, но у него ничего не вышло и он просто глядел на меня, прищурившись.
– Привет! – я слегка помахала ему рукой и улыбнулась, выпустив одеяло. То сразу же распахнулось и соскользнуло к моим ногам. К тому моменту, как я вернула его на место, парню всё же удалось раскрыть глаза. – У тебя есть ключи? – зачем-то спросила я и тут же перефразировала вопрос: – Ты знаешь, где ключи от наручников?
– Ты кто? – прошептал он.
– Я Надя, дизайнер.
– Одежды? – его глаза стали почти круглыми. Явный прогресс.
– Почему одежды? Я дизайнер помещений.
– А почему мокрая?
– Купалась, загорала, – я пожала плечами.
– Понятно, – протянул он. – Лучше уходи отсюда.
– А ты?
– А я ещё пару дней здесь побуду. А там уже как видно будет.
– Может, я попробую достать ключи? – откровенно говоря, парня было жалко. Что же поделать, если я такая жалостливая. Да и совесть замучает потом, если не помогу, а уйду просто так, даже не попытавшись помочь. Смысла звонить в полицию я не видела – пленника наверняка успеют где-нибудь перепрятать. При мысли о телефоне сразу вспомнила о засунутой в кусты одежде и сумочке.
– Поверь, не стоит, – парень смотрел с удивлением.
– Давай хоть попробую. Ты скажи, где они могут быть. – Увидев, что он раздумывает, быстро добавила: – Мне ведь всё равно придётся искать хоть какую одежду и обувь. Не выйду же я в таком виде на улицу. Не лето. – И я выжидающе уставилась на него.
– У входной двери, слева, шкафчик стоит. На нижней полочке смотри, там двойная стенка. Они все ключи там держат.
– Хорошо. Тогда я пойду и посмотрю. Только сначала одежду возьму, а потом ключи. Ну, или наоборот, как получится. Подожди, а ты откуда знаешь, что ключи там?
Парень молчал. Он лишь слегка скривил треснувшие губы, сразу же поморщился и облизал их, с усилием сглотнув.
Я метнулась в свою камеру за водой. Напоив его, сунула бутылку под грязное одеяло и побежала к лестнице. Поднявшись, выглянула в холл и сразу увидела у стены ботинки. Сунула в них озябшие ноги и простонала – обувка была размеров на пять больше моего. Но выбирать не из чего.
Осторожно, стараясь не бухать по полу, что удавалось с большим трудом (ботинки так и норовили слететь с ноги), я подошла к шкафчику. За потайной стенкой лежали три связки и два одинарных ключа. Не раздумывая, сгребла их все. Заодно прихватила со стоявшего рядом стола чёрную вязаную шапочку и нацепила на мокрую голову. Одеяло уже совсем не грело, но для начала я решила позаботиться о путях отступления. С шестой попытки удалось подобрать ключ. Я убедилась, что входная дверь не заперта и, словно на лыжах, заскользила через холл. Неожиданно раздались голоса и следом тяжёлые шаги по главной лестнице. Понимая, что меня вот-вот заметят, выскочила на крыльцо.
На улице уже стемнело. Одинокий фонарь у ворот едва освещал часть двора и проходившей мимо дороги. Я топталась на месте, пытаясь унять дрожь во всём теле и не зная, что делать дальше. Появилось ужасное чувство, что скоро я присоединюсь к застывшим посреди газона безмозглым статуям. Поэтому, услышав приближающиеся голоса, ни о чём не думая, я сорвалась с места и, отчаянно звеня ключами, прямо через сугробы помчалась к калитке, надеясь только, что ботинки не застрянут в снегу.
Пальцы не слушались. С трудом найдя нужный ключ, выбежала с участка и побежала вдоль дороги. Остановила первую попавшуюся машину, размахивая перед ней руками. И пофиг, что одеяло тут же слетело. Зато бэха сразу же затормозила. Не рассматривая, кто за рулём, нырнула в тёплый салон. Но уже через секунду, сделав пару вдохов, зашмыгала носом и поморщилась.
– Н-да…
На меня с интересом смотрел видный мужчина в идеально отутюженном деловом костюме, слегка за пятьдесят. От него тянулся лёгкий шлейф дорогого парфюма. Трилогия ночи от маэстро Roja Dove. Номер второй, если ещё точнее. Этот аромат я ни с каким другим не спутаю – именно им в последнее время пользовался папаня Светки, нанося не облачком, а мокрым пятном, да ещё так щедро, что у меня после его визитов моментально закладывало нос. К тому же машина подруги частенько требовала ремонта, и она брала вольво отца, а там и вовсе было невозможно дышать – всё пропиталось ненавистным для меня запахом шоколада, да ещё и с примесью цукатов. А на цитрусовые у меня с детства аллергия.
– Деньги у меня есть, – на всякий случай заявила я водителю, заметив его оценивающий взгляд. – Правда, дома. Вы ведь меня подбросите до города? – я жалобно ныла, не сводя с него глаз. Чтобы подействовало наверняка, чуть-чуть отпустила одеяло и обнажила колени.
