К 9 мая в Центральном районе Кемерова в специальные вазоны высадят три тысячи цветов. Чтобы успеть посадить распустившиеся бутоны аккурат к празднику, работники «Зеленстроя» приступят к заданию в пять часов утра того же дня. Не менее сложная задача их ожидает летом. В планах посадки к теплому сезону стоит семизначная цифра — 1 миллион ростков. О том, как все успеть и создать идеальную клумбу, рассказали корреспонденту «Газеты Кемерова» мастера Центрального района ООО «Зеленстрой» Светлана Вардикова и Инна Петрова.
За кадром
Рабочий день сотрудников ООО «Зеленстрой» начинается в восемь утра. Дальнейший распорядок дня зависит от времени года и погоды за окном.
Но всегда первым делом — планерка. Сотрудникам своего района молодые мастера раздают задания. Их в штате 32 человека. Это почти половина от общего числа работников «Зеленстроя». Приходится управлять деятельностью дворников, трактористов, водителей, иногда — студентов-практикантов.
Зимой работники валят старые деревья, вывозят и убирают снег, обметают лавочки и клумбы. Весной, хлюпая по лужам, избавляются от зимних «сюрпризов»: убирают мусор, подметают дорожки, рыхлят и перекапывают сугробы. Когда земля немного просохнет, продувают газоны.
А вот уже ближе к лету начинается самая бурная деятельность на производстве. К посадке готовятся клумбы, цветы, поливальные машины и все сотрудники — активизируются на полную мощь. Ведь за небольшой промежуток времени нужно высадить огромное количество цветов, чтобы они успели порадовать кемеровчан в столь короткий теплый сезон.
Осенью деятельность и темпы работы немного сбавляются, но приоритеты остаются прежними — главными остаются чистота и порядок на объектах. Поэтому борьба с мусором, к которому добавляется опавшая листва, продолжается и в прохладное время.
В эти же дни начинается подготовка к лету будущего года: разрабатываются проекты клумб, рисуются чертежи, оговариваются закупки с совхозом «Суховский».
«Всему этому я научилась в Строительном техникуме. Там нас и чертежи заставляли рисовать. Однажды я пришла на практику в „Зеленстрой“ и зареклась тогда никогда больше сюда не возвращаться. Потому что мы высаживали цветы на жаре, и было очень трудно. Но... теперь я здесь! Работаю тут уже два года и безумно люблю свою работу», — делится впечатлениями Инна Петрова.
Ее коллега Светлана Вардикова любовь к общему делу разделяет сполна.
«Я на своей должности уже шесть лет. И считаю, что равнодушный человек не справился бы с нашими обязанностями. Ведь нужно любить не только цветы, но и труд, землю, людей», — добавляет Светлана.
Чего ждать летом
Каждый год тематика посадок меняется. И всегда она зависит от национальных праздников и государственных программ. Если 2014 год проходил под знаменем культуры, то мастера создавали цветочные композиции в форме театральных масок, скрипичных ключей и других символов искусства.
Главные темы 2015 года и, параллельно, цветочных ансамблей — «Год литературы» и юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Склоны, парки, скверы украсят георгиевскими лентами, звездами, цифрами 70.
Засаживать клумбы начнут в конце мая. А чтобы порадовать глаз кемеровчан в День Победы, работники «Зеленстроя» украсят главную площадь города распустившимися цветами в вазонах.
Живой салют из петуний, тагетиса, сальвии, агератума, цинерарии на площади Советов появится в последних числах мая. Для украшения клумбы площадью 672 квадратных метра озеленители используют 23 тысячи саженцев.
После площади Советов в порядке живой очереди озеленят участок возле Филармонии, на улице 50 лет Октября, возле Территориального управления Центрального района и далее. Клумбами у Притомской набережной займутся немного позже. Там всегда высаживают красные тюльпаны, которые нуждаются в более мягких погодных условиях.
«У набережной цветы появляются позже, потому что там от реки сильно веет холодом. Обычно тюльпаны мы высаживаем ко Дню города», — поясняет Светлана Вардикова.
С формами и рассадой озеленители предпочитают сильно не экспериментировать. Из года в год пользуются проверенными сортами, которые и у местных жителей вызывают наибольший отклик.
Герб города, «распускающийся» у цирка каждый год, пользуется большой популярностью у кемеровчан. Этим летом он вновь появится на пересечении улицы Соборной и проспекта Ленина. У Драмтеатра, по традиции, цветами «нарисуют» театральные маски.
В арсенале
В арсенале работников Центрального района есть четыре поливочные машины, тракторные щетки для уборки территории. Тракторные телеги помогают доставлять рассаду на место посадки. Иногда в день приходится делать несколько «заходов»: такое большое количество цветов приходится на участок.
«Летом при посадке нам помогают студенты. Время наших летних работ совпадает со временем практики у „аграриев“. Они с удовольствие к нам приходят: мы даем им клумбу, и они полностью ее планируют, засаживают. Учатся и заодно нам помогают», — рассказывает Инна Петрова.
Для украшения Кемерова используют не только клумбы разных размеров. В «эстафете» принимают участие и цветники, садовый конструктор, бетонные композиции, вазоны и подвесные кашпо.
Иногда озеленители используют малые архитектурные объекты. Скульптурная композиция «Машенька и Медведь», расположенная на улице Коммунистическая имеет ошеломительную популярность. Настолько, что некоторые части тела героев композиции от чрезмерной любви маленьких граждан были нещадно оторваны.
Новость опубликована: http://gazeta.a42.ru/lenta/show/kak-posadit-million-tsvetov.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев