В борьбе с неутомимой жаждой все средства хороши. Но старый добрый и такой родной квас — вне всякой конкуренции. А потому на повестке дня — рецепты кваса в домашних условиях.
Эталон вкуса
Добавьте в рецепт кваса из ржаной муки или хлеба гречневую и пшеничную муку, и его вкус станет еще богаче и интереснее
Добавьте в рецепт кваса из ржаной муки или хлеба гречневую и пшеничную муку, и его вкус станет еще богаче и интереснее
Знатоки уверяют, что рецепт кваса из сусла — напиток высшего сорта. Суслом называют закваску из муки и солода, которая дарит квасу насыщенный хлебный вкус. Готовят его из проращенной ржи, ячменя или пшеницы, смешанной с водой, жидкими дрожжами и сахаром. Сам напиток делают по классическому рецепту кваса из солода с изюмом. Разводим 40 г пшеничной муки и 50 г дрожжей в стакане теплой воды. Оставляем закваску в теплом месте до появления пузырьков. В большой кастрюле соединяем 500 г ржаного и 250 г ячменного солода, а также 500 г ржаной муки. Постепенно заливаем смесь теплой водой в пропорции 1:4. Полученную жидковатую массу перекладываем в большой таз, заливаем 5 л кипятка и перемешиваем. Вводим сусло, 2 ст. л. мяты, снова перемешиваем и оставляем сбраживаться на 13–14 часов. Затем тщательно процеживаем смесь через марлю в несколько слоев, разливаем по бутылкам и кладем в каждую по горсти изюма. Спустя 12 часов можно угощать домочадцев отменным напитком. Добавьте в рецепт кваса из ржаной муки или хлеба гречневую и пшеничную муку, и его вкус станет еще богаче и интереснее.
Эксперименты с овсом
Оставшуюся закваску можно сохранить и еще не раз порадовать домашних свежим бодрящим напитком
Оставшуюся закваску можно сохранить и еще не раз порадовать домашних свежим бодрящим напитком
Более простой рецепт черного ржаного кваса предлагает использовать сухари. Причем чем сильнее степень их обжарки, тем темнее будет цвет и насыщеннее вкус кваса. Такой напиток прекрасно утоляет жажду. А вот рецепт белого кваса больше подойдет для окрошки. Предлагаем вам любопытную вариацию из овса. Высыпаем в трехлитровую банку 2 стакана промытого овса, 4 ч. л. сахара и заливаем смесь 4 стаканами кипяченой охлажденной воды. Ставим заготовку на 4 дня в темное место при комнатной температуре. Первый настой получится не слишком вкусным, поэтому его лучше вылить и снова залить овес таким же количеством воды с сахаром. Помните, чем дольше длится брожение, тем кислее и крепче будет квас. А чтобы самые маленькие гурманы тоже остались довольны, добавьте в рецепт кваса из овса мед или изюм. Кстати, оставшуюся закваску можно сохранить и еще не раз порадовать домашних свежим бодрящим напитком.
Березовая гармония
Старинные рецепты кваса непременно дополняли 3–4 веточками черной смородины для придания тонкого приятного аромата
Старинные рецепты кваса непременно дополняли 3–4 веточками черной смородины для придания тонкого приятного аромата
Хотите по-настоящему удивить близких? Приготовьте для них квас из березового сока, который был в особом почете на Руси. Нарезаем кубиками 400 г черного хлеба и подсушиваем его в духовке. На сковороде без масла отдельно поджариваем 5 ст. л. ячменя и 1 стакан сахара до золотисто-коричневого цвета. Вливаем в кастрюлю 5 л березового сока, доводим до кипения, высыпаем сухари, ячмень, сахар и все тщательно перемешиваем. Старинные рецепты кваса непременно дополняли 3–4 веточками черной смородины для придания тонкого приятного аромата. Теперь набираемся терпения и ждем 3 дня, пока квас будет бродить. Если ячменя под рукой не нашлось, подойдет пшеница или рис. Только не забудьте добавить 30 г сухих дрожжей. В любом случае рецепт березового кваса станет настоящим хитом вашего семейного меню.
Рубиновая прохлада
Этот вкуснейший напиток с незапамятных времен использовали еще и как лекарственное средство
Этот вкуснейший напиток с незапамятных времен использовали еще и как лекарственное средство
Еще одним занятным открытием для вас наверняка будет рецепт кваса из свеклы без дрожжей. Этот вкуснейший напиток с незапамятных времен использовали еще и как лекарственное средство. Он действительно укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма шлаки, налаживает пищеварение и обмен веществ. А еще он замечательно утоляет жажду и тонизирует. Измельчаем на терке 5–6 сырых очищенных свеклин и укладываем их в трехлитровую банку. Добавляем 100 г подсушенного в духовке ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и заливаем смесь 2 л охлажденной кипяченой воды. Накрываем банку марлей и убираем в темное место на 3–4 дня. После этого несколько раз процеживаем готовый квас, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник на 10 часов. Яркий глубокий цвет напитка и его необычный многогранный вкус особенно понравится домашним сластенам.
Лимонный позитив
Оригинальный лимонный квас
Оригинальный лимонный квас
Не секрет, что квас называют жидким хлебом. Но это вовсе не причина для ударников диет отказывать себе в таком удовольствии. Их порадует рецепт лимонного кваса. Ошпариваем кипятком 3 крупных лимона, срезаем цедру, мякоть режем кусочками, внимательно выбирая косточки. Растворяем 2,5 стакана сахара в 5 л воды и варим его до полного растворения. В стакане теплой воды разводим 20 г сухих дрожжей. Выкладываем в трехлитровую банку мякоть лимона, горсть темного изюма, вливаем сюда растворенные дрожжи и остывший сироп. Сверху накрываем банку марлей и отправляем бродить в темное место на 12–14 часов. Затем процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и оставляем в холодильнике на ночь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев