Гайд по истории России
Ну что, соседи, сегодня суббота, а значит - самое время разрядить уставшую за неделю голову интересными историческими фактами. Сегодня они будут из России. С любовью:) Потому что говорить будем о самых популярных, забавных и необычных прозвищах россиян.
В каждом российском регионе, жителей одаривали разными забавными прозвищами.
«Соленые уши» или пермяки
Начиная с пятнадцатого века, на Урале процветал соляной промысел. В те времена грузчики носили мешки с солью на плечах. От нее их уши краснели и просаливались. Отсюда и пошло прозвище «соленые уши». В Перми им даже памятник поставили.
Слепороды и свистоплясы – вятчане
Оба прозвища связаны с одним событием – Хлыновским сражением, когда Вятку осаждали татары. На помощь шло войско из Великого Устюга, но, не успело оно дойти до городка, как татарское войско ушло. Подмога подошла к Вятке с другой стороны, ночью. Вятичи приняли войско за татар, окружили, началось сражение. К тому моменту, как разобрались что к чему, трагично погибли сотни людей с обеих сторон. После этих событий вятичи получили первое прозвище — слепороды.
Увековечить память о трагическом событии решили строительство часовни Св. Михаилу и учредили праздник «Свистопляски» - отсюда и второе название.
Скобари – псковичи
Этом прозвищем окрестили народ еще во времена Петра I. В те времена на Псковщине изготавливали скобы для кораблей. По другой версии, свое прозвище псковский народ получил от слова «скобарь». Так их прозвали соседи – литовцы, латыши. В городе даже установлен памятник мастеру, держащего подкову.
Косопузые (кособрюхие) – рязанцы
Считается, что в Рязани была мода носить за поясом брюк топор. Он перевешивал на одну сторону одежду, отчего пузо казалось кривым. Почти все рязанцы были потомственными плотниками, из-за чего всегда носили с собой топоры. Также он использовался для обороны. В давние времена на Рязань часто устраивали набеги крымские разбойники. Из-за них приходилось постоянно носить с собой топор для защиты.
Муромцы — святогоны
Интересную историю происхождения этого прозвища историки нашли в «Повести о епископе Василии». В XIII в Муроме жил преподобный Василий – человек незлобивый и мудрый, после монгольского нашествия он рьяно укреплял веру среди испуганных прихожан. Дьявол захотел избавиться от добродетельного епископа – однажды во время службы по церкви пробежала голая девица, подосланная лукавым.
Прихожане сразу же обвинили Василия в прелюбодеянии и выгнали из города. Тогда оскорблённый епископ подошел к берегу Оки, бросил свою мантию на гладь воды и взошел на неё. Мантия удержала Василия, и тот уплыл на ней в Старую Рязань, где и вёл свои проповеди на радость всем рязанцам. С тех пор за муромцами и закрепилось прозвище «святогоны».
Новгородцы — долбежники
У новгородцев всегда было много врагов, поэтому они должны были в любой момент встать на защиту своей отчизны. В Средневековье железо было невероятно дорогим, и позволить себе его мог далеко не каждый. Вот и приходилось простым новгородцам от врагов отмахиваться простой деревянной дубиной. Отсюда и взялись «долбёжники». Кстати, есть у них ещё одно прозвище – «гущееды», по названию распространённого в их краях блюда из ячменя.
Холмогорцы — заугольники
Летом 1693 года юный царь Пётр I приехал на Двинскую землю с проверкой. Только в Холмогорах он людей не увидел – те боялись его как огня, и млели перед взглядом царя-батюшки. И вот наконец встретил Пётр одного дряхлого старика. «Почему же прячется от меня честной люд?» – спросил его царь. Тот честно ответил, что просто боятся, не забыли ещё холмогорцы об ужасах Ивана Грозного, учинённых в Новгороде. Многие тогда бежали из разорённого города сюда, в спокойные Холмогоры. «Эх вы, заугольники» — окрестил жителей Пётр и велел об ужасах грозного царя забыть.
Москвичи — москали
Данный этнофолизм приобрёл своё плохое значение совсем недавно. Так на протяжении XVII – XIX веков в Малороссии называли русских солдат, купцов и чиновников. В украинском языке даже сохранилась поговорка «забрать в москали», то есть в армию.
Откуда взялось это слово доподлинно неизвестно, многие считают, что оно пришло из польского языка.
источник: Редакция «Мой район»
#мойрайон #краснодар #смр #новости_смр #историяроссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев