Цвет — ёмкое многоплановое понятие. Исследование этого особенного природного и культурного явления занимаются физики, физиологи, психологи, философы, искусствоведы – и многие другие. В этом разделе справочника мы постарались собрать всю самую интересную и важную информацию для парикмахеров-колористов о цвете. Цветоведение для Парикмахера — ArtStil School
Природа цвета
Мы видим мир в красках и считаем цвет некой постоянной характеристикой вещей. Ни у кого не вызовут возражении утверждения, что трава зелёная, а снег — белый. А между тем, в темноте или сумерках они серые. Психология восприятия цвета такова, что мы не обращаем внимание на изменение цвета предметов при изменении их освещения. Хотя в освещении, а точнее в свете, кроется ключ к пониманию природы цвета. Первым кто то понял был английский физик Исаак Ньютон (1642 — 1727 гг.). В 1966 году он открыл явление дисперсии (рассеивания), благодаря которому белый цвет, преломляясь при прохождении через стеклянную призму разлагается в спектр (рис 1). Немного позже, уже другими учёными свет был классифицирован как один из видов электромагнитной энергии, состоящей из световых волн разной длины.
01
1. Опыт Ньютона. Разложение в спектре при прохождении через призму
Итак, давайте подытожим — свет это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом. Такое определение света дает большой Энциклопедический Словарь. Возможно, кому-то будет ближе более поэтичное определение света из толкового словаря Даля «Свет — это состояние противное
тьме, мраку, что даёт способ видеть».
Человеческий глаз воспринимает свет только при длине волн от 380 до 780 нанометров. Этот диапазон характеризует видимое или оптическое излучение (рис.2). Его составляют радужные цвета: красный, оранжевый, жёлтый зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Тут впору вспомнить детскую считалочку — запоминалочку: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан»! В радуге эти цвета наблюдаются именно в этой последовательности. Самое большое значение длины волны имеет красный свет, а самое маленькое фиолетовый. За пределами видимого диапазона лежит инфракрасное (ИК) излучения. Их человеческий глаз не видит.
02
2. Видимое излучение лежит в диапазоне от 380 до 780 нанометров. На видимые человеческому глазу УФ- и ИК излучения — за пределами этого диапазона.
Несмотря на то, что цвета создаются световыми волнами, сами световые волны цвета не имеют. Цвет возникает в результате восприятия отражённого излучения человеческим глазом и мозгом. Фактически мы видим цвет отражённого от поверхности предмета светового луча. Так, зелёная чашка выглядит зелёной только потому, что её поверхность отражает зелёный световой луч и поглощает все остальные. Красная поверхность кажется красной, из-за того, что поглощает все лучи, кроме красного. Немного иначе обстоит дело с белым и чёрным цветами. Белыми принято считать предметы, отражающие все цвета видимого спектра (а если быть точными до 75% света). Черными кажутся предметы, поглощающие практически весь падающий на них свет. Кстати, самым чёрным считается черный бархат. Он отражает лишь 0,2% света.
Итак, ЦВЕТ — это ощущение, которое возникает в мозгу человека в результате попадания на сетчатку глаза световых волн разной длины. Если разбирать цвет волос в контексте вышесказанного, то напрашивается несложный вывод — цвет волос зависит от отражающей и поглощающий способности входящих в них цветовых пигментов, натуральных и косметических. Чёрные волосы отражают от 2% падающего на них света, а светлые — до 90% света (максимальное значение отражения было зафиксировано на волосах альбиносов).
Цветовое зрение
Человеческий глаз воспринимает свет, отраженный от предметов с помощью двух видов фоторецепторов — палочек и колбочек. Палочки высокочувствительны к свету и отвечают за ночное черно-белое зрение человека. А колбочки отвечают за цветное зрение. Каждый вид колбочек реагирует на определённый диапазон видимого спектра, максимумы чувствительности которых приходятся на его красный, зелёный и синий участки. Интересно, что цветовое зрение у человека развито чуть лучше, чем у собак. Световые рецепторы наших четвероногих братьев чувствительны к фиолетово-синему и жёлто-зелёному спектрам, что, предположительно позволяет различать им только два цвета жёлтый и синий, остальные цвета воспринимаются ими как серые. Глаза птиц имеют более чувствительный спектральный диапазон. Таким образом, некоторые виды пернатых способны различать четыре цвета.
Пчёлы обладают и вовсе фантастическим цветовым зрением, они видят в ультрафиолетовом диапазоне, недопустимом для человеческого глаза. Только представите себе, какая разница в восприятии цвета.
Влияние языка на восприятие цвета
Только что мы выяснили, что восприятие цвета зависит от света, отражающей способности объектов и особенностей цветового зрения. К этому набору следует добавить еще мышление и языковую культуру. Да, все не так просто!
Надо понимать, что носители разных культур, могут по-разному воспринимать цвет. И знаете почему? В обыденной жизни они придают им разную значимость, и это находит отражение в языке. Иначе говоря, что выделяется языком, то и считается важным. К примеру, во многих германских языках (английский, немецкий и др.) отсутствует понятие голубого цвета, и все оттенки синего обозначаются одним словом (в англ. — blue, в немецком — blau). Учёными было доказано, что из-за этой языковой особенности голубой или синий цвета воспринимаются этими народами как один. А вот еще один интересный пример влияния культурных и языковых особенностей на восприятие цвета. У ряда северных народов было зафиксировано в речи несколько десятков характеристик цвета снега. Они носят сугубо практический характер и используются для описания его состояния и оттенков. Благодаря такому вниманию к снегу северяне отлично ориентируются в его палитре. Для нас же большинство снежных оттенков окажутся просто неразличимыми. Интересно, что белого цвета как обобщающего для снега в их языке нет, а словарный запас относительно остальных цветов сильно обеднен, от чего они, надо думать, особенно не страдают.
Да что там сверхчувствительностью к оттенкам белого! Парикмахерам-колористам, вот кому в силу профессии приходится развивать цветовое зрение и восприимчивость к оттенкам волос.
Со временем у многих из них вырабатывается профессиональный навык точно определять цвет волос, как говорится, на глаз. Об особенностях палитр красителей для волос мы подробно поговорим в другом разделе Справочника, а до этого рассмотрим еще несколько возможных понятии теории цвета, кстати, общих для всех сфер применения красителей.
Синтез цвета
Существует два способа получения цвета: 1) путём вычитания световых лучей; 2) путём сложения световых лучей.
Принцип вычитания — он же субтрактивный синтез цвета, основан на поглощении предметами или окрашенными поверхностями отдельных спектральных составляющих света. Вспомните пример с зелёной чашкой. Её поверхность поглощает все световые лучи, кроме зелёного. При смешении красителей путём «вычитания» цвета затемняются — итоговая смесь содержит меньше света, чем её составляющие по отдельности. Если, например, смешать все цвета радуги, то получится цвет, близкий к черному ) (рис. 3).
Принцип сложения (аддитивный синтез цвета) — это способ получения цвета от светящихся предметов путём сложения излучаемых ими световых лучей. Он принципиально отличается от принципа вычитания. Чем больше световых лучей излучает объект, тем светлее он кажется. Так, если соединить все лучи спектра, то получится белый цвет, а точнее белый свет (рис. 4).
03-04
3. Смешение цветов по принципу вычитания (субстрактивная модель) — сумма всех цветов радуги дает черный цвет.
4. Смешение цветов по принципу сложения (аддитивная модель) — сумма всех цветов радуги дает белый цвет.
Принцип сложения действует только в отношении технических устройств и предметов, излучающих свет (телевизоры, лампы и т.д.). А принцип вычитания — в отношении предметов, отражающих свет, и соответственно, всех красителей: живописных, парикмахерских, автомобильных и любых других. Применительно к окрашиванию волос, мы будем говорить только о принципе вычитания цвета (субтрактивном синтезе).
Классификация цвета
Чтобы получить любой цвет, не нужно много красок, достаточно взять краски всего трёх цветов.
Выражаясь научным языком, любой цвет можно получить путём смешивания в разных комбинациях и в разных пропорциях трёх цветов, каждый из которых не возможно получить из двух других. Такие цвета принято называть Основными. В парикмахерском искусстве, равно как и в изобразительном, основными (первичными) цветами при построении палитры считаются Красный, Синий и Жёлтый.
Пары первичных и вторичных цветов — красный — зелёный, синий — оранжевый и жёлтый — фиолетовый — являются дополнительными (комплементарными) друг к другу цветами. Их оптическое смешение приводит к визуальному ощущению серого цвета.
При смешение двух основных цветов получаются вторичные цвета. К ним относятся: фиолетовый, зелёный и оранжевый. Зелёный цвет — итог смешения синего и жёлтого, оранжевый — красного и жёлтого; фиолетовый — красного и синего. Пары первичных и вторичных цветов — красный-зелёный, синий-оранжевый и жёлтый-фиолетовый — являются дополнительными (комплементарными) друг к другу цветами. Их оптическое смешение приводит к визуальному ощущению серого цвета.
Если же основные цвета смешать с вторичными, но не дополнительными цветами, то получаются цвета третьего уровня, иначе третичные. Примеры таких цветов — жёлто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зелёный и жёлто-зелёный.
Стоит отметить, что все цвета принято делить на — хроматические и ахроматические.
Хроматические цвета — все цвета, кроме чёрного, белого и серого.
Хроматические цвета — все цвета, кроме чёрного, белого и серого.
Ахроматические цвета — чёрный, белый и серый. Он, наоборот, поглощает все лучи. Ну а серые цвета в равной степени отражают и поглощают световые лучи.
Характеристики цвета
Любой цвет не зависимо от того, к какой группе оттенков он относится, можно описать, используя три независимые друг от друга характеристики: цветовой тон, насыщенность и светлота. Остановимся на них подробнее:
Цветовой тон — это сам цвет (жёлтый, оранжевый, красный, зелёный, синий, фиолетовый), который определяется длиной волны отражённого излучения (рис.).
Насыщенность цвета определяет его интенсивность. Она характеризуется степенью отличия хроматического цвета от равного по светлоте серого цвета (ахроматического). Насыщенные цвета мы обычно называем глубокими, а не насыщенные — приглушёнными (рис). Насыщенность красок будет уменьшаться при добавлении белых, серых и чёрных тонов, а также при добавлении дополнительного оттенка. Полностью ненасыщенный будет цвет оттенком серого.
Светлота — количественная характеристика цвета, определяет его положение на шкале от белого до черного. Светлоту можно охарактеризовать словами «темный», «светлый». Например, цвет черного чая и цвет черного чая с молоком, будут отличаться светлотой. Цвет второго заметно будет светлее первого (рис.) Цвет с максимальным значением светлоты-белый, с минимальным-черный.
Цветовой круг
Как упорядочить цветовое пространство? Этот вопрос в разные времена занимал и художников и ученых. Их усилиями были созданы разнообразные цветовые системы и модели, которые чаще всего изображались в виде плоских или объёмных фигур: кругов колец или шаров.
Создание первого цветового круга приписывают Исааку Ньютону. Он еще в 16 веке представил цвета солнечного спектра в виде семисекторного круга (рис и ).Ученый соединил спектр при помощи пурпурного цвета, который получил, смешав красный с фиолетовым. Его круг относят к роду физических, поскольку он заключил радужные цвета в той последовательности, в которой они наблюдаются в природе.
05-06
5. Оригинальный цветовой круг Ньютона из книги «Оптика», 1704 г.
6. Физический круг из семи цветов
07
7.1. Цветовой фон.
7.2. Изменение насыщенности синего цвета при добавлении в него черного цвета.
7.3 Коричневый цвет разной светлоты.
Спустя два столетия немецкий поэт и философ Вольфганг Гете (1749-1832гг) разработал классификацию цветов, основанную на физиологических признаках. Гете построил свой колористический круг, используя три первичных цвета — красный, синий, желтый, и три дополнительных — оранжевый, зеленый и фиолетовый. В итоге круг представлял собой три пары дополнительных цветов, расположенных друг напротив друга (рис). Надо заметить, что первым об основных и дополнительных цветах сказал немецкий живописец и гравер Якоб Кристоф Леблон (1667-1741гг). Гете же сумел объединить их в цветовую систему.
Как бы там ни было, шестисекторный круг Гете, составленный из трех пар дополнительных (взаимно нейтрализующих) цветов, по сей день имеет широкое прикладное значение. Колористы и художники с его помощью определяют гармоничные цвета, а парикмахеры еще и цветовые нюансы для нейтрализации нежелательных оттенков на волосах.
Несмотря на то, что авторство вышеописанной цветовой схемы из трех пар дополнительных цветов принадлежит Гете, многим парикмахерам она больше известна под названием «Звезда Оствальда». Почему так произошло, мы объяснить не беремся. Вильгельм Оствальд, уважаемый немецкий физик и химик, основатель института по изучению проблем цвета, действительно, разработал цветовой круг. Но только его круг включал 24 цвета, а не 6. И был построен по другому принципу — он не учитывал законы смешения пигментных красок (в нем желтый расположен напротив синего, в смеси дают зеленый). Именно поэтому его цветовая схема не могла использоваться в живописи и других прикладных искусствах, в парикмахерском, в том частности. Однако круг Оствальда стал предшественником современного цветового круга, используемого в компьютерной графике и дизайне
Кроме круга Гете немалый практический интерес представляет двенадцатичастный цветовой круг Иоханнеса Иттена, известного швейцарского художника и искусствоведа (рис.). Он наглядно иллюстрирует первичные, вторичные и третичные цвета. Круг построен таким образом, что диаметрально противоположные цвета являются дополнительными друг к другу. Кстати, в парикмахерской практике многие профессиональные марки, чтобы продемонстрировать пигментный состав различных цветовых нюансов красителей для волос используют именно двенадцатичастный цветовой круг. На рисунке 10 изображена современная версия пигментного цветового круга с разделением цветов на первичные и вторичные.
08-09-10
8. Круг Гёте
9. Цветовой круг Иоханнеса Иттена
10. Современный пигментарный цветовой круг
Цветовая гармония
Главная цель профессионального окрашивания волос — достичь гармоничного сочетания оттенков. Именно поэтому в рамках этого раздела мы подробно остановимся на цветовых гармониях.
Чаще всего цветовую гармонию определяют как сочетание двух и более цветов, вызывающее приятное впечатление. Последние сто лет теоретики искусства спорят о том, существуют ли объективные универсальные законы цветовых гармоний. Одни утверждают, что такие законы есть и подробно их описывают. Другие же считают, что цветовые гармонии в большей степени подвержены влиянию субъективных предпочтений, моды, культурных особенностей композиции изображения.
Однако, несмотря на отсутствие согласия в ряд искусствоведов, широкое распространение в дизайне получила теория «объективных цветовых гармоний», которая выразилась в следующих несложных схемах сочетания цветов.
11
11. Гармония архоматических цветов
ГАРМОНИЯ АХРОМАТИЧЕСКИХ ЦВЕТОВ (белого, серого, черного). Белый и черный создают контрастное сочетание, оттенки серого — более спокойное. Кстати, седина в темных волосах за частую создает визуальный эффект ахроматической гармоний (рис.).
12
12. Монохромная гармония
МОНОХРОМНАЯ ГАРМОНИЯ — представляет собой сочетание различных по интенсивности оттенков одного цвета (рис.).
ГАРМОНИЯ КОМПЛЕМЕНТАРНЫХ (дополнительных) ЦВЕТОВ — сочетание цветов расположенных в цветовом круге друг напротив друга. Подобное сочетание выглядит очень контрастным (рис.). Пикантно смотрятся акценты, сделанные одним из цветов пары на фоне второго.
ГАРМОНИЯ АНАЛОГИЧНЫХ ИЛИ РОДСТВЕННЫХ ЦВЕТОВ — комбинация цветов, расположенных в колористическом круге по соседству (рис.). Эти цвета создают спокойное комфортные для глаз сочетание. Подобные гаммы оттенков часто встречаются в природе.
ТРЕХЦВЕТНАЯ ГАРМОНИЯ — сочетание цветов, расположенных на вершинах равностороннего треугольника (рис.15). Гармония разделённых комплементарных цветов — комбинация трёх цветов, лежащих на вершинах вписанного в цветовой круг равнобедренного треугольника (рис. 16). В этой триаде два цвета являются родственными, а третий дополнительным к цвету лежащему между ними. В этом сочетании один из цветов комплементарной пары заменяют два производных от него оттенка. Подобное сочетание цветов имеет сильный визуальный контраст, но смотрится менее напряженно, чем комбинация комплементарных цветов в чистом виде.
ЧЕТЕРЕХЦВЕТНАЯ ГАРМОНИЯ КОМПЛЕМЕНТАРНЫХ ЦВЕТОВ — сочетание двух пар дополнительных цветов, лежащих на вершинах вписанного в цветовой круг прямоугольника или квадрата (рис 17 и 18). Рекомендуется использовать один из цветов комбинации как главный (фоновый), а остальные — второстепенными.
13-18
13. Гармония комплементарных цветов
14. Гармония аналогичных или подственных цветов
15. Трехцветная гармония
16. Гармония разделенных комплементарных цветов
17, 18. Четырехцветная гармония комплементарных цветов
Авторство схем 13 и 15 — 18, принадлежит Иоханнесу Иттену. Согласно его теории «два и более цвета гармоничны, если их смесь дает нейтральный серый цвет» (1961 год). Такой эффект как раз и получается при смешивании цветов из указанных схем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев