Что влияет на уменьшение площади жилья?
🔧 Перегородки и стены.
В новых монолитных жилых комплексах межкомнатные перегородки, как правило, не возводятся. Обычно их достраивают во время ремонта. Мин. толщина стены — 12,5 см в среднем по стандарту.
В панельных домах меньше.
В старых домах лучше снести и выстроить стены заново. Так как выравнивание при помощи гипсокартона уменьшит площадь. Если, конечно, не предполагается одновременная шумоизоляция.
🔧Штукатурка.
В домах, сданных застройщиком «без отделки», стены приходится выравнивать и штукатурить. Штукатурка забирает по 3 см с каждой стороны стены, что может отнять у вас до полутора метров площади квартиры.
А в старых домах новые слои штукатурки часто наносятся на старые, что еще больше сокращает «квадраты».
🔧Звукоизоляция.
Вам доставляет беспокойство шум соседей? Потерянная площадь будет зависеть от толщины звукоизолирующей конструкции, которая может составлять 7-12 см.
🔧Стояки канализации и воды.
Если у вас нет ограждающих конструкций для стояков в туалете и ванной, а если решите сделать, знайте - они тоже потребует дополнительной площади — 50 см, но все же.
🔧 Нечестный застройщик.
Также, сам застройщик может нечестно завысить метраж, что увеличит стоимость квартиры. И для него выгоднее сдавать квартиры без отделки.
При расчете метража квартиры могут считать и «нежилые» метры. Идеально, если договор с застройщиком включает пункт о перерасчете площади при значительном расхождении с замерами БТИ.
Есть шанс вернуть деньги, написав претензию застройщику об уменьшении площади квартиры до момента подписания акта приема-передачи жилья.
🔧Неточность при расчете.
Техники БТИ могут сделать поэтажный план квартир в новостройках на основе замеров только одного этажа. А по факту размеры помещений могут значительно отличаться.
Ставьте лайк, если статья для вас полезна. 👍
Есть вопрос - пишите в комментариях!
#МД_строительство_ремонт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев