http://moidiabet.ru/news/chto-delat-esli-ne-mojesh-poluchit-lgotnih-lekarstv/ Ответ специалиста:– Хотим разъяснить всем, кто сталкивается с отказом лечащего врача выписать льготный рецепт.
Это неправомерно! Врач обязан выписывать необходимые препараты, даже если их нет в аптечном пункте.
Запомните: по правилам, если льготник пришел с рецептом, а лекарство временно отсутствует, то аптечный работник обязан принять рецепт на отсроченное обслуживание и зарегистрировать в «Журнале неудовлетворенного спроса», а также в электронной программе аптечного пункта. В дальнейшем такой рецепт должен быть «отоварен» в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения пациента (если лекарство назначено в особом порядке – по решению врачебной комиссии поликлиники, то срок продлевается максимум до пятнадцати рабочих дней).
Важно: если врач отказывается выписывать рецепт, ссылаясь на его отсутствие в аптечном пункте, обратитесь с жалобой к заведующему отделением поликлиники или к главному врачу. Также вы можете обращаться на «горячую линию»:
Министерства здравоохранения Краснодарского края по телефону 8-800-200-03-66
Министерства здравоохранения Республики Адыгея по телефону (8772) 52-32-29
Краснодарского регионального отделения
Общероссийской общественной организации инвалидов
«РОССИЙСКАЯ ДИАБЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ» 8 918 435-80-03
МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минздрав России)
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
17 ДЕКАБРЯ 2015 Г. 17-9/10/2-7699
Руководителям органов
Исполнительной власти субъектов
Российской Федерации в сфере
охраны здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации в связи с многочисленным количеством обращений граждан по вопросам назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях сообщает следующее.
Назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в медицинских организациях, иных организациях, осуществляющих медицинскую помощь, и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, осуществляется в соответствии с Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденным приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (далее – Порядок).
В соответствии с пунктами 30 и 34 Порядка назначения и выписывание лекарственных препаратов при оказании первичной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе льготным категориям граждан, осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания пациента либо единолично лечащим врачом в случаях типичного течения заболевания, либо по согласованию с врачебной комиссией – в случаях нетипичного течения заболевания, наличия осложнений основного заболевания и (или) сопутствующих заболеваний и других случаях.
При этом в соответствии с пунктом 6.1 Порядка медицинским работникам запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты только:
при отсутствии медицинских показаний;на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации;на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях:на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список 2 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. №681, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов для лечения наркомании.Таким образом, Порядком не предусмотрены иные запретные нормы, позволяющие медицинским работникам не выписывать рецепт на лекарственный препарат, который жизненно необходим конкретному пациенту в рамках оказания ему медицинской помощи, в том числе в случае временного отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации.
В соответствии с пунктами 2.12 и 2.13 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 г. №785, в случае временного отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации рецепт должен быть поставлен на «отсроченное обслуживание».
При этом сроки «отсроченного обслуживания» установлены для разных групп лекарственных препаратов или обслуживаемых категорий граждан. Так, например, рецепты на лекарственные препараты с пометкой «cito» (срочно) обслуживаются в срок, не превышающий двух рабочих дней, а рецепты на лекарственные препараты, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, - в срок, не превышающий пять рабочих дней, а рецепты на лекарственные препараты, отпускаемые льготным категориям граждан, и не вошедшие в минимальный ассортимент, - в срок, не превышающий десяти рабочих дней.
Обращаем внимание на то, ч...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев