УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
Для грамотного содержания живых камней литопсы важно знать некоторые особенности жизни этих растений. На их родине, в Южном полушарии, сезонные изменения противоположны нашим.
И несмотря на то, что многие поколения цветов литопсы уход и содержание которых происходит в Северном полушарии, по-прежнему помнят биоритм своей родины. Таким образом, получается, что вторая половина нашего летнего и осеннего периодов – для них время активного роста и цветения.
Многие виды литопсов с возрастом образуют скопления, состоящие из десяти-двадцати отдельных головок. Вообще это долгоживущее растения. В одном из британских ботанических садов живёт литопс, а вернее, уже очень большая семья, возраст которой больше столетия. Если аккуратно выращивать живые камни литопсы и соблюдать правила ухода, вы также сможете любоваться ими долгие годы.
Живые камни литопсы уход и содержание которых уже определился за многие годы, они привычны к прямому солнцу, высоким температурам и недостатку влаги, которую запасают в своих сочных листочках. Об этом следует помнить и постараться предоставить растениям соответствующие условия.
Сажать живые камни литопсы можно в различные по составу почвосмеси. Например, в листовую или глинисто-дерновую землю с добавлением пемзы и песка в равных количествах. Подойдёт и готовый грунт для кактусов на основе торфа с добавлением перлита в равных количествах. Вообще почти все виды литопсов хорошо растут в почвосмеси из двух частей крупного песка и одной части любой питательной земли.
Для посадки выбирайте посуду светлых оттенков, в противном случае корни будут перегреваться и отмирать. Глиняная посуда долговечна, хорошо просыхает, не давая влаге застаиваться в горшке. Квадратные пластиковые горшочки позволяют сэкономить место и разместить живые камни литопсы в коллекции более компактно. По размеру любая посуда должна быть немного больше корневой системы, также важно оставить место для обязательного дренажа.
Посадка литопса производится так, чтобы корни находились в питательной смеси, а корневая шейка была как бы приподнята над уровнем земли. Затем для устойчивости её надо засыпать слоем крупного песка или мелкого гравия. Это так называемый верхний дренаж будет быстро пропускать воду к нижним слоям и предохранит корневую шейку от загнивания.
Некоторые любители по незнанию совершают ошибку – поливают литопсы так же часто, как привыкли увлажнять обычные комнатные растения, считая, что это поможет чтобы живые камни литопсы скорее выросли и зацвели. Первое время так и происходит – так как растение литопс в природе почти никогда не имеет избытка воды, он поглощает всё, что вы ему даёте.
Но очень скоро наступает перенасыщение влагой и, как следствие, цветок литопс подгнивает. А так как у литопсов точка роста, сильно укороченный стебель, находится в районе корневой шейки, то спасать уже нечего.
Литопсы уход и содержание необходимо обеспечить таким образом, чтобы не давать растениям лишней влаги, следует присмотреться и поливать живые камни литопсы только тогда, когда кожица потеряет блеск и на ней образуются поперечные морщинки, то есть когда очевидно, что растение начало обезвоживаться.
В жаркое время советую немного полить цветочек вечером, а утром посмотреть, расправились ли морщинки на теле. Если кожица заблестела и морщинки исчезли – воды достаточно, а если нет – дождитесь следующего вечера и ещё раз полейте. Так, опытным путём, вы для своих конкретных условий сможете отрегулировать количество влаги, необходимой растениям.
В среднем с конца весеннего периода до позднего осеннего периода растения хорошо поливают приблизительно каждые десять дней. Если летний период холодный и дождливый, интервал между поливами увеличивают.
В зимний период и в начале весеннего периода живые камни литопсы находятся в состоянии покоя и требуют прохладного и сухого содержания, оптимальная температура – от восьми до двенадцати градусов выше нуля. При более высокой температуре они часто вытягиваются, что не только портит внешний вид, но и приводит к тому, что растения перестают цвести.
В конце зимнего периода старые листочки понемногу раздвигаются, и на свет появляется новая пара листочков. Не поливайте растения, пока в старых листочках есть влага. Её достаточно для образования новых. Когда старые листочки полностью высохнут, начинайте понемногу поливать, Обычно старой влаги хватает до начала нового вегетационного сезона – то есть примерно до мая.
Однако бывают исключения, и в некоторых случаях растения литопсы необходимо увлажнить и в период покоя:
в начале зимнего периода не рекомендуют поливать вообще, но можно слегка увлажнить почву в случаях, когда растения очень сильно сморщиваются или заметно, что плоды опылённых растений недостаточно хорошо вызревают;
в конце зимнего периода или ранним весенним периодом можно начать редкий полив, раз в двадцать дней или чуть чаще, если щель между старыми листочками недостаточно раскрыта для образования новых;
при тёплом содержании, температура выше оптимальной, покоящиеся растения и почву вокруг них изредка можно опрыскивать, чтобы сохранить живыми корешки, но не обильно, чтобы не вызвать несвоевременный рост.
Литопсы уход и содержание которых был правильный и они хорошо перезимовали, не жировали от избытка влаги, и света было достаточно, порадуют вас необычайным явлением – цветение живых камней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев