Растение считается одним из самых высоких в мире среди трав. Банан достигает в высоту 9 метров. Плоды растут кистями и могут включать от нескольких десятков до сотен бананов. В зависимости от сорта значительно отличается цвет, размер и форма плода. Однако чаще всего они имеют продолговатую трехгранную или цилиндрическую форму, длиной от 3 до 40 см. Кожура банана достаточно жесткая, а ее цвет может варьироваться от желто-зеленого до красно-коричневого оттенка. Мякоть плодов используется в пищу и имеет оттенки белого, кремового, желтого или оранжевого цветов. Внутри у диких сортов банана находится большое количество семян, иногда их объем может быть значительно больше, чем самой мякоти. Окультуренные же виды банана лишены семян или же они представляют собой очень мелкие, неощутимые на вкус темные зернышки.
Бананы хорошо растут в кислой дренированной почве с богатым минеральным составом, особенно важен калий, азот и фосфор. В среднем плоды созревают в течение 10-15 месяцев, а их урожайность может достигать более 400 центнеров с гектара. Окультуренные сорта банана активно плодоносят в течение 5-6 лет, в то время как дикие представители рода могут приносить большой урожай более 25 лет. Для увеличения сроков хранения и транспортировки бананы срезают еще зелеными, когда они поспели только на 75%.
Банан считается одним из самых древних окультуренных растений. Его родиной считается Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. Первые упоминания о банане были найдены учеными в писаниях буддистов, которые относятся к 5-4 вв. до н.э. Позднее описание данного фрукта встречается в работах древних философов Индии, Китая, Греции и Рима. Считается, что активное распространение бананов по континентам началось с 650 г. В странах с тропическим климатом фрукт очень быстро стал популярен. Северным же регионам он был недоступен из-за сложности транспортировки и быстрой порчи под действием перепада температур. Ведь для сохранности температура фруктов не должна превышать 14°С. Ситуация кардинально изменилась в конце 19 в. с изобретением рефрижераторов и строительством железных дорог. В настоящее время самыми крупными экспортерами бананов являются Индия, Китай, Бразилия, Египет и Таиланд.
Бананы во многих странах мира являются основным продуктом питания, а его потребление в некоторых странах достигает 100 кг на человека в год.
Существует две главные группы съедобных бананов:
десертные – не требуют термической обработки, употребляются в сушенном, вяленном и сыром виде. Их мякоть сочная и сладкая;
плантайны – требуют термической обработки (жарки, варки или обработки паром). Мякоть у них несладкая, жесткая и с высоким содержанием крахмалистых веществ. Часто эту видовую группу бананов используют в качестве корма для животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев