http://moidiabet.ru/news/novii-standart-kachestva-dlja-ponjatija-hlebnaja-edinica-oficialno-utverjdjon-organizaciei-moo-rossiiskaja-diabeticheskaja-associacija/ Настоящий Стандарт не определяет количество балластных веществ в навеске стандартного хлеба, служащего стандартом для сравнения.
Настоящий Стандарт не определяет гликемический индекс; гликемический эффект как исследуемого на количество ХЕ продукта, так и стандартного продукта сравнения.
Для определения количества ХЕ в 100 граммах продукта настоящий Стандарт допускает химическое исследование продукта на соответствие его этикетки его реальным свойствам по содержанию углеводов в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза 022/2011.
При расчете содержания ХЕ на 100 граммов продуктов в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. N 59 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.3.2.1293-03» (в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) от подсластителей и от фруктозы учитывается следующее количество продукта:
Стандарт ХЕ РДА предусматривает интегральный расчет площади параболы над осью ОХ по общепринятой формуле: [(A + B/2) x t] + [(B + C) x T/2] или [(A + B/2) x t] + [(B+C) x T/2] + [(C+D) x T/2] – если последняя точка гликемии (120 и 180 мин) располагалась выше базального уровня; [(A + B/2) x t] + (B? x T)/ [2X (B + C)] или [(A + B/2) x t] + [(B+C) x T/2] + (C ? x T)/ [2 x (C + D)] - если последняя точка гликемии (120 и 180 мин) располагалась ниже базального уровня; А, B, C, D – прирост глюкозы крови, т.к. разница между ее базальным уровнем и содержанием в исследованные промежутки времени (t, T) для исследуемого продукта по отношению к стандартному продукту на временном промежутке не менее 180 минут, не менее 3-х измерений гликемии. Для упрощенного механизма измерения допустимо измерение гликемии у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа в точке 0 и в точке 120 минут. Стандартным графиком сравнения для упрощенного измерения служит следующий: Стандарт ХЕ РДА используется для маркировки продуктов, содержащих усваиваемые углеводы» с целью улучшения компенсации углеводного обмена у пациентов с СД; а также для расчета производных Стандартов РДА например, коэффициенты на хлебную единицу, указывающие на величину дозы инсулина или иного сахароснижающего препарата на 1 ХЕ. Список литературы: 1. M. Berger 2. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания. М.: ДеЛи принт, 2008; с. 8, 16-18, 229-233. 3. Справочник по диетологии. / Под ред. Тутельяна В.А., Самсонова М.А., 3-е изд. – М., «Медицина», 2002; с. 296 – 300; с. 436 – 439. 4. Программа обучения пациентов с сахарным диабетом. Опыт работы Школы психофизической саморегуляции при Российской Диабетической Ассоциации. / Под ред. Богомолова М.В., 2-е изд. – М., Принт, 1996; с. 32 – 41. 5. Богомолов М.В. Методическое пособие по составлению функционального, диетического, диабетического ассортимента продуктов для продовольственных сетей. Выпуск 8. М.: Диабетическая газета, 2009.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев