В это время от какао тоже не стоит отказываться, поскольку оно содержит ряд полезных веществ для беременных:- антиоксиданты – способствуют выведению из организма свободных радикалов, защищают его от токсинов, замедляют процессы старения;
- ненасыщенные жирные кислоты – способствуют регенерации кожного покрова, делают кожу более эластичной и способной к растяжению, что препятствует появлению стрий в области груди, бедер и живота. Параллельно для этой цели можно использовать косметическое масло какао. Также ненасыщенные жиры участвуют в работе головного мозга, оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют суставы;
- цинк – активизирует метаболизм, препятствует набору лишнего веса, обеспечивает развитие половой системы ребенка, способствует регенерации тканей и улучшает зрение, которое во время беременности у некоторых женщин ухудшается.
На сроке 4-6 месяцев продукт важно для развития опорно-двигательной системы. Врачи отмечают, что напиток способен задерживать усвоение кальция, так необходимого костям. Поэтому рекомендовано сократить его потребление во время беременности и пить через день весь 2 триместр.
Третий триместр
Наиболее безопасным периодом для употребления напитка является 3 триместр, но и здесь не стоит налегать на него ежедневно. Организм ребенка уже стал более устойчивым к пище, которую потребляет мать. Работа всех систем и органов малыша отлажена. Полезным питательным веществом для плода на этом сроке является калий, который необходим для функционирования сердечно-сосудистой системы. Этот элемент содержится в какао.
СПРАВКА! Калий не только помогает работе сердца, но и регулирует водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов, устраняет отечность.
Если врачи не запрещают пить напиток по другим причинам, то в третьем триместре не навредит чашка в день. А лучше всего пить не с молоком, а уже приготовленный напиток Несквик. Он обогащен витаминами и минералами, поэтому более полезен для организма беременной, особенно на поздних сроках. Сократить потребление стоит лишь за три недели до предполагаемых родов. Его пьют меньше, постепенно устраняя по чашке напитка. Продукт является аллергеном, поэтому может спровоцировать у плода нежелательную реакцию.
Предостережения
Несмотря на всю пользу какао, оно имеет и ограничения по употреблению, поэтому стоит прислушаться к советам, как правильно пить какао беременным, чтобы не навредить матери и ребенку, и можно ли какао при беременности, если есть соматические патологии.
Врачи указывают на следующие ограничения:- не следует пить напиток женщинам со склонностью к аллергическим реакциям – даже если до зачатия аллергии на какао не было, именно во время беременности организм может враждебно отнестись к этому продукту и спровоцировать в ответ повышение уровня гистамина;
- отказаться от какао стоит и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, особенно тем, кто страдает мочекаменной болезнью. При беременности нагрузка на почки увеличивается, поэтому какао употреблять нежелательно;
- особая осторожность должна соблюдаться при гипертонической болезни и повышенном тонусе матки, поскольку какао способствует повышению давления в кровеносной системе;
- также запрещен напиток и для беременных с остеопорозом из-за того, что какао замедляет всасываемость кальция организмом.
Польза какао для организма однозначно доказана, но во время беременности даже к таким продуктам нужно относиться с критической точки зрения. Можно ли беременным какао – однозначный ответ даст только врач, который при отсутствии противопоказаний разрешит пить напиток и посоветует определенное количество, чтобы не навредить организму матери и ребенка.
Нет комментариев