– Да куда же я денусь то, – пробормотал мужчина приятным баритоном, и машина плавно тронулась с места.
Всю дорогу он молчал и лишь поглядывал в зеркальце, что меня вполне устраивало – нужно было привести мысли в порядок. Я откинулась назад и, стянув мерзкую шапочку, принялась тормошить влажные волосы. Меня мучила одна проблема. Я вдруг отчётливо поняла, что не могу поехать домой. Потому что если меня кто-нибудь увидит в таком виде, то мне останется только переехать. А ведь квартира была в отличном месте, на втором этаже и меня полностью устраивала. Да и не зря же я столько сил и средств потратила на отделку. И что, всё бросить? Ну уж нет! И я уверенно назвала водителю адрес подруги.
– Извините, а вы не одолжите мне свой телефон? – я ослепительно улыбнулась и протянула ладонь через спинку переднего сиденья. – Плиз. Очень надо позвонить.
– Да я верю, что очень надо.
Мне определённо нравился его голос.
Светка была дома. Встречала она меня у подъезда с круглыми от удивления глазами. Молча. Эмоции переполняли её лицо, но она никак не могла найти слов, что было совсем не свойственно её натуре. Выхватив из рук подруги кошелёк, я попыталась вручить водителю деньги, но тот лишь вяло отмахнулся от меня и, усмехнувшись, захлопнул дверцу и уехал. И правда, нечего за просмотр зрелища ещё и деньги брать. Хороший мужик, дал выспаться и с расспросами не лез, словно для него подвозить зимой девиц в одном одеяле было обычным делом.
У Светки я сразу же прошла в ванную. Не дожидаясь, пока наберётся вода, полезла через бортик. Усевшись на стиральную машинку, Светка ждала объяснений. Пришлось ей рассказать. Не всё, конечно. На ходу придумала про бассейн, сочинила и про приставучего клиента. О подвале и пляже я благоразумно промолчала. Как и о пленнике.
– Так что теперь мне нужно попасть в дом, чтобы забрать вещи.
– Думаешь, он станет всё это хранить у себя? На память, что ли? – усомнилась Светка.
– Одежду, может, и выкинет, невелика потеря. А вот сумочку точно нет – он её не найдёт. Я не специально её спрятала, просто так вышло. А мне как раз и нужна сумка. У меня там есть кое-что. Важное и личное. Нужно придумать, как попасть в дом.
– Нет, ты точно с ума сошла! – уставилась на меня подруга. – Скажи спасибо, что убежала от него. Может, он маньяк какой. Мало ли психов.
– Но мне нужна сумка. У тебя есть знакомый слесарь? Или взломщик?
– Ни того, ни другого. У нас порядочная интеллигентная семья, между прочим. Забыла разве? И к отцу не вздумай с такими просьбами лезть, – словно прочитав мои мысли, предупредила Светка.
– Да ладно тебе, Светик! – Тёплая ванна действовала волшебно – успокаивала и бодрила одновременно, и мне уже море было по колено. Я ещё для надёжности щедро плеснула в воду какой-то настойки из большущей бутыли. Запах, конечно, не ахти, но расслабляет здорово. Надо будет себе такой же купить. – Ты только помоги мне найти отмычки, а дальше я сама справлюсь. И не волнуйся ты так.
– С тобой трудно не волноваться, – Светка вздохнула. – Я бы даже сказала, что это нереально. – Покачав головой, она вышла из ванной.
Когда, завернувшись в серый флисовый плед, я зашла в комнату, Светка оживлённо болтала по телефону. Схватив ноутбук, я плюхнулась на диван, особо не вслушиваясь в её болтовню. Мне не давал покоя отель на пляже. Он был таким реальным, что просто обязан был существовать на самом деле. Просматривая фотографии с туристических сайтов, я сама не заметила, как задремала.
– Вставай, взломщица, – Светка толкнула меня в плечо, – на дело пора. – Она размахивала у меня перед носом связкой отмычек. – Это было непросто, так что даже не спрашивай, как.
Я хотела завопить от радости, но внезапно увидела на экране один неприметный снимок (даже не знаю, как он бросился мне в глаза) и тут же забыла про подругу. Быстро увеличила фотографию и застыла в немом восхищении – это было как раз то место, что я искала. Отель «Le petit caniche», длинное трёхэтажное здание. Рядом с бассейном аккуратно, в ряд, расставлены голубые шезлонги, над ними раскрыты синие зонты. Слева уходящий вдаль пляж с пальмами на берегу. И повсюду, где только возможно, нарисованы мордочки белого пуделя, которые во всю мне улыбались! Обожаю Францию!
– Светка, планы меняются! – завопила я. – Как ты думаешь, реально перевезти через границу связку отмычек?
Светка долго упиралась, находила тысячу отговорок, лишь бы не лететь невесть куда, и сдалась только после упрёка, что подло бросать лучшую подругу в беде. Вдобавок она не понимала, зачем мне так срочно понадобился этот отель и почему я категорически не согласна на другой, ведь он даже не пять звёзд. И даже не три, судя по фото.
Но мне было уже всё равно. В общем, Светка одолжила мне одежду, мы заехали за моими документами и вещами, и уже через час были в аэропорту и в спешке приобретали билеты на чартерный рейс. Немного понервничали у нас на контроле, отправляя по ленте сумочку с отмычками. Я пристегнула к связке ещё несколько ключей, которые Светка нашла в ящике комода. Но всё прошло на удивление гладко – нами никто не заинтересовался и не остановил. Французы оказались также равнодушны к нашей скромной поклаже. Взяв такси, мы уже через полчаса после прилёта заселились в маленьком, но чистеньком номере. Как ни странно, постояльцев было не так много. Консьерж объяснил это тем, что в это время года у них дуют сильные ветра. Светка, бросив чемодан у двери, а сумку на кресло, сразу же завалилась спать. А я, разумеется, побежала на пляж. В такой ранний час там было человек двадцать, не больше, и то, все расположились возле бассейна. Я же двинулась вдоль берега.
Босоножки сразу скинула и понесла в руках, маленькая сумочка висела на плече. Солнце уже вовсю пригревало, когда я дошла до высокой решётки. Решив, что через кусты точно не полезу, и верхом перелезать не вариант, выругалась про себя, что поторопилась и забыла надеть купальник, стянула платье и, зажав ключи в кулаке, сунула свёрток в ближайшие кустики, мрачно подумав, что если что-то пойдёт не так, то скоро весь пляж будет забит моими спрятанными вещами.
Как только впереди показался причал, на автомате ускорила шаг и вскоре уже была рядом. Последние метры почти бежала, не в силах сдержаться. Кинулась в тёплую воду и поплыла. Волн почти не было. Вот и последний столб. Даже не сомневаясь в реальности происходящего, осторожно прислонила к нему лицо.
Внутри комнатушки было темно, лишь из коридора в приоткрытую дверь пробивалась узкая полоска света. Я потихоньку забралась вовнутрь, наплескав повсюду воды и моментально поёжилась. Пожалела, что не взяла хоть обувку – пол был по-прежнему ледяной. Стараясь не бренчать ключами, выглянула в коридор. Никого. Быстро подбежала к комнате, где был пленник. Вроде тихо.
За время моего отсутствия ничего не изменилось. Парень, как и прежде, лежал, прикованный к крюку, и, не мигая, смотрел перед собой. Я думала, что в прошлый раз сильно его удивила, но нет – по-настоящему он удивился лишь сейчас, заметив меня. Было видно, что малейшее движение доставляет ему боль, но, несмотря на это, он прижался спиной к стене и попытался втиснуться в неё, ударяясь затылком и не сводя с меня расширенных от ужаса глаз.
– Ты чего? – я, в свою очередь, тоже удивилась. – Забыл, что ли, меня?
– Теб-бя заб-б-будешь, – он простонал и прикрыл глаза. На его лбу, несмотря на холод, выступила испарина. – Ты мне всю ночь снилась. Ты кто? Русалка? А я Серёга!
– Совсем с ума сошёл? Какая я тебе на фиг русалка? Я Надя, дизайнер. Просто в соседней комнате, в стене, есть выход на пляж. Во Франции.
– Действительно, совсем крыша поехала, – и он, булькая и давясь смехом, уставился на меня. Но сил у него уже не было, и скоро он замолчал.
Стоять на полу было нереально холодно, и я встала на краешек его одеяла. Зубы уже выбивали крупную дрожь, в такт позвякиванию ключей. Внезапно я поняла, что гремят не мои ключи. По коридору кто-то шёл, ступая медленно и неуверенно, и громко насвистывал.
– Ну вот, только свистуна здесь и не хватало! – Впрочем, выбора у меня тоже не было. Собравшись с духом и слегка покашляв, чтобы прочистить охрипшее горло, я зловеще загоготала. Басом. Эхо тут же отлетело от стен и поскакало, словно мячик, по подвалу. Серёга, раскрыв рот, наблюдал за мной. Шаги стихли. Войдя во вкус, я решила, что этого не достаточно и раскатисто захихикала тоненьким детским голоском. Эхо понеслось вслед за предыдущим, облетело весь подвал, где-то нашло лазейку и вырвалось на свободу. Воцарилась тишина. Да что же это такое! Умер он там, что ли?
Я смело шагнула в коридор.
Охранник, вылупив на всё лицо глаза, стоял напротив двери и смотрел на меня так, словно я была привидением. Некоторое время мы так и стояли, изучая друг друга, а потом я не сдержалась и, задрожав крупной дрожью, защёлкала зубами. Не специально! Просто мне было жутко холодно. Но охранник этого явно не понял. Он заорал, словно хряк в деревне у моей бабушки, которого повели на выкладку, и рванул от меня прочь. Не оглядываясь, взл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев