В апреле в силу вступили временные правила, которые существенно упростили эту процедуру. Эксперт Национального центра финансовой грамотности Анна Заикина разъясняет, как все работает.
🖥️Регистрация в качестве безработного будет проводится в режиме онлайн. Гражданину, оставшемуся без работы, достаточно заполнить и направить в электронном формате заявление в центр занятости через личный кабинет системы Общероссийской базы вакансий «Работа в России» либо через личный кабинет портала госуслуг.
🖥️Собирать подтверждающие документы центр занятости будет самостоятельно в течение трёх дней с момента обращения. При этом он должен принять решение о признании гражданина безработным или отказать ему в регистрации в течении 11 дней со дня подачи заявления.
🖥️ Узнать о решении относительно регистрации в качестве безработного в личном кабинете Общероссийской базы вакансий «Работа в России» или на портале госуслуг.
🖥️При наличии в регистре информации о свободных рабочих местах, центры занятости информируют гражданина, зарегистрированного как безработного, и формирует ему 2 предложения подходящей работы. Собеседования надо будет пройти онлайн в течении 3 дней.
🖥️Центры занятости также будут предлагать проходить профессиональное обучение в дистанционной форме. В этом случае стипендия (пособие по безработице) будет выплачиваться на основании сведений об успеваемости и посещаемости занятий. В случае прекращения обучения, выплаты также прекращаются.
🖥️Службы занятости будут проводить ежемесячный мониторинг и запрашивать данные у Пенсионного фонда, чтобы узнать, начал ли гражданин осуществлять трудовую деятельность.
#новости #дружисфинансами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1