После 48-дневного поста, времени строгих ограничений и запретов, наступает Светлое Христово Воскресенье. Готовиться к нему хозяйки начинают заранее – в Чистый четверг пекут куличи, лепят творожную пасху, красят яйца. А накануне праздника готовят праздничные блюда для стола.
Что можно поставить на стол? Как украсить его согласно традициям? Мойка78 разбиралась в особенностях сервировки стола на Пасху.
Что поставить на стол на Пасху
Три главных блюда-символа Христова Воскресения – кулич из сдобного теста, крашеные вареные яйца, творожная пасха. Верующие относят их в церковь, чтобы священник освятил их во время окончания всенощной службы или в Великую Субботу, либо воскресным утром.
На праздничном столе непременно должны быть яйца красного или бордового цвета. За некоторым исключением, не воспрещаются и другие цвета, которыми можно разнообразить красный.
Кулич символизирует тело Христово, творожная пасха – гроб Господень, а яйца – саму жизнь.
Фото: Pxhere
Подробнее https://moika78.ru/news/2024-04-28/980148-kak-pravilno-servirovat-pashalnyj-stol/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев