Семья Лыковых.История отшельников.
Лыковы – российская семья староверов,которые бежали от репрессий 30-х годов 20-го века в тайгу и вплоть до 1978-го жили в абсолютной изоляции от внешнего мира.
Староверы с российской властью начали конфликтовать довольно давно,изрядно осложнил жизнь этому религиозному движению еще
Петр I. Революция 1917-го вынудила многих староверов бежать в Сибирь, оставшиеся же горько пожалели о своем решении уже в 30-х годах.
Молодого еще Карпа Лыкова бежать вынудила смерть брата. В 1936 году Карп, его супруга Акулина и их дети – 9-летний Савин и 2-летняя Наталья – отправились в путешествие,продолжалось оно долго,пока наконец они не добрались до действительно уединенного места. Здесь семейство обосновалось. В 1940-м родился Дмитрий Лыков, а еще через два года – его сестра Агафья. Мирное течение жизни Лыковых не нарушало ничего – вплоть до 1978-го.
Гости из внешнего мира наткнулись на Лыковых случайно – геологическая экспедиция исследовала окрестности реки Большой Абакан. Пилот вертолета заметил с воздуха следы человеческой деятельности – в местах, в которых людей не могло быть даже теоретически. Удивленные находкой, геологи решили выяснить, кто же там живет.
Выжить в суровой сибирской тайге оказалось нелегко. Вещей с собой у Лыковых было немного – с собой они принесли несколько горшков, примитивную прялку, ткацкий станок и собственную одежду. Одежда, быстро пришла в негодность, чинить её пришлось подручными средствами – c помощью грубой ткани, вытканной вручную из конопляных волокон. Со временем ржавчина уничтожила и горшки, c этого момента отшельникам пришлось сменить рацион и перейти на строгую диету из картофельных котлет, молотой ржи и конопляных семян. Лыковы страдали от постоянного голода и ели все, что могли достать – коренья, траву и кору.
В 1961 году сильнейшие заморозки уничтожили все то немногое, что росло в саду Лыковых,отшельникам пришлось начать есть собственную кожаную обувь. В этом же году скончалась Акулина, она заморила себя голодом, чтобвы оставить больше пищи мужу и детям.
К счастью, после оттепели Лыковы обнаружили, что один росток ржи заморозки все же пережил. Росток этот Лыковы берегли, аккуратно защищая его от грызунов и птиц. Росток выжил и дал 18 семян, которые стали началом для новых посадок.
Дмитрий, никогда не видевший мира за пределами родных лесов, со временем стал великолепным охотником,он мог целыми днями пропадать в лесу, выслеживая и отлавливая животных.
Со временем быт наладить все же удалось. Охота и грамотно расставленные на звериных тропах ловушки приносили Лыковым ценное мясо,которое заготавливали впрок.Кроме,того они ловили рыбу,которую тоже запасали на зиму..Обычно рыбу Лыковы ели сырой или пекли на костре. Немалую часть рациона составляли - грибы, ягоды и кедровые орехи.Рожь, коноплю и некоторые овощи – Лыковы выращивали на огороде. Со временем отшельники научились обрабатывать шкуры, из полученной кожи они делали обувь .
Встреча Лыковых с геологами оказалась настоящим шоком для обеих сторон, геологи не могли поверить, что так далеко от цивилизации могли существовать люди, а Лыковы практически отвыкли от общения с другими людьми. Со временем контакт удалось наладить - сначала отшельники начали принимать у гостей соль, затем – железные инструменты.
Через некоторое время Лыковы начали выбираться в ближайшие поселения,особенно сильное впечатление на них произвел телевизор.
Увы, открытие большим миром принесло Лыковым не только пользу, в 1981 году Савин, Наталья и Дмитрий скончались. Есть основания полагать, что настоящей причиной смерти стал именно контакт со внешним миром – у молодых Лыковых начисто отсутствовал иммунитет к целому ряду современных заболеваний и новые знакомые волей-неволей заразили отшельников смертельными для них вирусами.
Геологи хотели помочь Дмитрию – вертолет мог доставить его в клинику,но увы, догматы староверов подобное запрещали категорически – Лыковы были абсолютно уверены в том, что жизнь человеческая находится в руках божьих и человеку воле его противится не следует...
Не удалось геологам убедить и Карпа с Агафьей покинуть леса и перебраться к родственникам.
Карп Лыков скончался 16 февраля 1988 года ; умер он во сне. Агафья Лыкова до сих пор живет в семейном доме...
Несмотря на труднодоступность территории, Агафью Лыкову регулярно посещают инспекторы заповедника и геологи.
Лыковы неоднократно замечали пролетавшие над тайгой самолёты, но связывали их с предсказаниями «старых книг»: «Будут летать по небу железные птицы». А когда начались запуски спутников, они заметили, что «Звезды стали скоро по небу ходить». По этому поводу Карп Осипович высказал гипотезу, что «Люди измыслили что-нибудь и пускают огни, на звезды вельми похожие». По свидетельству В. М. Пескова, из всех диковин цивилизации старшего Лыкова более всего впечатлила полиэтиленовая плёнка («стекло, а мнется!»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1