Такие компоненты растительного сырья, как тимол и карвакрол, эффективны при стремительном размножении кокковой микрофлоры и грамотрицательных микроорганизмов. Эффективно растение при наличии гельминтов и других паразитов. Используется чабрец при проблемах в работе ЖКТ. Это слабая выработка пищеварительного секрета, вздутие, спазмы, дисбактериоз, атония.
На ночь пьют чай из тимьяна для улучшения качества сна. Также он делает менее выраженными симптомы гастрита, коликов, диспепсии, избавляет от метеоризма, облегчает мочеиспускание при проблемах с мочевым пузырем. Это общеукрепляющее средство, способное очищать кровь от токсинов, придавать сил, повышать гемоглобин. Свойства чая с чабрецом позволяют использовать его в качестве средства для наружного применения при конъюнктивитах и блефаритах, для полоскания горла и при зубной боли. Средство не оказывает токсического воздействия на организм, но в некоторых ситуациях может оказывать выраженное негативное воздействие.
Чабрец: положительное воздействие при беременности
Употреблять чай с чабрецом во время беременности допускается в небольших объемах. Можно бросить 1-2 веточки цветущего растения в заварник к обычному чаю, чтобы улучшить его аромат и вкус. Систематическое использование растения применяется только наружно или в виде полосканий, чтобы минимизировать поступление активных компонентов развивающемуся плоду.
Так, на начальных стадиях простуды или ОРВИ можно пить теплый чай с чабрецом 2 раза в день для стимуляции потоотделения и выведения токсинов из организма. Для дезинфекции полости рта можно полоскать горло отваром чабреца 4-5 раз в день. При простуде и развитии конъюнктивита в народной медицине используется слабый теплый отвар чабреца, которым промывают глаза и накладывают ватные диски для снятия воспаления.
Для дезинфекции ран и нагноений также можно прибегнуть к помощи компрессов и лечебных повязок. В этом случае чабрец поможет предотвратить развитие патогенной микрофлоры и очистит раны от гноя и грязи.
Положительно при беременности чай воздействует на состав крови. Происходит очищение кровотока от токсинов, улучшается питание органов кислородом, повышается уровень гемоглобина. Напиток поможет справиться с легкими приступами токсикоза и утренней тошнотой.
Чай может быть полезен при отеках, так как способствует мочеиспусканию и выведению лишней жидкости из организма. Если отеки появляются к концу беременности, чабрец можно пить без опасения. Кроме выведения воды, он повысит тонус матки и поможет легче и быстрее родить ребенка.
Для приготовления чая можно взять 1 неполную чайную ложку измельченной травы, залить 200 мл горячей водой (90 градусов) и дать настояться 10 минут. Далее чай процеживают и пьют теплым с добавлением меда или вприкуску с сухофруктами. В день достаточно 1-2 чашек такого чая. При желании свежие веточки можно добавлять в заварник к черному или зеленому чаю.
Более осторожно с внутренним приемом чая следует быть женщинам в 1 триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка. На 100% действие растения на организм будущей мамы не изучено, поэтому от некоторых продуктов без особенной необходимости врачи рекомендуют отказаться.
Нет комментариев