Сегодня я пекла куличи. На этот раз я решила попробовать новый рецепт кулича с шафраном. Тесто получилось просто воздушное, как облако, и вкусное! Сделала две меры продуктов - получилось 12 куличиков разного "калибра". Выпекаются куличи в моей духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Фото этапов приготовления прилагаю...
Нам потребуется для одного замеса теста 250 мл тёплого молока, 150 гр. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 5 желтков от яиц С-1, ванилин, 200 гр. сливочного масла, 700 гр. муки, изюм без косточек, орехи (у меня миндаль и фундук - измельчены в блендере), 1 пакетик натурального шафрана (12 г. - рыльца шафрана или молотый шафран, что найдёте).
1) Для начала ставим нашу опару и растираем шафран в ступке в мелкий порошок (затем заливаем шафран 3-мя столовыми ложками горячей воды). Молоко подогреваем немного, кладём в него чайную ложку сахара и дрожжи. Добавляем 200 гр. просеянной муки, перемешиваем, накрываем тесто полотенцем и ставим в тепло. Дожидаемся, пока не образуется "шапочка", на это потребуется примерно 30 минут.
2) Теперь желтки растираю с сахаром и ванилином. Добавляю желтки в подошедшую опару. Перемешиваю. Добавляю замоченный шафран вместе в водой.
3) Добавляю размягчённое сливочное масло и перемешиваю с тестом.
4) Добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто. Тесто получается послушным, не крутым, очень ароматным... Оттенок теста золотистый! Вымешиваю тесто, пока не станет отставать от рук, но тесто болжно быть мягоньким!
5) Ставлю тесто на 1 час снова в тепло.
6) После истечения этого времени добавляю в тесто промытый изюм и измельчённые орешки. Вымешиваю снова...
7) Снова даю тесту подняться. Готовлю формы. Пеку я уже не первый год в обычных жестяных банках из-под консервов (от ананасов, персиков вместимостью до 850 гр.), но выстилаю банки пергаментной бумагой, чтобы тесто не липло к стенкам.
8) Выкладываю тесто на 1/3 высоты формы. Выпекаю 40 минут.
9) Вынимаю куличи. Горячие смазываю глазурью. Для этого беру 2 яичных белка и 100 гр. сахара, взбиваю до пиков. Белки должны быть хорошо охлаждёнными.
10) Глазурь поливаю растопленным шоколадом, сверху насыпаю кондитерскую посыпку. Можно украсить цукатами. Украшайте на свой вкус...))
Приятного Вам пасхального чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Я всем очень-очень рекомендую именно этот кулич! Чудесный! но норму сахара в тесто я бы увеличила грамм на 50 хотя бы...