Важная информация для семей с детьми и тех, кто только планируют расширить свою ячейку общества.
С 1 января 2023 года в нашей стране планируют ввести ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. О том, кто его может получать и на каких основаниях обсуждает Министерство труда и социальной защиты России.
«Выплаты будут назначаться по таким же правилам, как сегодня выплачиваются пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Единое пособие будут назначать семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека. Кроме того, выплаты могут назначить беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, а также родителям от рождения детей до их 17-летия.
Размер пособия утвержден в 50% (базовый размер), 75% (в случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума) или 100% (в случае, если при назначении 75% среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума) регионального прожиточного минимума на детей, если выплата назначается на ребенка от рождения до 17 лет. Женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, могут рассчитывать на те же размеры пособия.
При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 17 лет, пособие назначается на каждого, указанного в заявлении родителей.
Уточняется, что при назначении пособия учитывают обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или есть объективные причины для его отсутствия.
При расчете доходов семьи учитываются доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары, доходы от предпринимательства и самозанятости, пенсии, стипендии, меры соцподдержки. А также алименты, доходы от банковских вкладов, выигрышей, продажи и сдачи в аренду имущества и доходы, полученные за рубежом.
Пособия могут получить семьи, владеющие одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если жилая площадь на каждого члена семьи — менее 24 кв. м. Также семья может владеть одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи — не более 40 кв. м, одной дачей, одним гаражом или машино-местом.
Кроме того, в собственности семьи, претендующей на выплату, может находиться земельный участок, одно нежилое помещение, автомобиль, мотоцикл, одна единица самоходной техники младше пяти лет или два, если ее получили в качестве меры соцподдержки. Также семья может владеть одним катером или моторной лодкой до пяти лет и сбережениями, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе.
При этом, если недвижимость находится в долевой собственности и среди собственников — не только члены семьи заявителя, то принимаются во внимание только доли от 1/3 и больше. Имущество детей под опекой или находящееся под арестом, имущество, в отношении которого установлен запрет на регистрационные действия и имущество, предоставленное в качестве меры поддержки, не учитываются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев