Здоровье человека, в особенности ребенка, всегда было и остаётся актуальной темой для обсуждения. Так же, как воспитание нравственности и патриотизма, формирование уважительного отношения к собственному здоровью должно начинаться с раннего детства.
Наблюдая за детьми, можно заметить, что одни из них легко просыпаются в 7 утра, полны энергии и готовы играть или смотреть любимые мультфильмы, охотно делятся своими мыслями с родителями. Другие же с трудом открывают глаза в 9-10 часов, вяло завтракают и отвечают невпопад на вопросы взрослых. При этом время отхода ко сну у обоих групп детей может быть примерно одинаковым.
Это явление объясняется индивидуальными биоритмами, присущими каждому человеку. Кто-то может до поздней ночи играть с игрушками, а кто-то уже в 9 вечера с трудом чистит зубы и переодевается в пижаму.
Выдающийся физиолог Иван Петрович Павлов подчеркивал, что основу режима составляет «динамический стереотип», то есть регулярно повторяющаяся деятельность. Рациональный режим должен быть стабильным, но при этом динамичным, позволяя ребенку адаптироваться к изменяющимся условиям внешней социальной и биологической среды. Чем больше режим будет учитывать особенности «биологического портрета» ребёнка, тем благоприятнее будут условия для функционирования всех его физиологических систем, что положительно скажется на самочувствии и настроении.
Поддержание естественных биологических ритмов особенно важно в детском возрасте, когда происходит созревание основных органов и систем организма. Этот процесс во многом зависит от биоритмов ребенка. От того, насколько правильными будут биологические ритмы, зависит рост и развитие, а также умственная и физическая работоспособность.
В зависимости от биоритмической активности, выделяют три типа детей:
"Жаворонки".
Эти дети рано просыпаются, бодры, активны и веселы в первой половине дня. Они охотно занимаются, быстро усваивают материал. Во второй половине дня их активность снижается, к вечеру они вялы, капризны и рано ложатся спать.
"Совы".
Полная противоположность "жаворонкам". Эти дети с трудом просыпаются, им тяжело настроиться на ритм дня. Они вялы, малоактивны и с трудом усваивают сложный материал. Во второй половине дня их активность возрастает, они преображаются и легко выполняют задания. Вечером они возбуждены и с трудом засыпают.
"Голуби".
У них нет ярко выраженных черт, характерных для "сов" и "жаворонков". У этих детей наиболее устойчивое настроение. Они веселы и активны в течение всего дня. Проблемы пробуждения и засыпания у "голубей" встречаются редко.
Важно понимать, что биоритмы – это индивидуальная характеристика каждого ребенка. Родителям и воспитателям необходимо внимательно наблюдать за своими детьми, выявлять их индивидуальные особенности и строить режим дня с учетом этих особенностей.
Уважение к биологическим ритмам ребенка позволит ему чувствовать себя комфортно, быть бодрым и активным, что положительно скажется на его физическом и умственном развитии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев