Сегодня российские сити-фермы работают преимущественно на гидропонике — это многоярусные теплицы, построенные, как правило, по принципу закрытого цикла, где выращивают самые разные культуры, преимущественно — салатные и зеленные, поскольку они растут быстро и окупаются в самые короткие сроки, землянику и некоторые овощи. Впрочем, пределов для применения сити-ферм нет: в них можно выращивать и полевые культуры (достоверно известно о пшенице и картофеле), и в целом любые растения, и конечно, использовать не только в практических, но и в научных целях.
Преимущества вертикальной фермыСити-ферма — это дружественная среда для растениеводства: свет, вода, питательные элементы, отсутствие вредителей и болезней (замкнутая среда), и главный плюс такого выращивания — полная независимость от климатических и погодных условий. Такая ферма позволяет обеспечивать горожан свежими салатами и пряными травами круглый год, свести до минимума затраты на транспортировку и не требует большой площади.
Независимость от природных условий не единственное преимущество вертикальных ферм. Очень важно, что при сравнимой площади выращивания они дают больший урожай. Так, одна единица площади выращивания на вертикальной ферме позволяет освободить 10–20 единиц земли той же площади, занятой под сельское хозяйство.
Также современные сити-фермы можно устанавливать на крышах (как предполагалось при появлении технологии), в подвалах, цокольных этажах, коридорах, неудобных или неиспользуемых помещениях и, даже, транспортных контейнерах, — то есть, везде, где можно обеспечить доступ к воде и электричеству. Однако чаще всего крупные сити-фермы располагают в отдельных помещениях ангарного типа.
Сити-ферма — это закрытая экосистема с собственным микроклиматом, который можно регулировать. Это позволяет круглый год выращивать овощи и зелень в регионах, расположенных за Полярным кругом или, напротив, в жарких странах, в труднодоступных населенных пунктах, куда довезти те же ягоды невозможно из-за долгой доставки.
В закрытую систему сити-фермы, если соблюдать все условия биобезопасности, вредителям и патогенам попасть очень непросто, значит, здесь не нужно использовать ядохимикаты. Снижается и антропогенная нагрузка на природу: вертикальная ферма потребляет на 95% меньше воды, чем традиционная.
Подсчитаем вложения и прибыльГлавный вопрос любого бизнеса — прибыль. Сделаем примерный расчет вложений и доходов и посмотрим, насколько прибыльна может быть сити-ферма. Например, планируется выращивать салат.
Затраты на сити-фермерство достаточно высокие. Нужно приобрести специальное оборудование, а стоит оно недешево. Например, четырехъярусная (4,8 кв.м полезной площади)
сити-ферма для выращивания зелени «VeFarmGR» от российского производителя стоит 225 тысяч рублей. Для выхода на масштабы, достаточные для бизнеса, потребуется не менее 10 таких «грядок». Это минимум 2,225 млн рублей.
Автоматизация полива, постоянная дневная досветка, регуляция и поддержание нужной температуры и многое другое требует больших расходов на электроэнергию. Льготные тарифы для сити-фермеров недоступны, и за электричество для работы одного трехъярусного модуля в месяц потребуется заплатить более 50 тысяч рублей (сумма может отличаться в зависимости от региона расположения и масштаба фермы).
Нет комментариев