Отличаем “право” и “лево”
Также необходимо добиться понимания у ребенка «право» и «лево». Это нужно, чтобы не запутаться с определением времени в будущем.
Обычно подобный навык не доставляет никаких хлопот. Объяснить можно на примере обуви или при помощи специальных образовательных мультиков.
Получаем общее представление о времени
Далее предстоит перейти к усложненному этапу. Как научить ребенка времени, определяющемуся по часам? Потребуется обязательно добиться того, чтобы кроха понимал, чего от него вообще хотят.
Детям не свойственно ощущение времени – это прерогатива взрослых. Поэтому примерно с 2-3 лет нужно объяснять, что такое день/ночь, неделя, месяц, год и так далее. Сюда также относят понятия о том, что собой представляет «вчера», «сейчас» и им подобные.
В идеале проговаривать весь день или планы, которые задуманы. Например, «сегодня днем мы сходим на занятия, а вечером – к бабушке». Вместе с малышом требуется составлять план на будущее и обсуждать, что делали «вчера».
К 4-5 годам сложилось понятие суток? Замечательно» Значит, можно приступать к более решительным действиям.
Важно: для упрощения изучения вопроса рекомендуется воспользоваться разнообразными красочными плакатами, посвященными рассматриваемой теме.
Как научить ребенка понимать время по часам со стрелками
Обучение по часам со стрелками – непростое дело, особенно если учесть, что сегодня малыши быстро осваивают информационные технологии. То есть, не исключено, что по цифровому аналогу с определением «сколько сейчас?» проблем не возникнет. А вот с «классическим» циферблатом не исключены трудности.
Но это не значит, что ситуация безнадежна. Главное – действовать поэтапно и не требовать от крохи слишком быстрого понимания рассматриваемой темы.
Знакомство с устройством часов
Идеально приобрести специальные «детские часы» — это большой и яркий циферблат. В идеале – круглый и без дополнительного отвлекающего декора. Не нашлись подходящие элементы? Из картона циферблат-игрушка делается в два счета. И подключить к этому процессу можно малыша.
Далее предстоит объяснить, зачем нужны часы (чтобы не опаздывать). Если человек дружит со временем, он будет много успевать. Отличная мотивация!
После – объяснить, что такое циферблат и стрелки, для чего они потребуются. Также дать понять – стрелочки двигаются только вперед. Обратного отсчета нет, поэтому назад они не идут.
Нет комментариев