Впоследнее время становится всё больше родителей, являющихся сторонниками «домашнего» рождения детей. Однако, все мы живём в современной обществе и, для того чтобы эффективно взаимодействовать с ним, должны соблюдать установленные правила, закреплённые в нормах закона. В частности, всем известно, что для того, чтобы человек мог вступать в правоотношения с государством и другими людьми, ему необходимо иметь документы, подтверждающие его правовой статус, например институт гражданства как принадлежность к определённой стране, для того, чтобы вновь родившийся человек мог пользоваться всеми предусмотренными для него инструментами государственной поддержки и защиты. Или институт семьи, устанавливающий определённые права и обязанности родителей по отношению к детям и наоборот, а также многое другое.
Например, без свидетельства о рождении невозможно даже оформить детское пособие, зарегистрировать ребёнка по месту жительства или устроить в детский сад. В связи с необходимостью получения этого документа возникает много вопросов о том, как зарегистрировать ребёнка, как получить свидетельство о рождении, если роды проходили вне медицинского учреждения? Законно ли это и каков порядок действий?
Во-первых, следует отметить, что рожать дома никто не запрещает, это абсолютно законно, а отказ в регистрации ребёнка, родившегося дома, является неправомерным. Важно помнить, что вы вправе отказаться от медицинского вмешательства в соответствии с подп. 8 п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», если это не является экстренной ситуацией, в которой для сохранения вашей жизни спрашивать вашего согласия никто не будет.
В такой ситуации человек может находиться без сознания, поэтому допускается медицинское вмешательство и без его согласия (подп. 1 п. 9 ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Но это касается только экстренных случаев, когда есть реальная угроза жизни. Во всех остальных случаях вы имеете право отказаться от любой медицинской помощи. Что касается беременных женщин, то медицинские услуги, предоставляемые женской консультацией по месту жительства, а также роддомами, являются добровольными и могут быть оказаны только с согласия женщины. Поэтому выбор, наблюдаться у врача или нет, а также где рожать, полностью принадлежит родителям, и это логично.
Нет комментариев