Ардизия (Ardisia) или как ее еще иногда называют, ардисия — это вечнозеленый кустарник, произрастающий в диком виде в тропиках и субропиках на всех континентах. Ардизия с греческого переводится как стрела, такую форму имеет венчик ее цветка. Но в домашнем цветоводстве растение получило популярность вовсе не из-за своего цветения, напротив, все скорее дожидаются ягодок, которые появляются в начале зимы и долгое время остаются спеть на кусте. Существует около 250 видов ардизий, в декоративной культуре также представлено несколько сортов с разной формой листьев и цветом плодов. Чаще всего встречается ардизия с красными плодами, это мелкие ягоды, собранные в неплотные пучки, которые обильно усеивают ветки. Ягоды держатся на растении долгие месяцы, что, безусловно, делает ардизию великолепным декоративным комнатным цветком.Листья у ардизии овальные и заостренные (некоторые сорта листьями похожи на лавр), край ровный, зубчатый или городчатый. На ощупь лист гладкий и плотный, имеет глянцевый блеск. Цветки мелкие, по окрасу белые, кремовые или бледно-розовые.
Освещение
Ардизия, как и многие лесные тропические растения, предпочитает яркий рассеянный свет. Прямые лучи могут навредить молодому горшочному кусту, уличные и дикие экземпляры на порядок более стойкие. В домашних условиях ардизии хорошо подойдет восточное или западное окно, да и притененное южное тоже. На северном растению будет темновато, это может замедлить его рост, привести в вытягиванию веток и более редкому расположению листьев. Если в вашем регионе климатические условия подразумевают короткий световой день и недостаток солнечного света, то ардизию можно досвечивать лампами дневного света или полностью растить при искусственном освещении.
Температура
Самой подходящей температурой для роста является умеренное тепло, при 22-24 градусах ардизия чувствует себя просто великолепно. Более высокие температуры растение переносит весьма достойно, но не стоит ждать от нее активного роста в жару, ардизия замрет на какое-то время, а в рост пойдет позже, когда кризис температуры минует. Чтобы помочь цветку пережить жаркое время надо обеспечить приток свежего воздуха и достаточную влажность.Зимой ардизии необходимо понижение температуры. Идеально держать куст в помещении с температурой в 14-18 градусов. Ардизия сможет выдержать понижение температуры до 5 градусов, но лучше не рисковать.Влажность воздуха
За высокую влажность воздуха ваша красавица-ардизия скажет вам спасибо. При высоких показателях гигрометра растение хорошо растет, выглядит мощным, здоровым. Поднимать влажность вокруг горшка с цветком можно любым доступным способом. Опрыскивание из пульверизатора проводят в теплое время и когда на кусте нет цветов и плодов.
ПоливВ теплое время года ардизию поливают обильно, земля в горшке всегда должна быть немного влажной. В зимнее время полив сокращают, но не доводят до полного просыхания грунта. Для полива желательно использовать мягкую воду: отстоянную, талую, дождевую, аквариумную.СубстратДля ардизии нужен рыхлый, но питательный грунт. Лучшим вариантом являет торфяная смесь с нейтральным или слабокислым Ph. В субстрат можно добавить рыхлители — перлит или вермикулит — примерно 110 от объема, мох сфагнум, немного перегноя, древесной коры или корней папоротника.ПодкормкаАрдизию подкармливаю только в период активной вегетации, то есть весной и летом. Удобрения вносят раз в две недели с поливом, используют комплексные минеральные удобрения. Зимой, в период покоя, подкармливать растение не надо.
Пересадка
Молодые растения пересаживают, точнее, переваливают раз в год, ранней весной. Лучше не тревожить коневую систему, иногда это оказывается очень травматично для ардизии и она долго от этого отходит. Взрослое растение пересаживают по мере необходимости, обычно раз в 2-3 года. Можно проводить частичную замену грунта, так в горшок поступят питательные вещества, а так же будет устранен засоливший слой почвы.В горшке с ардизией обязательно должен быть хороший дренажный слой.
РазмножениеАрдизия размножается семенами и черенками.Для посева отбирают только созревшие, здоровые семена. Их высеивают во влажный рыхлый грунт в начале весны, помещают в тепличку, обеспечивают хорошим освещением и температурой в 20-23 градуса. Когда всходы появятся и подрастут, их рассаживают по горшкам. Через 2-3 года растение зацветет и начнет плодоносить.Черенки укореняются проблематично, но зато после того, как корни появились — особых хлопот с растением нет. Укореняют черенки в воде или влажном грунте при температуре выше 25 градусов и ярком солнечном или искусственном свете. Когда черенок укоренится, за ним начинают ухаживать как за обычным молодым растением. Годовалые укоренные черенки не прищипывают и не обрезают.Для формирования красивой кроны ардизию надо обрезать и прищипывать. Прищипывание стимулирует деление побегов, что делает растение более пышным, а обрезка позволяет поддерживать куст в эстетичной форме. Обрезку проводят в начале весны.
Болезни и вредители
Блеклые листья
Если на листьях появились коричневые сухие пятна и сами листья стали бледными, значит, растение получило ожоги. Вероятно, ему не подходит месторасположение в доме.
Желтые листья
Листья ардизиии могут пожелтеть от сухого воздуха, нехватки питания или освещения.
Коричневые листья
Буреют листья обычно от избыточного полива или очень сильной засушки, сквозняка.
Бледные листья с яркой сеточкой
Ардизия склонна к хлорозу, поэтому иногда она нуждается в дополнительной подкормке хелатом железа.Из вредителей ардизию поражают щитовка, паутинный клещ, червец. От щитовки можно избавиться только химическими инсектицидами. Предотвратить появление паутинного клеща помогает высокая влажность воздуха, особенно во время зимовки. От червеца производят замену грунта и обработку химикатами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1