"Казалось бы, зачем вкладывать драгоценное время в изделие, "жизнь" которого недолговечна: испёк - съел. Но... пирог - не просто вкусная и сытная еда, это - повод для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник." (Л. Ляховская)
Да, наши предки, наши бабушки с молодых ногтей владели раньше пекарским искусством, осваивали со старшими это ремесло. Меня учила моя мама, я учу своих детей... Сегодня мы с моим сыном Леонидом готовили пирог с мясом, картошкой и грибами. Готовили и общались о том, о сём... Приятно, когда дети отзываются на призыв помочь и поучаствовать в любых домашний делах, особенно на кухне... Лёня столь умело взял на себя некоторые вопросы по приготовлению, что я сама дивилась! И в который раз убеждаюсь, работа с тестом - это настоящее творчество! Для детей это покруче лепки из пластилина! ))) Тесто - живое! И наш пирог получился очень вкусным, ароматным, добрым таким...
Для его приготовления мы взяли смешанный фарш около 500 г.(говядина + свинина в равной пропорции, "домашний"), примерно 250 гр. свежих шампиньонов, 4 картофелины среднего размера, соль, молотый чёрный перец, 1 яйцо для смазки и, конечно, сами приготовили дрожжевое тесто, его ушло более килограмма (примерно 1300 г.), пирог был на весь лист, и часть теста пошла на декорирование.
1) Тесто раскатали довольно тонко, не толще 0,7-0,8 мм в виде прямоугольника. Лист для выпечки смазали маслом. Расправили тесто на листе.
2) Ровным слоем выкладывали по очереди сначала картофель, затем фарш, затем, грибы. И снова картофель.
3) Крышку из теста тоже катали тонко, оставили тесто для украшения пирога. Аккуратно защипили края. Сделали отверстие в центре пирога для выхода пара.
4) Смазали с помощью кисти наш пирог взбитым яйцом. Украшения на тесте тоже смазали. Дали время на расстойку пирога около 20 минут.
5) Пекли при температуре 200 г. примерно 1 час, пока пирог не стал румяным. Испечённый пирог смазали маслицем, покрыли бумагой и укутали полотенцем (точнее специальным одеяльцем, которое у меня есть для моих пирогов).
Подавали пирог с горячим чаем. Лёня ел и нахваливал.)) Приятного и Вам чаепития!
Комментарии 2