Сейчас чай в Англии начинают пить в 16-17 часов. Различают низкий и высокий чай.
Высокий чай - это ужин рабочего класса.
Низкий чай или дневной чай, накрывали как правило в гостиной. Все рассаживались за низким столом, с невысокими креслами.
А высокий чай пили за ужином вечером, когда рабочий класс приходил домой. Ели за высоким обеденным столом на кухне.
Раньше дамы носили корсеты и часто теряли сознание, на чаепитие они могли одеть уже широкое, свободное платье без корсета, оно так и называлось "платье для чая".
Обычно пьют чай Earl Grey, Assam или чай Английский завтрак, который очень терпкий на вкус. Чай в Англии пьют с молоком, но ритуал сначала наливать молоко, а потом чай или сначала чай до сих пор является большим спором и разделяет нацию на две части.
Одну историю мне рассказывал мой муж. Изначально фарфор был очень хрупким и эмаль по составу была не стабильна. Кружка трескалась от горячего чая, поэтому вначале наливали молоко, а в него уже чай.
1. ☕️Чай в чашку наливают не до самого края, оставляют примерно 1,5 - 2 см. свободного места. Это позволяет добавить в чай лимон, сахар, молоко и аккуратно размешать напиток, не расплескав.
2. Кусковой сахар берём либо специальными щипцами, либо кончиками пальцев, если щипцов нет. И чтобы не было брызг, кладём кусочки сахара в чайную ложку и погружаем в чай.
3. Сахар-песок из сахарницы кладут в чашку либо своей чистой чайной ложкой, либо общей, которая подаётся в комплекте с сахарницей. Общую ложку нельзя опускать в свой чай.
4. Если вы пьёте чай с молоком, вначале кладется сахар, потом добавляется тёплое или горячее молоко.
5. 🍋Лимон , нарезанный тонкими ломтиками, подается на отдельном блюдце. На нем же сервируется специальная лимонная вилочка, ею кладут ломтик лимона в свою чашку. Сначала в чашку кладется лимон, и только потом - сахар. К чаю с лимоном принято подавать сахарный песок, а к обычному чаю - кусковой сахар. Лимон остается в чашке до самого конца чаепития. Съедать его нельзя, это приправа.
Помимо чашки с блюдцем (чайной пары), около каждого гостя ставится небольшая плоская тарелочка для сладкого. Туда кладут пирожные, печенье, конфеты. Индивидуальные тарелки для сладостей расставляются так, чтобы их краешек совпадал с краем стола, а под каждую тарелку кладется салфетка. Возможен и вариант когда на стол ставится салфетница. Рядом с тарелкой сладостей располагают лопатку или щипцы, которыми гости смогут взять кусочек торта или пирожное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев