Секреты хранения и готовки
Скушать яблоко или морковку — мало! Иногда порция овощей не приносит пользы, потому что витамины разрушаются задолго до того, как попадут в наш организм. Знаете почему?
Во-первых, витамины (эти маленькие, но незаменимые помощники обмена веществ) не рождаются в нашем теле, поступают только с едой, и всегда в крохотных дозах. Одна, но значимая ошибка на кухне — и мы лишаем себя нужного набора.
Есть водорастворимые витамины (С и группа В), а есть жирорастворимые (A, D, E, K). Каждый отвечает за определённые функции: C — защита и свежесть кровеносных сосудов, B1 — работа сердца и нервов, В2 — зрение, кожа и кроветворение, PP — энергия и правильная работа пищеварения, В6 и фолацин — обмен белка и поддержка беременных, В12 — кровь и нервные клетки, A — зрение, D — крепкие кости, E — молодость и защита клеток.
Но — витамин С, например, теряет до 90% пользы при долгом хранении или варке овощей не по правилам! Фолиевая кислота тоже исчезает из зелени, если её долго кипятить. Витамин Е гибнет на солнечном свете и воздухе. Даже способ нарезки влияет: мелкая морковка с маслом — пользы больше, чем крупная.
Что делать?
— Храните овощи в темноте и прохладе.
— Варите быстро и опускайте в кипящую воду.
— Ешьте свежие продукты как можно скорее после покупки.
— Готовьте с любовью и не переусердствуйте с термической обработкой.
Вкусная и полезная еда даст нам здоровье, а здоровая страна — это уверенность в завтрашнем дне.
Делитесь своими кулинарными секретами сохранения витаминов! Поддержим друг друга знаниями.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев