Обычно зельц готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. В нашем рецепте используем рульку.Варим также свиные ножки, чтобы не добавлять желатин.Ножки, по желанию, можно заменить другим мясом.
Застывает зельц быстро, обычно, если готовить вечером, к утру он уже готов.
➤ Ингредиенты:• рулька (+ 2 свиные ножки, вес рульки 2 кг.) — 1 шт.• лук репчатый — 3 шт.• морковь — 2 шт.• чеснок (у меня ушла головка чеснока) — по вкусу• перец душистый — по вкусу• перец черный — по вкусу• лист лавровый — 3 шт.• соль — по вкусу
➤ Приготовление:1. Подготавливаем мясо.Хорошо промываем, если используются ножки, нужно их тщательно почистить.
2. Укладываем всё мясо в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Доводим до кипения.
3. Когда вода закипит, сливаем эту воду, промываем мясо от пены и заливаем чистой водой. Ставим снова на плиту, добавляем морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, накрываем крышкой и на медленном огне варим в течении четырёх часов.
Мясо за это время отстанет от костей. Солим мясо в процессе варки (часа через два) так, чтобы бульон был чуть пересолен.
4. Готовое мясо остужаем.
5. В глубокую ёмкость выдавливаем чеснок, добавляем молотый перец (ещё специи по желанию ).
6. Отделяем всё мясо, выкладываем в ёмкость с чесноком. Перемешиваем всё.
7. Наполняем двухлитровую бутылку мясом (с бутылки срезаем горлышко ). Овощи не добавляем!
8. В наполненную бутылку заливаем сцеженный бульон, у меня ушло 2,5 половника бульона. Вилкой нужно слегка отделить мясо от боков бутылки, чтобы лучше распределился бульон.
9. Накрываем бутылку пищевой плёнкой, убираем в холод на несколько часов.
10 Застывший зельц извлекаем из бутылки, разрезав её канцелярским ножом или ножницами.
Приятного аппетита!
#закуски #МясныеБлюда #вторыеблюда #БлюдаИзМяса #ПраздничныеЗакуски #БлюдаМясные
Комментарии 1