Это вкусный, очень ароматный, чуть влажный кекс с мякотью тыквы, с тающей во рту текстурой. Для тихих осенних и зимних вечеров за чашкой чая.

Нужна большая форма 22 см объёмом 2 л
Ингредиенты:
320 г муки
400 г тыквенного пюре
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой гвоздики или порошка имбиря
2 яйца СО (отборное)
170 г сливочного масла
300 г сахара
1) Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Я взяла небольшую тыковку, порезала тыкву на широкие ломти и вместе с кожуркой запекла их в духовке при 180 градусах в течение 45 минут. У меня газовая плита, в ней всё готовится быстро.
2) Достаю тыкву, она легко протыкается ножом, мягкая. Снимаю ножом кожурку, взвешиваю (вес пюре без кожуры должен быть 400 гр.!) и измельчаю кусочки погружным блендером в пюре.
3) Если тыква сочная, то можно отжать лишний сок через марлю. У меня тыква мясистая, сока вообще нет. Пюре получилось густое, такое и нужно.
4) Форму смазываю сливочным или растительным маслом. Присыпаю мукой.
5) Сливочное масло соединяю с сахаром и взбиваю несколько минут в большой миске. Затем по одному подмешиваю яйца. Снова взбиваю несколько минут.
6) Добавляю в эту смесь тыквенное пюре. Взбиваю.
7) В муку добавляю все специи, соду, разрыхлитель, соль. Перемешиваю. Просеиваю эту мучную смесь со специями в миску к яйцам и пюре. Тесто вымешиваю до однородности блендером, потом можно ложкой.
8) Выкладываю густое тесто в смазанную форму. При 170-180 градусах пеку в духовке 70-75 минут, потому что форма у меня высокая, кто печёт в более низких формах, у тех время выпечки сократится. Смотрите по лучинке, когда будете протыкать и проверять готовность кекса.
9) Немного остужаю кекс в форме. Сверху посыпаю сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Нет комментариев