К сожалению, за антуриумами несколько сложно ухаживать (за исключением Шерцеры). Во время цветения антуриумы должны быть освещены неярким рассеянным светом.Оптимально будет их разместить возле западных или восточных окон, но не под прямыми лучами солнца, иначе на листьях антуриума появляются пятна. Антуриум хорошо себя чувствует в полутени, но при недостатке света его листья могут желтеть и мельчать, возможно, даже прекращение цветения.Теплолюбивые антуриумы не любят перепадов температур и сквозняков. В летнее время температура должна быть в пределах 20-26 градусов, а в зимнее не опускаться ниже 15 градусов.Влажность воздуха в комнате должна быть высокой, особенно для сортов с красивыми листьями.Для искусственного повышения влажности растения (но не цветки) дважды в день опрыскивают, а корни закутывают в сфагнум (мох).Антуриумы любят обильный полив, но чтоб между поливами верхний слой грунта подсыхал.В период покоя растения полив сокращают до одного раза в неделю. Воду лучше фильтровать, чтоб она была без извести и мягкая.С весны до осени необходимо антуриум подкармливать раз в две-три недели, внося в половинной дозе подкормки для ароидных или декоративно-цветущих растений. В остальное время растения подкармливают раз в месяц.
РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКАПоскольку у антуриумов корневая система поверхностная, то лучше подобрать неглубокую и широкую емкость для пересадки. При первой пересадки растения с осторожностью убирают с корней почвенный субстрат. Обязательно на дно посадочной емкости положите дренаж.Размножаются антуриумы семенами, верхушечными черенками, боковыми отростками и делением корневища. Очень редко антуриум размножают делением куста, поскольку его корни чрезвычайно хрупки.После разделения растения желательно содержать в тепле и опрыскивать часто, в воду добавляют Эпин.Весной антуриум можно будет размножить верхушечными черенками: удаляют один-два нижних листочка и углубляют черенки до первого листа в землю.Субстрат желательно чтоб был легким и пористым. Черенки после пересадки накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое место.Спустя недели две-три, а может, и месяц их рассаживают в горшки, как самостоятельное растение.Боковые отпрыски отделяют от материнских растений возле корней весной и высаживают в емкости с пористым легким грунтом.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИПри избытке влаги в горшках может растение становится уязвимым перед корневой гнилью. А при низкой влажности воздуха антуриум подвержен паутинному клещу и щитовкой.Стоит обратить особое внимание – листья и стебли антуриума очень ядовиты!Не позволяйте домашним животным грызть листья и следите за детьми, чтоб они не жевали стебли и листья!
#антуриум#ДляЛюбителейАнтуриумов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев